Женщина на селе — и труженица, и хозяйка

2_ФедороваНачинающий фермер Гульмира Муфтасаровна Федорова из села Салейкино выиграла грант по государственной программе

Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают представительницы прекрасного пола. Шенталинские женщины, а мы в этом не раз уже убеждались, трудностей не боятся. Они ничуть не хуже мужчин могут успешно управлять сельскохозяйственным производством, успевая при этом воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством…

Очередной пример тому — начинающий фермер Гульмира Муфтасаровна Федорова из села Салейкино, которая недавно выиграла грант по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» в размере 3 миллионов рублей на развитие собственного дела.

Забегая вперед, отмечу, Гульмира Муфтасаровна не просто глава фермерского хозяйства, она — мама и просто увлеченная своим делом женщина. Всегда улыбчивая, открытая к общению. Как и все сельские женщины, она скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, домашние дела переделать. А первые помощники — ее семья: муж, дети.

Родилась героиня нашего очерка в Иркутской области.Волею судьбы их семья переехала в Шенталинский район. Здесь она закончила школу, затем — Шенталинское медицинское училище. Недолго работала в районной больнице.

Вскоре встретила свою судьбу, вторую половину — супруга Василия Леонидовича. Вместе они закончили Ульяновский сельскохозяйственный институт, освоили профессию ветеринара.

Г.М. Федорова недолгое время трудилась по специальности в колхозе. Затем оформилась в качестве индивидуального предпринимателя.

Как же супруги Федоровы встали на путь фермерства? «Первая корова — Белянка появилась в нашем хозяйстве несколько лет назад. Появилась не случайно. Уж больно сильно наша младшая дочь Екатерина любит молоко. Вот и завели корову. А где одна буренка — там и вторая. С этого то, пожалуй, все и началось. Позже супруг оформился в качестве главы К(Ф)Х, а теперь и я решилась», — рассказывает нам Гульмира Муфтасаровна.

Средства от выигранного гранта было решено направить на приобретение трактора МТЗ, а также 12 голов нетелей молочного направления. «Будем расти и развиваться. В своих силах уверена, рядом муж, поддерживают дочери Оксана, Юля и Екатерина. Всегда нахожу помощь и поддержку со стороны районной Администрации. Рада, что занимаюсь делом, которое люблю, которое стало для меня смыслом жизни», — говорит глава фермерского хозяйства.

Все-таки есть в русских селеньях настоящие женщины, труженицы, которые на своем примере показывают, что трудом красив человек.

Пресс-служба Администрации м.р. Шенталинский.

Просмотров: 654

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>