Историк Дамир Исхаков: «Мы должны понимать свое величие и записаться татарами»

KSF_1213Ученый призвал татарский народ помнить о своем историческом наследии.

Если татарский народ не окажется вторым по численности в стране по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения, он утратит свой статус и историческое положение, убежден доктор исторических наук Дамир Исхаков. Об этом он заявил в программе «Таяну ноктасы» («Точка опоры») на телеканале «Новый век». Ее участники обсудили проблемы, связанные с предстоящей Всероссийской переписью населения 2020 года.

«Это наше историческое место. Если татары не окажутся на втором месте, мы потеряем наше историческое положение. А так мы всегда можем сказать: “У нас большие права в этом государстве, потому что мы один из народов, основавших это государство, потому что мы находимся на втором месте“. Мы никак не можем потерять это положение», – подчеркнул Исхаков.

По данным ученого, в прошлой переписи населения не участвовали почти 5 млн человек. «И все равно потом переписали, по хозяйственным книгам. Но там не указываются ни национальность, ни язык. Думаю, что среди них было много татар. Я слышал, что среди этих 5 млн было много людей из крупных городов. А численность татар в таких городах большая», – напомнил он.

Исследователь призвал татар помнить о своем историческом наследии. «Мы первый народ в мусульманском мире, осуществивший реформацию (имеется в виду джадидизм – прим. Т-и). Мы должны понимать свое величие и записаться татарами», – сказал Исхаков.

Он отметил, что последние две переписи населения в России отчетливо показали, что затея разделить татар на 45 групп не удалась. «Лишь один процент татар причислили себя к другим нациям. И основная их масса – это кряшены. Проблема кряшен существует уже давно, и ее так просто не решить. Сейчас они идут как отдельный народ», – добавил историк.

Основной этап предстоящей Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

tatar-inform.ru

Просмотров: 480

2 комментариев

  1. Дамир Исхаков прав, многоликий Татарский народ- это один единый народ. Наш народ прошел исторический огромный, длинный путь. Ареной его возникновения и развития были огромные территории, где проживали разные народы, все это сильно повлияло на нашу многоликость. Бергә булыйк, беррдәм булыйк, Все мы крашены, нагайбаки, мишары, типтяры, казанские татары, крымские татары, астраханские татары, сибирские татары, татары живущие в Польше, татары живущие в других бывших республиках СССР , татары живущие в Китае и в других частях нашей планеты- это один Великий, многоликий, неистребимый Татарский народ. В единстве наша сила, в единстве наше будущее. Только как единый народ мы сможем защитить наш язык и наше будущее.

  2. Люди не должны терять свою национальность -это как цветы разные в одном букете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>