Совет улемов ДУМ РФ выдал фетву о жертвоприношении в Курбан-байрам-2020

БезымянныйМусульманские ученые-богословы рекомендовали верующим в праздник Курбан-байрам, в условиях непростой эпидемиологической ситуации, не совершать жертвоприношение самостоятельно, а перечислить необходимые средства благотворительным фондам и потом уже просто получить разделанное мясо жертвенного животного.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам в этом году наступает у мусульман 31 июля. Совет улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ специально к этому празднику выпустил фетву — богословское заключение, которое опубликовано на сайте ДУМ.
«С учетом сложившейся непростой эпидемиологической ситуации в стране, во избежание скопления людей, желающих совершить жертвоприношение, Совет рекомендует перечислять стоимость курбана в мусульманские благотворительные фонды, которые организуют массовое заклание и централизованную раздачу мяса малоимущим. В этом случае верующий проговаривает намерение, передает стоимость жертвенного животного и просит, чтобы обряд заклания был выполнен от его имени», — говорится в заключении.
Допустимо также, отметил Совет улемов, совершение заклания животных обычном способом, но с соблюдением всех мер предосторожности: социальной дистанции в 1,5 метра и с наличием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
Мусульманские богословы напомнили, что жертвенными животными могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы. Мясо жертвенного животного делится на три части: одна — неимущим, вторая — на раздачу соседям или угощение родственников и друзей, а третья остается дома для последующего употребления в пищу. Желательно, чтобы раздаваемое мясо бедным и неимущим составило не менее трети от общего количества. При этом продавать мясо жертвенного животного категорически запрещено.
«Если человек желает, то может раздать все, кроме незначительной части, которую оставит себе и своей семье в качестве «табаррукя» (прошения благословения у Всевышнего). Хотя и эту часть может не оставлять, если, например, намерен передать свой курбан через организацию или фонд в качестве благотворительности для малоимущих, проживающих в другой области, другом регионе или государстве», — говорится в фетве.
ДУМ Москвы и благотворительный фонд «Закят» заявили о готовности так организовать работу пунктов выдачи жертвенного мяса заказчикам, чтобы избежать скопления людей. Также предусмотрена услуга доставки жертвенного мяса на дом.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня.
ria.ru

Просмотров: 599

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>