90 лет со дня рождения Шарафутдинова С.З. — почётного гражданина Камышлинского района

630204aca2553279792d84ce861439ebСегодня, 17 января, исполнилось бы 90 лет Шарафутдинову С.З., учителю математики, поэту, кандидату в мастера спорта по шахматам, почётному гражданину Камышлинского района.

Шарафутдинов Салих Загитович родился в селе Старое Ермаково Камышлинского района Куйбышевской области 17 января 1930 года. 

С 1939 по1949 год учился в Старо-Ермаковской средней школе. С двенадцати лет работал в колхозе. С 1949 по 1951 год в Бугульминском Учительском институте по специальности физика и математика. С 1951 года назначен учителем физики и математики Смаильской семилетней школы Ципьинского района, а потом был переведен в Пижмаринскую среднюю школу Татарстана. С 1952 по 1955год служил в рядах Советской армии в Германии. Офицер запаса. После армии был назначен в Бакаевскую семилетнюю школу, а в 1956 году переведен в Ново — Ермаковскую школу Камышлинского района. В 1967 году заочно окончил Ульяновский государственный педагогический институт. С 1957 года работал в Старо — Ермаковской средней школе. Только в семьдесят лет ушел на пенсию. Полвека жизни отдал воспитанию и обучению детей родного села.

Любимое занятие в свободное время – шахматы. Он был чемпионом района по шахматам, многократный призер шахматных конкурсов серьезных газет и журналов, кандидат в мастера спорта по шахматам. Каждый год в день его рождения в родном селе Старое Ермаково проводится шахматный турнир, посвященный его памяти.

Салиха Загитовича в Камышлинском районе хорошо знают и как поэта. У него много стихов о детях, о труде, природе родного края. Он был ветераном труда, победитель социалистических соревнований, отличник народного просвещения, депутат сельского Совета, председатель общества «Дети — фронту» Ермаковского поселения, Почетный гражданин Камышлинского района, награждён юбилейными медалями.

Всю свою жизнь Салих Загитович придерживался такого мнения, что семейная жизнь – это тоже своего рода педагогика, требующая терпения, вдохновения, любви. Вместе с женой Раисой Басыровной, тоже педагогом с 43-летним стажем, вырастили пятерых прекрасных детей, ласковых, любящих, ответственных. Внуки и внучки души не чаяли в добром дедушке.

Нет сегодня рядом с нами Салиха Загитовича Шарафутдинова, человека, богатого душой, жившего по законам добра и справедливости, любившего людей и дарившего свою любовь безраздельно. Но память о нем будет жить в наших сердцах.

Просмотров: 684

5 комментариев

  1. КАДЕРЛЕ САЛИХ АБЫЙ УРЫНЫГЫЗ ОЖМАХНЫН ТУРЕНДЯ БУЛСЫН СЕЗ БЕЗНЕ ЗУР ЮЛГА АЯК БАСТЫРУЧЫ. БЕЗНЕН ЭЧЕН КУПМЕ КЕЧЕГЕЗНЕ КУЕП БЕЗГЯ АН БИРУЧЕ ИДЕГЕЗ БИТ

  2. Флюра Яриахметова-Хуснутдинова в пишет:

    Сəлих абый безнең класс житəкчесе иде. Караңгы гүрлəрең якты, авыр туфрагың жиңел болсын. Урыннарың жəннəттə булсын. Əмин! Күпме укучыларга аң белем, көч куйган укытучы

  3. Кадерле Укытучыбыз мэрхум Салих Загитовичнын, урыннары ож,махта булсын… Амин.

  4. Наш уважаемый, любимый УЧИТЕЛЬ классный руководитель. Мы ему очень благодарны, мы его и всех педагогов того времени помним. ценим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>