Много лет семья Фатхутдиновых занималась пошивом обуви. Валетдин вместе с родными братьями Залятдином и Хайретдином снабжал жителей села Денискино и соседних деревень Абдекеево, Карабикулово и Аксаково обувью из шкуры овец, а также меховыми шапками и куртками. Спустя много лет сын Валетдина, Джавдат, продолжил традицию. 20 лет он создает уникальные унты, валенки и пимы – обувь мехом наружу.
Ремесло по наследству
Джавдат Валетдинович родился 11 ноября 1954 года в большой многодетной семье, был самым младшим из восьми детей. Пока старшие дети помогали по хозяйству, он проводил время с отцом, обучаясь тонкостям и нюансам изготовления сапог вручную. Когда Джавдату было 12 лет, его отец умер, но Джавдат всю жизнь помнил все, чему у него научился.
- Отец был портным, и, чтобы содержать большую семью, они с братьями решили шить куртки, шапки, а потом и сапоги. Заказов всегда было много, потому что в деревне в те времена одежду не купить. Обувь тоже изготавливали сами: находили материал, вырезали подошву, готовили выкройки из шерсти, прошивали, обтягивали колодку — все вручную. В детстве мне было интересно помогать отцу, я единственный из всех братьев и сестер, кто перенял это ремесло, — рассказывает Джавдат.
Сапожником стал не сразу. После школы Джавдат работал трактористом в колхозе Шенталинского района, потом служил в Германии 2 года, а после вернулся в родное село и начал строить дом, проработал трактористом 32 года.
- За машинку я сел только на пенсии, когда решил вплотную заняться обувным ремеслом. Вспомнил, что у родного брата хранится станок отца, почистил его, купил недостающие детали и починил. Начав работу, я снова прикоснулся к мастерству, которое когда-то увлекло моего отца и его братьев, — делится мастер. — Потребовалось купить швейную машинку и дополнительные принадлежности, чтобы процесс пошел быстрее и еще качественнее.
Уникальная обувь
Для сельских жителей важно, чтобы обувь была теплой и комфортной. Односельчане приносят Джавдату Фатхутдинову старые шубы и просят сделать из них унты — им очень нравится теплая, натуральная и качественная обувь. Большой популярностью пользуются и пимы, сшитые из шкуры овец. По словам мастера, несколько пар обуви у него заказывали из Москвы и Узбекистана.
- Прежде чем начать работу, я снимаю мерки для пошива обуви, ставлю ногу на материал и определяю размер, на основе обведенной стопы делаю выкройку стельки, а потом заготовку. Заготовка должна быть на 2-3 см больше, чем сама выкройка, чтобы при изготовлении обуви она не маломерила, — отмечает мастер, — Потом делаю подошву. В качестве материала использую войлок.
За месяц мастер может изготовить до пяти пар обуви из шерсти. Также получает много заказов на варежки и буреклэр. Еще Джавдат Вэлетдинов может помочь с ремонтом — всегда бесплатно меняет застежки на зимних сапогах, молнии, ставит набойки, подметки.
- В деревне как обычно бывает: один у кого-то обувь увидит, хочет такую же, бежит ко мне, также и с ремонтом, один обувь починит, расскажет другому, так все село и обуваю, — говорит Джавдат.
По наследству внуку
Мастеру на пенсии скучать не приходится. Каждый день он встает рано утром и помогает жене по хозяйству — ухаживает за коровой, овцами, курами. В свободное время супруги делают творог и сметану. Все, что есть дома: наволочки, простыни, одеяла, одежду — шьет сам. «Зачем покупать, когда можно все изготовить своими руками», — рассуждает ремесленник. Говорит, приятно, что в родном поселке я могу быть полезным в том деле, которое мне интересно и приносит огромное удовольствие.
- Дети у меня уже взрослые. Дочь Алия — начальник почтового отделения, живет по соседству. Сейчас она в декрете, воспитывает с мужем троих детей. Сын Ильшат живет в Альметьевске, работает нефтяником. Вместе с женой Лилией воспитывают ребенка. В этом году мне исполнилось 66 лет, зрение ухудшилось, поэтому и обувь шью уже меньше. Зато теперь мне помогает девятилетний внук Расим, ему интересно мое увлечение. Приходит ко мне, когда я за работой, спрашивает, что я там такого интересного делаю. А я ему все объясняю и делюсь теми знаниями, которые получил от своего отца и наработал в течение многих лет. Я стараюсь, чтобы у моих внуков тоже было увлечение, чтобы они не сидели в телефонах и планшетах. Сейчас наступил век интернета, дети перестали играть в футбол или хоккей на улице, как это делали мы в нашем детстве. Они портят свое зрение, потом у них болит голова. В наше время даже телевизора не было, мы выросли, катаясь на коньках, лыжах, санках. Ходили на гору. Наших детей надо от этого отучать и прививать им любовь к труду – говорит мастер.
- Создавать обувь — это тонкая, скрупулёзная работа, которая требует времени, терпения, внимательности. Видимо, внуку и передам по наследству свое ремесло. Это меня очень мотивирует и радует. Для меня дети и внуки – самый главный источник силы и вдохновения.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА, фото автора.
Г.Самара.
Просмотров: 1164
Рэхэтлэнеп киябез жылы итеклэрен Рэхмэт Жэудэткэ. Семьяларына исэнлек тигез тормыш телэп калабыз