И будет память на века…

zPglgy93mQMТриста шестьдесят семь человек было мобилизовано в армию из села Мочалеевка Похвистневского района. 164 из них погибли в жестоких боях с ненавистным врагом. Ценой своих жизней они приближали победу.

Места ушедших на фронт мочалеевских мужчин занимали пожилые люди, девушки и подростки. Школьники вместе с учителями отказывались от каникул и включались в работу на полях и фермах. Лозунг «Все для фронта, все для победы» был на устах и малых, и старых. Многие учащиеся старших классов вырабатывали за лето от 150 до 200 трудодней. Вносили ребята и денежные средства на строительство танковой колонны, участвовали в сборе теплых вещей для красноармейцев, лекарственных растений, посылали на фронт подарки, оказывали помощь эвакуированным, которые прибывали в Мочалеевку из разных концов страны.

Триста шестьдесят семь человек было мобилизовано в армию из нашего села. 164 из них погибли в жестоких боях с ненавистным врагом. Ценой своих жизней они приближали победу. Вечная им память!

Наши сельчане — ветераны Великой Отечественной войны — Ахмедулла Аитов, Галиулла Иваев, Харис Субеев, Миргалифян Абдрахманов, Савбян Матюков награждены орденом Красной Звезды, а Мизбах Иваев и Зайнулла Абдрахманов стали кавалерами солдатского ордена Славы. Первый удостоен его дважды.

Участвовали в войне и наши женщины. Это Марьям Канюкаева, Закия Рахматуллина, Хатима Апкалимова. Не уступая мужчинам в храбрости, стойкости, умении переносить трудности фронтовой обстановки, они внесли достойный вклад в разгром врага.

Книга Памяти. Самарская область, том 8, 1994 год.

Д. ЮСУПОВ.

Село Мочалеевка,

Похвистневский район.

 

Просмотров: 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>