На страже здоровья

2_участковыеЕжегодно 12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры всего мира.

Долгие годы в Шенталинской районной больнице трудятся участковыми медицинскими сестрами терапевтического кабинета Воронцова Людмила Константиновна, Хабирова Минзиля Рашитовна и Турсунова Залифа Хаматовна.

Их труд, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград. Они владеют навыками комплексного, всестороннего ухода за пациентами, реабилитацией, профилактикой заболеваний, располагают знаниями в области психологии и психотерапии. 

Сегодня хочется рассказать об участковых медсестрах — основных представителях первичного звена здравоохранения — самого близкого к людям, крайне важного и объемного как по охвату населения, так и по оказываемой медицинской помощи.

Долгие годы в Шенталинской районной больнице трудятся участковыми медицинскими сестрами терапевтического кабинета Воронцова Людмила Константиновна, Хабирова Минзиля Рашитовна и Турсунова Залифа Хаматовна. Окончив Шенталинское медицинское училище по специальности «фельдшер», они сразу же приступили к работе. У них внушительный опыт, копилка наград, одна должность. 36 лет трудится в райбольнице Л.К. Воронцова. Начинала она с медицинской сестры хирургического отделения, а с 1988 года исполняет обязанности участковой медсестры терапевтического кабинета. 31 год неизменно на одной должности работает М.Р. Хабирова. 28 лет стоит на страже здоровья населения З.Х. Турсунова. Из них 18 лет она была медсестрой кабинета УЗИ и ФГДС, последние 10 лет работает в терапевтическом кабинете участковой медсестрой.

Их основные функции — диагностика, профилактика и лечение населения. Одним словом, первичная медико-санитарная помощь.

Рабочий день участковой медсестры расписан по минутам. Утро начинается с производственного совещания, где планируется работа на день, подводятся итоги предыдущего дня, выделяются приоритеты.

Сразу же после планерки начинается прием больных в кабинетах. Здесь медсестра — правая рука врача. Именно она подготавливает необходимую документацию, выписывает рецепты на лекарственные средства, заполняет бланки направлений на обследование, измеряет артериальное давление, температуру тела и т.д. Кстати, сейчас, в условиях коронавирусной инфекции, основной прием в райбольнице организован на дому: пациенты приглашают врача по телефону через регистратуру.

Главная задача участковых медсестер — раннее выявление сердечно-легочных, онкологических заболеваний. Поэтому участковые медицинские сестры следят за своевременным посещением врача диспансерных больных, при необходимости приглашают их на прием, контролируют соблюдение режима и лечения. Наблюдают за нетранспортабельными, тяжелобольными пациентами. Организовывают профосмотры, диспансеризацию взрослого населения и медосмотры лиц пожилого возраста. Ездят по вызовам. Ведь работа участкового врача-терапевта и медсестры организована таким образом, что они не только принимают больных в поликлинике, но и выполняют вызовы к больным на дому. А хронических больных, одиноких престарелых, инвалидов навещают регулярно, даже без вызова.

При этом каждая медсестра ведет паспорт своего участка, а их в райцентре три. Своевременно и качественно оформляет медицинскую документацию. Ежедневно вносит данные в электронный журнал посещений, выписывает медикаменты пациентам.

В случае необходимости деятельность врача и медицинской сестры на участке может быть организована по типу стационара на дому, когда врач посещает больного, а медицинская сестра выполняет врачебные назначения.

Особенно это актуально в нынешний период пандемии нового коронавируса. Теперь всех пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых лиц от 65 лет и старше осматривают на дому. При необходимости проводят манипуляции — инъекции, забор анализов, кардиограмму.

Также участковые медсестры наблюдают за лицами, прибывшими из других регионов, — проводят и осмотры, и разъяснительную работу по самоизоляции. Кроме того, выписывают льготникам рецепты и доставляют им на дом медикаменты.

Несмотря на то, что больных на приеме сейчас стало гораздо меньше, работы у участковых медсестер прибавилось.

Вот такая нелегкая, требующая терпения и любви к профессии, работа участковой медсестры поликлиники.

Но нашим героиням все по плечу. Ибо они истинные медицинские работники, осознающие свой долг перед пациентами и понимающие, что от них зависит жизнь и здоровье людей. Людей, которые уважают их и благодарят за гуманный и самоотверженный труд.

Поздравляем всех представителей этой благородной, ответственной и важной профессии с Международным днем медицинской сестры. Желаем здоровья, терпения и благополучия.

2_участковые

Пресс-служба Администрации м.р. Шенталинский.
 

Просмотров: 468

Один комментарий

  1. Сандугачларыбыз Сезгэ исэнлэк телибез сабыр булыгыз Сезгэ хэзер жинел тугел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>