Уральские татары из-за угрозы сноса дома сторожа на мусульманском кладбище написали открытое письмо

Как гласит письмо: в Екатеринбурге в районе улицы Репина расположено старое татаро-башкирское кладбище. На данный момент оно не действующее. Долгое время органы местного самоуправления не занимались его содержанием и обустройством. На кладбище имеется несколько воинских захоронений погибших во время Великой Отечественной войны, расположен семейный склеп Агафуровых, который в 2019 году включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Первые захоронения на кладбище датируются 1880 годом, последние — более 50 лет назад. Субботники в новейшей истории проводятся с 1993 года. В 2007 году шефство над кладбищем взяла татарская молодежь, позже мероприятие стало традиционным и ежегодным, объединяя разных горожан, меценатов, разные национальности и организации. «Ударным» стал прошлый 2019 год, когда на кладбище все лето вплоть до октября проводились уборка, вынос заросшего кустарника и старых деревьев, что помогло привести его в более подобающий вид. К началу мая 2020 года был восстановлен обелиск воинам, умершим в госпиталях Свердловска.

Накануне Дня Победы собрался узкий круг (в связи с пандемией коронавируса) татар-жителей города, чтобы отдать дань памяти павшим солдатам, захороненным на данном кладбище. На днях рабочая группа по уходу за татаро-башкирским кладбищем на Репина подготовила информационные баннеры по истории семьи Агафуровых.

В рамках этой многолетней работы граждане восстанавливали забор кладбища и дом сторожа, построенный еще в 19 веке, но из-за того, что собственник кладбища и земли под ним — Администрация Екатеринбурга, не ремонтировала его, дом сторожа находился в разрушенном состоянии.

В 2019 году МКУ «Служба городских кладбищ» потребовала «узаконения» этой постройки. Общественники не смогли этого сделать, так как не являются собственниками любого имущества на кладбище. Обязанность регистрации возлагается на собственника.

3 июня 2020 года директор МКУ Калашников заявил, если граждане не уничтожат этот объект, то он снесет его без решения суда. Это заявление возмутило инициаторов благотворительного движения по восстановлению могил воинов и содержанию этого кладбища, а также всю татарскую и башкирскую общественность Свердловской области.

9 июня 2020 года было подано заявление в адрес заместителя Генерального прокурора РФ Ткачева Игоря Викторовича с целью проверки деятельности данной службы и его руководителя и законности выше описанного заявления.

Общественники и неравнодушные жители города готовы и дальше заниматься благоустройством кладбища и решать сложившуюся проблему в правовом поле. Но данный вопрос шире юридических аспектов. Вся работа нацелена только на сохранения памяти покоящихся на кладбище предков, строителей города Екатеринбурга и защитников Отечества. Эта бескорыстная работа множества неравнодушных людей приобретает особую актуальность в год 75-летия Великой Победы и в преддверии 300-летнего юбилея Екатеринбурга.

Уже написано открытое письмо губернатору Свердловской области с просьбой не допустить снос дома сторожа, помочь с узаконением работ по восстановлению и дать указание директору «Службы городских кладбищ» Калашникову перестать противодействовать благим намерениям.

«Только общими усилиями и в конструктивном диалоге можно превратить территорию кладбища в объект, достойный столицы Урала» – гласит открытое письмо.

Также рабочая группа по уходу за кладбищем организует первый в этом году субботник, так как ограничения на посещения кладбищ официально сняты. Все желающие могут прийти 20 июня в 11:00, соблюдая «масочный режим», в рабочей одежде по погоде и в перчатках. Широкого анонса не планируется, ожидается менее 50 человек.

ural.tatar

Просмотров: 1122

Комментирование запрещено