«Забулачная республика»: каким был «серебряный век» татар?

512349-INNERRESIZED600-700-DSC_0698Открытие выставки Нияза Хазиахметова

 Как много вы знаете о городе, в котором живёте, может быть, с рождения, а вполне возможно – пару-тройку лет или месяцев? Знаете ли вы, где расположился дом имама Шамиля? А как выглядели местные жители в начале XX века? Каким был для татар короткий, как мгновение, «серебряный век»? Всё это позволяет раскрыть экспозиция «Забулачная республика», на которой представлены работы талантливого казанского художника Нияза Хазиахметова (между прочим, именно он оформлял станцию метро «Кремлёвская»)

Пока все переживали из-за определённых ограничений, наложенный на весь мир режимом самоизоляции, на набережной озера Кабан открылась выставка «Забулачная республика». Между прочим, прийти и насладиться творчеством и необычным видением образом можно абсолютно бесплатно, даже регистрироваться нигде не надо. Просто пройдите вдоль набережной в сторону театра Камала, и там сможете проследить историю Татарской слободы через колоритные образы и яркие образцы национальной архитектуры.

Сама экспозиция состоит из плакатов в стиле европейской графики первой половины XX века, посвященных образам жителей Татарской слободы этой эпохи, которая удивительным образом соединила в себе национальные традиции и культурные веяния нового века. Эти постеры – попытка воссоздать образ татарского «серебряного века» в портретах, архитектуре и моде. Непродолжительный в силу исторических причин, татарский модерн оставил в нашей истории и культуре яркий след.

На 20 плакатах художник изобразил жителей слободы в национальных костюмах, испытавших влияние европейской моды, а также различные архитектурные достопримечательности Казани: дом Апанаева, дом Шамиля, дом Шакир-солдата, башню Сююмбике и театр имени Галиаскара Камала.

Для справки:

Понятие «Забулачная республика» возникло в ходе противостояния Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и татарских национально-демократических сил, пытавшихся бороться за государственное самоопределение татарского народа. Авторство приписывается члену Казанского Совета Л.Р. Милху. 1 апреля 1918 г. Милх сообщил в Москву об упразднении органов власти «Забулачной республики».

islam-today.ru

Просмотров: 730

Комментирование запрещено