Владелица ателье «Золотая иголочка» Гульнара Мидхатовна НАСЫЙРОВА: «Счастье – это, когда ты занимаешься любимым делом!»

md7Gv3hNRQUНа днях ателье «Золотая иголочка» (владелица - автор множества коллекций национальных сценических костюмов для татарских, чувашских, мордовских, казахских творческих коллективов Гульнара Мидхатовна Насыйрова) отметила свой 10-летний юбилей. 

Гульнара Мидхатовна ведет активную деятельность – является заместителем председателя Самарского отделения общества татарских женщин «Ак калфак» по народно-прикладному творчеству. Постоянно проводит мастер-классы, охотно раскрывая всем желающим секреты мастерства народной вышивки. Публикует статьи об истории национальных костюмов в областных журналах и газетах, с 2012 года являясь автором рубрик «История татарского костюма» и «Современное веяние моды» в журнале «Самарские татары».

Предлагаем вашему вниманию интервью с мастером декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Самарской области, замечательной женщиной, с полного нуля сумевшей создать свой бренд и швейное мини-производство. 

- Гульнара Мидхатовна, с чего Вы начинали?

- Очень долгое время, лет 9, я шила дома, устала от бесконечного потока людей. Люди приходили в любое время, надо было им срочно пошить.

Дети учились в школе, поэтому мне нужно было быть рядом со школой, соответственно недалеко и от дома.

Однажды, проводив детей в школу, я шла домой и увидела небольшое помещение, которое сдавали в аренду.

Получилось так, что я открылась. Всё это происходило так быстро…

Из дома взяла раздвижной стол, утюг, швейную машинку, открыла ателье и так начала работать. На самые первые заработанные деньги стала покупать мельчайшие предметы. Постепенно купила машинки, хотя и не новые. Сейчас, конечно, всё оборудование новое.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- Хочу своё помещение. Это моя мечта!

Я не могу сказать, что в моих планах  — выйти на какой-то новый уровень, мой меня вполне устраивает.

Никакие творческие конкурсы меня не интересуют. Однажды я участвовала в подобном и сказала себе, что больше никогда не буду принимать в них участие, потому что везде всё куплено. Ни один конкурс не является правдой, я вам тысячу процентов даю. 

Выставки - да, мне там интересно. Бывает, я знакомлюсь с новыми людьми, встречаюсь со старыми. Получается так, что я черпаю, вдохновляюсь. На моей выставочной экспозиции достаточно интересные вещи. Можно приобрести изделия и на никах, и тюбетейки ручной работы, и фартуки.  Я всё это вышиваю вечером, после работы, когда душа поёт, душа просит.

- Как ателье живет в период самоизоляции?

- Первую неделю периода самоизоляции просидели дома, пошили маски. Естественно, я их продавала, потому что у меня есть аренда. Я не могу их бесплатно раздавать. Меня, конечно, очень сильно коробят слова людей в интернете, которые проклинали тех, кто продаёт маски. Да, я продавала маски. Это моя работа, это мой хлеб. Поэтому здесь нет ничего зазорного. И они были хорошие, двухслойные.

Потом мы забрали внуков и уехали на дачу. Я подумала, что ничего страшного, придёт время, мы отработаем. С 12 мая я выхожу на работу…

Гульнара-ханум, мы Вас поздравляем  со знаменательной датой — 10-летием создания Вашего ателье «Золотая иголочка». За эти годы оно стало центром по созданию стилизованных национальных костюмов народов Поволжья. Каждый костюм, созданный Вами, является уникальным – узор для вышивки всегда неповторим, а отделка с использованием различных материалов – страз, бисера, стекляруса, пайеток подчеркивает его исключительность. Желаем Вам новых сил и вдохновения для осуществления всего задуманного и трудовых свершений.

- Благодарю. Вообще хочу сказать, что счастье – это, когда ты занимаешься любимым делом, когда у тебя душа лежит. Я на работу тороплюсь, бегу… 

0gbJYo_LSzk2ydRy8cCBpU 4ZlnLTc3p2s 73FzkT7lzUI bQ9nvn3NYQo FyrMwPt8gRU IPuxf-KlYTo JDFuzMDx1G0 md7Gv3hNRQU f0jVJyKBQ2I SLGuqSWPVYQ TJ_9gRqyBrA YiXTEwC5Iu4 zUu_SP9RoCcСоб.кор.

Просмотров: 800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>