В Камышлинском районе впервые получили рекордный урожай озимой пшеницы

0c8c2754f13bc78ec56589537c372418Более 50 центнеров с гектара. На рекорд вышли хлеборобы ООО СХП «Раздольное»

Труженики этого хозяйства дали старт уборочной страде на территории района и собрали 3450 тонн зерна менее чем за неделю.

Первый контрольный обмолот был сделан 23 июля. Урожайность пшеницы на одном из полей достигла более 50 центнеров с каждого гектара. Отличное начало! Сейчас для хлеборобов, вырастивших такой небывалый урожай, главное — убрать его без потерь.

В минувшую пятницу мы побывали на одном из зерновых полей хозяйства, где в полном разгаре шли уборочные работы. День выдался солнечным, но не жарким, солнце наконец-то пригасило свой накал. Приехали вовремя. Перед глазами расстилается бескрайняя хлебная нива. Мощные современные комбайны, выстроившись в линию, медленно, но уверенно двигались по полю, обмолачивая озимую пшеницу сорта Малахит, и оставляя за собой лишь облако переливающейся пыли и измельченной соломы. Неумолимо сжимается клин необмолоченного поля. Все выполняется в налаженном, уже привычном ритме. Хлеба радуют плотностью рядов, налитыми полновесными колосьями, убирать — одно удовольствие. Тут же можно увидеть процесс отгрузки золотой пшеницы из бункера комбайна в КамАЗы.

Они успевают перевозить зерно от 14 работающих в поле комбайнов, на каждый из которых сегодня приходится большая нагрузка. Слаженно работает звено комбайнеров в составе Ришата Гарифуллина, Марата Яниахметова, Руслана Гараева, Александра Щербакова, Рузеля Юсупова, Фоата Халимова, Рамиля Закирова, Асфира Ханнанова (шесть комбайнов пришли на помощь из соседнего отделения хозяйства). В пятницу, 24 июля, они провели полноценный рабочий день. Для каждого из них — это не первая жатва хлебов, которую они проводят за штурвалами своих зерноуборочных машин.

Вопросы безопасности в горячую уборочную пору на постоянном контроле: чтобы на поле не произошло пожароопасных ситуаций, вместе с комбайнами дежурит приспособленная техника, которая обеспечена водой и пожарнотехническим вооружением для целей пожаротушения. На МТЗ-82 с емкостью, наполненной водой, работает механизатор Ильяс Багаутдинов, на Т-150 с дискатором БДМ для опашки — Владимир Маркелов.

Директор сельхозпредприятия Фаиль Шаймарданов, как всегда, на рабочем участке. Рекордами Фаиль Фоатович пока хвалиться не спешит, слишком много еще зерна в полях сельхозпредприятия, земледельцам в нынешнюю страду предстоит убрать озимой пшеницы с 2467 гектаров площадей. Но полагает, что такая урожайность сохранится до окончания жатвы. По твердому убеждению руководителя, такой показатель стал возможным благодаря выполнению всех требований агротехнологий, хорошей технической оснащенности, качественной организации работы. На совесть сработали и специалисты, и механизаторы, а земля благодарно откликнулась.

Работа с раннего утра кипит и в фермерских хозяйствах. К примеру, неплохой урожай нынешнего года и у ИП КФХ Ф.И. Заляева, хорошая выросла в хозяйстве озимая пшеница. Жатву этой культуры, которая занимает 50 га, фермер уже завершил. Средняя урожайность озимой пшеницы 51 центнер с гектара.

На 27 июля на полях района убрано 750 га озимой пшеницы. Средняя урожайность достигает 50 центнеров с гектара. Всего хлеборобам района предстоит убрать озимой пшеницы с площади 4182 гектара.

0c8c2754f13bc78ec56589537c372418b14f02061eaff97cde7761ace4fe95e1 c17a9ad83d7a3f92c421fd642fe09a39«Камышлинские известия».

Просмотров: 681

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>