У войны недетское лицо: День памяти юного героя-антифашиста отметили в Самаре

5d-b7imlxPg111 февраля в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна прошло мероприятие Общественной палаты Самарской области, посвящённое «Дню памяти юного героя-антифашиста», который традиционно отмечается в феврале с 1964 года.

В мероприятии приняли участие более 50 учащихся образовательного учреждения. Студентам был продемонстрирован фильм о детях, принимавших участие в боевых действиях и трудившихся в годы Великой Отечественной войны. Представители Дома дружбы народов Самарской области и общественной организации «Союз народов Самарской области» в народных костюмах (украинские, осетинские, татарские) рассказали присутствующим на примере личных историй их семей, родных и близких, о вкладе представителей разных национальностей в борьбу против фашизма.

Татарский народ представила педагог школы «Яктылык» г.о. Самара, руководитель театра народного танца «Йолдыз» Алия Минахсяновна Сурина.

Алия Минахсяновна рассказала о своём дедушке Галяутдинове Сагире Сахабовиче.

В первый же год войны отца  Сагира Сахабовича забрали на фронт, в селе Денискино остались только подростки, женщины и старые, на плечи которых легли все тяготы повседневной жизни.

В нескончаемых заботах и хлопотах наступил 1944 год. Вместе с тридцатью земляками получил повестку и Сагир Сахабович. Вечером повестка, а утром — в путь.

Новобранцев перебросили в учебный центр Сослонгер, в Марийскую АССР. Прослужили в полковой школе младших командиров 6 месяцев. Служба была тяжёлая.

После победы над фашистской Германией, Сагира Сахабовича отправляют на Дальний Восток, в Монголию. Снова начались полевые учения, готовили к войне с Японией.

Пешком через всю Монголию прошагали 700 км. 

Ранним утром 8 августа 1945 года поступила команда  вступить в бой. Война была короткой, два  месяца, но, несмотря на это, ощутили насколько она страшна и бессмысленна: смерть друзей, выстрелы, горящая техника… Вскоре Япония объявила о своей капитуляции.

Но обстановка оставалась тревожной. Части оставались здесь до 1946 года, а затем их перебрасывают в Амурскую область. Здесь Сагира Сахабовича направляют учиться на авиамеханика. По завершению учёбы направляют на Сахалин, а через некоторое время авиационный полк, в котором служил Сагир, отправляют в Корею, где стали возникать стычки.

В звании гвардии старшина в 1952 году Сагир Сахабович возвращается в родное село и выбирает себе самую мирную профессию — хлебороб.

0qIiVB1NZTs1ё HdQLjPdQIYE1 43S19VDF_9M1

5d-b7imlxPg1EPt1o2ipL701 yRGmrPyuX-Q1 

Просмотров: 1012

Комментирование запрещено