История одной фотографии

jD2XkkpRGyQ1

Шарапов Закирзян Шайхутдинович, Мустякимов Шакир Мингалимович, Гареев Харис Сафиевич (слева направо).

Тяжелые испытания выпали на их долю, но они выстояли, отстояли честь и независимость своей Родины. Вечная им память и низкий поклон!

Шарапов Закирзян Шайхутдинович родился 15 октября 1914 г. в с. Денискино.

2 ноября 1941 г. его призвали в 58 гвардейскую стрелковую дивизию. С ноября 1941 г. по май 1945 г. воевал в составе 1028 артиллерийского полка. Дошел до Берлина. С августа по сентябрь 1945 г. участвовал в войне с Японией.

После войны Закирзян Шайхутдинович работал в колхозе «Марс». Вместе с женой воспитали и вырастили восьмерых детей.

Среди его наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Закирзяна Шайхутдиновича не стало в июне 1985 г.

Мустякимов Шакир Мингалимович родился в с. Денискино 26 ноября 1925 г. Учился в местной школе. Его фронтовая биография началась в январе 1943 г. в составе 53 стрелковой запасной бригады. В июне 1943 г. его перевели в учебный танковый полк. С марта 1944 г. Шакир Мингалимович воевал в составе 68-го танкового полка. Был он и радистом, и заместителем командира взвода. Награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

В 1946 г. демобилизовался и вернулся в родные края. Вместе с женой вырастил четверых детей. Всю жизнь работал в колхозе механизатором. За высокие достижения в трудовой деятельности награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью участника ВСХВ 1958 г.

Шакира Мингалимовича не стало в 1986 году.

Гареев Харис Сафиевич родился в с. Денискино 12 сентября 1909 г. в крестьянской семье. Его вспоминают как уважаемого и любимого учителя, славного защитника Родины. Харис Сафиевич с юности стремился к познанию, имел активную жизненную позицию. В 1930-1931 гг. работал секретарем комсомольской ячейки, в 1933-1936 гг. – руководителем сельского клуба. А в 1936 г. начал работать учителем начальных классов в местной школе. В 1940 г. окончил Ульяновское педагогическое училище. Но уже через год Хариса Сафиевича призвали в состав 1164-й стрелковой дивизии. В декабре 1941 г. получил ранение. До апреля 1942 г. Харис Сафиевич находился в госпиталях г. Тамбов и г. Сердобск. С 1942 г. по 1945 г. воевал в составе Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в штурме Берлина.

В ноябре 1945 г. Харис Сафиевич вернулся в родные края. Продолжил свою трудовую деятельность в Денискинской школе. Окончил Мелекесский государственный учительский институт в 1953 г. Преподавал татарский язык и литературу, историю, географию. Посвятив родной школе около тридцати лет, вышел на пенсию. Вместе с женой воспитывал внуков, вел хозяйство.

Хариса Сафиевича не стало в январе 1996 г.

Среди многочисленных наград Хариса Сафиевича — орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Представительница Администрации сельского поселения Гульчачак ШАРАПОВА.

Село Денискино, Шенталинский район.

Просмотров: 778

Один комментарий

  1. Хочу выразить свое большое уважение каждому из них..
    В нашей жизни все реже и реже таких простых и умных людей..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>