Фарид Шириязданов: У татарского народа всегда существовал культ предков

img61Помимо сознания человека, что проявляется на физическом уровне, есть и потаённые, бессознательные чувства, которые хранятся в глубинных слоях его души. А это — область тонкого, бессознательного и божественного мира.

И одним из проявлений сокровенных чувств является стремление человека знать о своих корнях, о жизни своих предков в прежних поколениях.

Правдивость этих слов подтверждает то, как многие люди, кому выпала сиротская доля и даже те, кто когда-то были брошенными, ищут своих родителей, родных и близких.

Эти и другие сокровенные чувства вложены в душу каждого, но проявляются они по-разному. От них то и зависит уровень сознания, состояние души человека.

Каждый человек от рождения наделён бесценным даром — любознательностью, посредством чего он познаёт мир, а значит — и самого себя. А самое сложное в жизни — познавать себя, своё предназначение и место в жизни.

Не зря мудрецы говорят: « Познаешь себя — значит познаешь Вселенную. Так как человек — модель Вселенной, и в нём сокрыты все её тайны!»

Если человек, не знает  и не желает знать о своих корнях, об истории своего рода, села и народа, из которых он произошёл — значит ему надо серьёзно задуматься о состоянии своей души.

К сожалению, познать истинную историю нашего народа — вопрос сложный и запутанный, и на этом фоне у многих людей теряется память даже о недалёком прошлом.

А ведь история нашего народа, которая охватывает тысячелетия — это наша гордость и бесценное богатство. Но пока многие не могут осознавать этого и живут блуждая в той неправде, которую вдалбливают ему  с детства.

Сейчас открыты доступы и пути к познанию истинной истории. К сожалению, к этому времени у многих уже серьёзно притупились чувства гордости за свою нацию и стремление познать его достоверную историю. .

Однако, радостным фактом является то, как турки умело пропагандируют тюркскую историю. Например, в фильме «Великолепный век». Все явления там вызывают восторг и восхищение. Не зря этот фильм во всём мире пользуется огромной популярностью.

Тюркская история богата, интересна и поучительна.  Чем больше узнаёшь её, тем больше она вызывает восхищения и гордости. Но, в то же же время, удручает то, как сейчас слабеет в нас крепость духа, которую имели наши славные предки — древние тюрки.

Известно, что историческая наука является мощным идеологическим оружием, инструментом воздействия на сознание людей. Потеряв сою государственность, татарский народ сначала был лишён своей письменности, а затем и возможности изучения источников истории своего прошлого. Более пого, со временем многие из них были совсем уничтожены.

Однако, по словам муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в настоящее время в архивах ещё сохранились и лежат неизученными тридцать тысяч томов книг и рукописей — исторических и научно-культурных произведений. Но, к сожалению, они ещё труднодоступны, так как написаны в стиле старой арабской графики и на старотатарском языке.

Правда, часть из них уже изучена. Имеются много наработок наших учёных. Но, к сожалению, многие из них не популяризированы и недоступны народу, особенно живущим вне пределов Татарстана.

  Теории происхождения нынешнего татарского народа

 В процессе своего становления любой народ проходил долгий процесс эволюционного развития. Изначально различные роды объединялись в племена и создавались родоплеменные союзы. В результате из них складывались народы и народности. Одни народы сливались с другими, менялись их названия, формы существования, верования и образы их жизни.

Пройдя длинный путь исторического развития, булгаро-татарский народ сохранил свою сущность и доказал своё право на существование. Однако, нельзя считать, что на протяжении тысячелетий он сохранился в первозданном, рафинированном виде.

Наш народ сформировался путём консолидации огромного количества народов, народностей и родоплеменных союзов. При этом, объединяющим началом был тюркский дух, который обладал огромной силой притяжения для многих родственных племён и родов.

Тюрки-татары создавали государства, империи и цивилизации. Но, к сожалению, история народа, которая проявила образцы цивилизованного развития многим странам, была незаслуженно опорочена. Многие страницы истории, определяющие его достоинство — преданы забвению.

Все артефакты, доказывающие истинную её суть, были варварски уничтожены после завоевания Казанского ханства и во время репрессий в  советскую эпоху.  Однако, многие ценные сведения ныне хранятся в зарубежных странах. Например, в Китае, Турции, Германии, Англии и во многих странах Востока. Они ещё ждут часа своей востребованности.

В советскую эпоху трактовалось, что татары были отсталым народом, всегда кочевали в степях, не имея своей государственности. Но время всё лечит и расставляет на свои места. Сейчас всё больше внимания уделяется изучению истинной истории нынешнего татарского народа.

В разное время учёные выдвигали различные версии и теории по поводу его происхождения:

 -   тюрко-татарская;

-  булгаро-татарскую;

татаро-монгольскую терии.                                                                                                    

В настоящее время ведутся целенаправленные работы по разработке первой и второй из этих теорий.

При изучении процесса сложения этноса современных булгаро-татар как нации, важную роль играют сведения об истории ранее существовавших тюркских государств:

–        Тюркских каганатов;

–        Великой Булгарии;

–        Волжской Булгарии;

–        Золотой Орды;

–        Казанского ханства.

 Кто такие древние тюрки

Как известно, наши далёкие предки, древние тюрки, были истинными детьми природы и жили по её законам. Они верили в Единого Бога — Тенгре и были чрезвычайно крепки духом. Считалось, что в знамёнах тюрков обитал дух народа.

Обычаи и порядки древних тюрков со временем переняли и многие другие народы. Традиции бережного отношения к своим знамёнам сохранились до нынешних времён.

Например, если знамя не сохранилось или терялось в бою —считалось, что боевой дух этого воинского подразделения потерян, и оно подлежало расформированию.

В тенгризме  считалось, что через знамя Всевышний посылает народам крепость духа, силу и удачи. Склонение знамени вниз — было исключительным позором. Например, в исторических фильмах мы видим, как на параде Победы над фашизмом наши воины носили поверженные знамёна врагов и бросали их в кучи.

Наши предки тюрки одухотворяли землю и её природу — как первооснову, матрицу жизни. Считали, что леса, горы, озёра и реки, дома людей и сёла имеют своих духов — покровителей.

Они с особым почтением относились к душам своих предков,  их мудрости и жизненному опыту, наработанному в ушедших поколениях, а также их поверьям и традициям. Тогда каждый добропорядочный человек обязан был знать о своих предках до 7-го колена.

Учитывая то обстоятельство, что по их поступкам будут судить и об их потомках, они старались избегать позора, совершать больше добрых дел и оставлять  добрую память о себе. Ведь, если кто-то из них навлёк на себя общественное презрение, то этот позор накладывался его потомкам до седьмого колена!

У татарского народа всегда существовал культ предков. Например, часто можно было слышать такие слова: «Древние про это вот так говорили», или «Древние тогда вот так поступали». («Борынгылар болай дигәннәр”, “Борынгылар менә болай эшләгәннәр”). Поэтому, знать историю своего рода-племени — всегда было почётной обязанностью каждого.

Когда слабеет преемственность поколений и теряются традиции, язык, слабеет национальная культура — обретает особую значимость сохранение традиций и сведений о событиях в прошлом.

 Каково происхождение названия татары?!

Название татары — это собирательный образ. До Октябрьской революции татарами назывались все народы с тюркскими корнями. Например: кавказские татары, казанские татары, крымские татары, сибирские татары, астраханские татары, среднеазиатские татары, алтайские татары и так далее.

Одним словом, все тюркские народы, проживающие на огромной территории Золотой Орды, раскинувшей от Атлантического океана и до Чёрного моря — назывались татарами.

То, что современные булгаро-татары унаследовали это название «татары» и являются основными его носителями,  с одной стороны, это вроде бы означает то, что мы как бы являемся прямыми потомками древних тюрков, история которых начинается с древнейших времён.

Но, с другой стороны, на название «татары» наложено столько лжи, неправды и ненависти, которые активно культивировались на протяжении многих поколений. Это негласно продолжается и сейчас.

В этих условиях современным булгаро-татарам накладывается огромная ответственность за реанимацию истории нашего древнего народа, очищение её от лжи и неправды и, в конечном итоге, восстановление исторической справедливости.

Учитывая то, что мы сильно оторваны от своих корней, познавая достоверную   историю нашего народа, мы сможем найти ответы на многие вопросы и взглянуть на своё прошлое другими глазами.

История булгаро-татар имеет древнейшие корни. Она сложна и многогранна. Её нельзя познать изучая лишь отдельные периоды, отрывочно. Поэтому надо рассматривать комплексно, увязывая все этапы её развития. Ведь она включает в себя истории древних тюрков, хуннов, гуннов, древних булгар и других народов, происходивших от них.

Самое примечательное в истории тюркских народов это то, что ещё на заре человечества их предки смогли сформировать свою систему государственности, основанную на божественное право, говоря современным языком — на естественное право.

Тюркское государство, каким бы большим оно ни было, у него всегда были конкретные цели. Одной из своих важных задач тюрки считали установление мира, порядка и справедливости. Обеспечивали это они путем налаживания порядка, четкой административной и таможенной системы, безопасной торговли по всей империи и с соседними государствами.

Поэтому, и на завоеванных ими землях чаще всего тоже наблюдался невиданный расцвет и порядок. К примеру:

Китай — под властью Табгача,

Иран — под сельджуками,

Египет — под мамлюками,

Индия — под владычеством Великих Моголов.

Что касается Османской империи – то это была одна из крупнейших тюркских держав мира, которая являлась щитом для ислама.

 

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Г. Самара.

 

Просмотров: 1035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>