Руководитель театра народного танца «Йолдыз» А.М.Сурина подводит итоги поездки в Казань

rJDEtuDK8_gНапоминаем, 24-27 января в Казани прошел I Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Розы Татарстана». В проекте приняли участие учащиеся школы «Яктылык» г.о.Самара — участники театра татарского танца «Йолдыз». Самарцы с достоинством выступили и стали лауреатами 3 степени в двух номинациях.

Руководитель театра народного танца «Йолдыз» Алия Минахсяновна Сурина подробно рассказывает о поездке.

Праздник хореографии

Международный конкурс-фестиваль «Розы Татарстана» — это мегапроект при поддержке Посольства Республики Болгарии в РФ и Генерального консульства Республики Казахстан в Казани.  Это большой добрый праздник хореографии! Прекрасная организация, все расписано, всё понятно. Очень интересное открытие! В одной праздничной постановке танцевали по шесть человек от каждого ансамбля! И получился замечательный колоритный «букет», так как дети — это цветы жизни! 

Успех ансамбля заключается в трёх моментах — родители, педагоги и дети

Выступление на конкурсе начинается с подготовки к нему! Успех ансамбля заключается в трёх моментах — родители, педагоги и дети. Все эти люди составляют большую команду. Наша делегация в Казани составляла 80 человек:  43 ребёнка, 36 родителей и один руководитель. 

Первая цель — это международный конкурс, второй момент — дети школы «Яктылык» представляют татар города Самара в Казани! 

Родители

Уже на первом собрании родителей меня многие поддержали, вдохновились этой идеей! И за три дня мы купили билеты на поезд. Огромное спасибо всем родителям за помощь и поддержку! Сразу появились родители-организаторы, которые собирали информацию по количеству проживающих в хостеле Сити, по количеству на экскурсию, трансфера, по питанию  и другим организационным вопросам. Это Исхакова Лилия, Шириязданова Ирида, Сабирзянова Эльвира Наш доктор во время поездки —  Давлятова Мадина.

Также много организационных вопросов брала на себя Сафина Гульназ, спасибо большое Мифтаховой Алие, Низамовой Римме, Газиевой Алие, Салаховой Гульфие, Рахмаевой Розе! Нашим папам, которые помогали нам – это Латыпов Фаиль, Калимуллин Раиль, Исхаков Ильдус, Розаков Марат, Низамотдинов Ринат. 

Педагоги

С 1997 года в школе «Яктылык» единственным хореографом школы был Гизатулин Рашид Анварович, с 1998 года его ансамбль активно участвует во многих концертах и конкурсах города Самара и Самарской области, и на сегодняшний день  Рашид Анварович является балетмейстером, постановщиком. Он поставил танец «Зяке-зяке» (Топотушки), это один из номеров, который мы представили на международном конкурсе «Розы Татарстана» и танец «Зяке-зяке» выбрали на Гала-концерт!

Спасибо большое Рашиду Анваровичу за то, что он находит время и приходит в школу «Яктылык». 

Гизатулина Инзиля Ралифовна —  основатель театра танца «Йолдыз» в школе «Яктылык». Она проделала огромную работу в развитии татарской культуры в г. Самара, начиная с репетиций, постановок, поездок, многочисленных выступлений, также она пошила огромное количество ярких костюмов на разное поколение детей. На конкурсе представили две её постановки: «Бәйрәм бүген» и «Идел буе».

По её приглашению я пришла в школу «Яктылык». И мы с ней проработали в дружной команде 8 лет! Нас объединяет одна цель — сохранять и развивать традиции татарского народа через искусство хореографии.

Мы любим и уважаем Инзилю Ралифовну.

Творческая деятельность театра танца «Йолдыз» строится на художественной обработке, разработке и стилизации фольклора. Как раз специалистом по фольклору в школе «Яктылык» является Сайфутдинова Асия Гусмановна — методист этнографического музея «Мирас» при школе «Яктылык», учитель технологии и этики. На её уроках дети вышивают, шьют, готовят, обучаются тому, что должна уметь юная хозяйка.  Асия Гусмановна -  многоуважаемый человек с большим педагогическим опытом и бесценным багажом знаний, которая работает с открытия воскресной татарской школы и с открытия школы «Яктылык». Всегда подскажет, направит, расскажет об обрядах, костюмах, традициях и культуре разных народов.

Наш ансамбль на конкурсе  «Розы Татарстана» выиграл номинацию  «Лучшее фото ансамбля». Там были фотографии ансамбля с выступлений и из музея «Мирас». 

И, конечно, народно-художественное творчество невозможно без народной песни и народных инструментов. Шамсутдинова Алина Ринатовна — учитель музыки и педагог по вокалу в школе «Яктылык». 

Я, конечно, тоже постаралась донести до детей серьёзность международного конкурса и, если они постараются и будут внимательными,  подарят радость зрителям, то будет результат! Я довольна и горжусь каждым участником ансамбля «Йолдыз».

Дети

Дети школы «Яктылык» — большие молодцы. Мы общеобразовательная школа с углубленным изучением татарского языка, татарской литературы и истории татарского народа, а соревновались со школами искусств, с танцевальными школами и  образцовыми коллективами.

Мы представляли татар из Самары и, благодаря сплоченности татарского народа, нашего национального колорита, есть результат. Мы первый раз выступали на такой огромной сцене.

Театр кукол «Экият» — это действительно сказка для взрослых и детей! И мы стали лауреатами 3 степени в номинациях «Народный танец» и «Стилизованный народный танец»! И то, что нас взяли на Гала-концерт -  это уже большая победа для нас.

Дети очень постарались, дали мощные эмоции, подарили радость зрителям и не потерялись на сцене. Нам есть над чем работать: для успеха нам обязательно нужен урок классического танца, чтобы вырабатывать силу ног, рук, чтобы спина была крепкая, постановка корпуса. Это очень важно в хореографии. Нам нужен специалист по классическому танцу! 

1D7ZYBSx1bA1PzAqsgJX9c 9Kw5x9cCIbk cc6hh5dV7-4 BqsUwkHHJp8 BzEhuX0cICk G46597Rllt8 gczDrTj9nDM ihw_YOezkIs m_RxwmKm6Uo o6q9rlpeINg SfEHgAXWo_M q39ijD8BCuk wtYJiXG-NgE wwHqC3HL0_Q ZF9db0tzfFM ZTwNkJT5mHU vWy69PWH10oQgAk9GL1x081hjXaAOIGGs aJpXzONuqww jcGvCldoEEA1PZAxsd5Lcg 4pXKwNXwDMc

Мастер-класс от заведующей кафедры Народного танца 

И ещё один момент. Мы выступаем на Сабан туе, Сембеля и других межнациональных концертах, и нам никто не делал замечания. А  сейчас мы попали на международный конкурс в Казани, где один из членов жюри была Хаметова Лейсан Рашидовна, народная артистка РТ, доцент, заведующая кафедры Народного танца Казанского государственного института культуры, педагог-хореограф Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Она нас поблагодарила, что мы развиваем традиции и культуру татар в Самаре и провела мастер-класс по татарскому танцу для детей школы «Яктылык», рассказала и показала, как исполняется татарский танец. Мне, детям и родителям очень понравилось то, как она обучает детей. Было очень интересно, мы получили много впечатлений. Мы очень благодарны Лейсан Рашидовне. Для нас это огромная честь.

zLil8dGlJSY

TMUp7mWjKOE-cwtCY2KZDE

Много впечатлений

Также мы получили много впечатлений от обзорной экскурсии «Легенды и тайны тысячелетней Казани» с посещением Кремля и мечети Кул Шариф.  Мы успели посетить и океанариум в Казани, где экскурсовод нас познакомил с местными обитателями.

0EdFoycnrIk 1upzA5ao_Ck Ab9LuZ4VTLk HwJ5jCMcPOg UDyZxvhCK5s Yj8Rx03YFO0 n7qiRcFs25A

Руководитель театра народного танца «Йолдыз» Алия Минахсяновна СУРИНА.

Г.Самара.

Просмотров: 1100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>