Путь учительства

sue7bf_9xsw1Учитель ОБЖ Староермаковской школы М.М.Мухаметзянов стал финалистом окружного этапа областного конкурса «Учитель года-2020″

Учитель ОБЖ Староермаковской школы М.М. Мухаметзянов стал финалистом окружного этапа областного конкурса «Учитель года-2020″, прошедшего в Исаклах, и был удостоен приза зрительских симпатий. Его лозунг: «Воспитывая патриотов сегодня, мы готовим для себя счастливое будущее».

Я — учитель

Я с детства мечтал стать военным, хотел быть офицером. После окончания 8 класса поехал поступать в Казанское Суворовское училище, но не прошел по конкурсу. После 10 класса я снова решил подать документы в Казанское, но уже танковое училище. К сожалению, реализовать свою мечту в то время не удалось. Наверное, в своем родном селе я был нужнее. Несмотря ни на что, я надежду не терял, осенью 1979 года призвался в армию. После окончания учебной части в Кряже мне присвоили звание младшего сержанта и направили выполнять свой интернациональный долг в Польскую народную республику.

После службы меня назначили военным руководителем Староермаковской школы, где я работаю по сегодняшний день. Мечта моя сбылась — я стал офицером и уже 38 лет занимаюсь своим любимым делом, воспитываю детей в духе патриотизма, любви к Отечеству. Цель моей деятельности, как учителя ОБЖ, — формирование у обучающихся ответственного отношения к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих. Задачи, которые я ставлю перед собой: используя современные методы, подготовить обучающегося к жизни в реальном мире, привить ему понимание необходимости подготовки к защите Отечества, а также навыки оказания первой помощи и экологической безопасности и, конечно же, привить детям чувство сострадания, милосердия, взаимопомощи.

Многие мои бывшие выпускники поступили в военные училища и стали офицерами. От командования войсковых частей, где служат наши выпускники, мы получаем благодарственные письма. Есть светлые торжественные страницы в жизни, но есть и скорбные. Выпускник нашей школы Ришат Вафин погиб, выполняя свой интернациональный долг в Чечне. В память Р.Р. Вафина ежегодно 6 апреля (в день его рождения) в школе проводятся районные соревнования по военно-прикладным видам спорта.

В 2014 году в школе был создан военно-патриотический клуб «Лидер». Результатом работы ВПК стала победа в 2015 году нашей команды на областном этапе военно-спортивной игры «Зарница». Мы были награждены путевкой в Республику Беларусь, где ребята посетили Брестскую крепость и прошли по местам Боевой Славы, вместе с десантниками Самарской области участвовали в марше Памяти в городе Брест.

Наряду с отработкой практических навыков, члены клуба активно изучают теорию. Член ВПК Владимир Махнутин является победителем областной олимпиады по ОБЖ, а я сам — обладателем гранта губернатора Самарской области. Ученица 10 класса Любовь Палагутина стала участником областной олимпиады.

Ежегодно ВПК «Лидер» принимает участие в областном Параде детских войск «Бравые солдаты с песнею идут» и в конкурсах разного уровня.

В 2018 году на базе военно-патриотического клуба создается отряд юнармейцев. На сегодняшний день присягу приняли 45 школьников. Команда заняла 1 место на Параде 2013 года среди сельских школ и приняла участие в Параде Памяти 7 ноября 2019 года в Самаре. Юнармейцы очень этим гордятся.

В школе есть музей Боевой и трудовой Славы и краеведения. Являясь его руководителем, мне удалось вовлечь ребят в поисково-исследовательскую работу по истории Великой Отечественной войны. Также целенаправленно занимаюсь подготовкой юношей к защите Отечества.

Я никогда не сомневался в правильности выбора своей профессии. Считаю, что своей деятельностью и сегодня продолжаю служить Родине, а мои ученики, уверен, будут достойными гражданами нашей великой страны. А в случае необходимости встанут на ее защиту.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 637

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>