И будет память на века…

i22Утро 9 мая 1993 года. Мои земляки, жители с.Новое  Мансуркино Похвистневского района,  отмечают всенародный праздник — День Победы. У обелиска павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов собралось почти все село.

На трибуне — убеленные сединой ветераны. Среди них чета Миназеевых — Хамза Габбасович и Гульминур Абубакировна. У обоих — по нескольку орденов и медалей. Они самые уважаемые люди в селе. С первых же дней начала Великой Отечественной войны оба ушли на защиту своей Родины. Отгремели бои. Молодые победители Хамза и Гульминур вернулись в с.  Ново-Мансуркино и справили свадьбу.
Как не благодарить наших фронтовиков! Где только и кем только они ни трудились после возвращения, и везде показывали достойный пример солдата-победителя, солдата-труженика. Низкий поклон им! Вот уже около пятидесяти лет Миназеевы живут вместе, демонстрируя односельчанам крепость фронтовой дружбы.
Рядом с ними на трибуне любимцы молодежи, ветераны войны и труда Магдеев Лутфрахман Хусаинсаныевич, кавалер нескольких орденов и медалей Фасхутдинов Мухтасар Хуснутдинович, капитан запаса Фаттахов Гумер Сафеевич. Это они часто ведут взволнованные беседы с молодежью, со школьниками о минувших боях-пожарищах, о фронтовых друзьях-товарищах. И здесь же, на трибуне, инвалид Великой Отечественной войны Гарифуллин Сайдель Вафович, который, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает трудиться — он глава крестьянского фермерского хозяйства.

К сожалению, жизнь коротка. Многих ветеранов, отстоявших свободу и независимость родного Отечества, уже нет в живых. А сколько пали на поле боя! 163 сельчанина не вернулись к своим родителям, женам, детям, невестам. Всего же из Ново-Мансуркино ушло на фронт 259 человек.
Когда над страной нависла смертельная опасность, жители села не жалели ничего для достижения победы, трудились, не покладая рук. В памятном альбоме, посвященном жизни новомансуркинцев в годы войны, есть такие данные: «… Для фронтовиков отправлено 103 комплекта теплых шерстяных носков и шарфов, 41 фуфайка, из колхоза на фронт мобилизованы — 1 автомашина, 1 трактор, 10 рысаков…»

Книга Памяти. Самарская область, том 8, 1994 год.

И. ШАРЕЕВ.

С. Новое Мансуркино,

Похвистневский район.

Просмотров: 986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>