В Елховском районе проходят традиционные сходы граждан

111Сход уже состоялся в сельском поселении Теплый Стан.

Минехат Саитгалиевич Зайдуллин, глава сельского поселения Теплый Стан, отчитался о работе своего муниципального образования за год и подробно остановился на наиболее острых проблемах.

На встречу с жителями приехали и. о. Главы муниципального района Елховский Сергей Геннадьевич Керов, заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Васильевна Беспалова, а также руководители и специалисты организаций и учреждений. В своем выступлении перед сельчанами Минехат Саитгалиевич рассказал, как формировался бюджет в течении всего года. Бюджет поселения дотационный. Основными источиками, пополняющими бюджет, являются налоги: земельный, имущественный, НДФЛ. В своем отчете Минехат Саитгалиевич не только озвучил статистические данные, но и проанализировал каждую цифру.

Также глава поселения поделился планами на этот год. В первую очередь, это участие в губернаторском проекте «Содействие». Этот проект позволит решить проблему уличного освещения: будут установлены энергоэкономичные фонари, которые позволят снизить платежи поселения за потребляемую электроэнергию, а улицы села будут светлыми. Минехат Саитгалиевич обратил внимание на то, что данный проект предусматривает финансовое участие граждан поселения в этом проекте.
Участники схода поддержали главу в этом начинании и заверили, что каждый внесет свой посильный вклад.

Перед жителями выступили также старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Алексеевич Колеганов, главный врач Елховской ЦРБ Леонид Абрамович Винокуров, директор МУП «Жилкомхоз» Александр Николаевич Онучкин, главный лесничий Кошкинского района Валерий Иванович Никонов, Игорь Владимирович Родионов, директор Елховского МФЦ. Основные вопросы, которые волнуют жителей Теплого Стана — это отсутствие транспортного сообщения с центром, взимание платы за полив в летний период, установка счетчиков учета расхода воды, а также возможно ли не отправлять престарелых и тяжелобольных людей, умерших дома, на  вскрытие.

Что касается вопроса общественного транспорта, то здесь вся проблема состоит в том, что не один перевозчик не выходит на торги, так как не устраивает выделяемая сумма на оказание этой услуги. Вторая причина, как уже неоднократно показывал опыт, в автобусе чаще всего наполняемость составляет 5-8 человек, кого-то не устраивает время отправки, кто-то находит попутчиков на машине, а бензин тратится, и, таким образом, расходы превышают в несколько раз доходы. Но в любом случае, по словам Татьяны Васильевны Беспаловой, этот вопрос стоит на контроле, возможно, что и найдется индивидуальный предприниматель, который захочет заниматься  внутренними пассажирскими перевозками.

По летнему поливу Александр Николаевич Онучкин объяснил, что с этого года плата за полив будет расситываться исходя из размера площади земельного участка того или иного домовла-
дения. И единственный документ, который они будут брать во внимание, это свидетельство о праве собственности на земельный участок. Это будет в том случае,если у человека не уста-новлен счетчик, если же в доме есть прибор учета, то и плата будет взиматься в соответствии с
показаниями счетчиков. При этом будет жестко контролироваться наличие во дворах так назы-ваемых летников, расход которых никак не учитывается приборами учета. Как следствие: к нарушителям будут применяться штрафные санкции, причем достаточно в крупных размерах.

Также на сходе в с.Теплый Стан присутствовали представители Федеральной налоговой службы, которые рассказали о новом налоговом режиме, который предусмотрен для самозаня- тых. Это выступление вызвала достаточное бурные обсуждения. Не все в зале поняли, кто такие
самозанятые, как будут производиться отчисления. Но представители налоговой службы заверили, что будут продолжать разъяснительную беседу с гражданами по вопросу самозанятых. Так как тема новая, не все понимают преимущества такой системы налогооблажения.

Очень порадовал факт, что от жителей было много слов благодарности за работу в адрес главы поселения Минехата Саитгалиевича Зайдуллина. Это говорит о том, что люди доверяют органам местного самоуправления и готовы вместе, сообща решать проблемы своих сел и деревень.

111

Алена РЫЖЕНКОВА.

Фото автора.

«Елховские просторы».

Просмотров: 818

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>