И добрым словом, и нужным делом

Безымянный11В настоящее время все большую популярность набирает волонтерство. В каждом селе Камышлинского района найдется немало желающих (и молодежи, и людей старшего поколения) помогать и поддерживать людей.

Всегда приятно писать о таких земляках, которые делают добро только потому, что этого просит его душа, так диктует его совесть. Которые совершают хорошие поступки, не ожидая ответной доброты или хорошего отношения. Кстати, некоторые ученые считают, что доброта к другим даже сильнее инстинкта самосохранения! Поэтому можно уверенно сказать, что мы способны на проявление доброты в гораздо больших размерах.

Жительницу села Балыкла Нурию Сагирову, которая считает, что иногда главная поддержка и помощь — моральная, и на нее женщина находит силы, время и возможности, по праву можно назвать «серебряным» волонтёром. Каждый день навещает она свою соседку — 89-летнюю Гамбар Ангалышеву. Они практически всегда вместе, восполняя друг друга.

- Кто может помочь быстро? Тот, кто рядом. Именно соседи порой приходят на выручку в трудную минуту, — считает Нурия Хусаеновна. — Друг друга мы знаем уже давно, живем по соседству. За много лет сдружились. И с течением времени стали очень близкими людьми. Приду к ней, поинтересуюсь, как здоровье, иной раз посидим, поговорим, чай попьем. Такое общение помогает нам обеим привыкнуть к жизни в одиночестве, приободрит, поднимет дух, да вместе и не скучно.

За Гамбар Зияевной, конечно же, есть кому ухаживать, не оставляют маму без внимания и поддержки сын с семьей, но они далеко, не забывает племянник из соседнего села, социальный работник с душой исполняет свои обязанности. Да она и сама старается все, что еще может, делать сама. В доме ее порядок, чистота, уют.

- Очень люблю, когда все вместе собираемся, но это не так часто бывает, как бы мне хотелось, все заняты. Да и возникшие сложности, связанные с эпидемией и самоизоляцией, не позволяют часто видеться с родными.

И в минуты одиночества всегда рядом Нурия Хусаеновна, которая поможет и словом, и делом. Ей же, как человеку общительному, не привычно сидеть дома. Она всегда была в гуще событий, много общалась с людьми: проработала бухгалтером в сельском совете, агробанке, затем страховым агентом в росгосстрахе, откуда и вышла на пенсию. Дети выросли, обзавелись семьями. Сказать, что тяжело было, когда схоронила мужа, ничего не сказать. И ежедневное общение с соседкой наполняет ее жизнь, позволяет чувствовать, что ее поддержка нужна. А когда помогаешь, чем можешь, заботишься, появляется ощущение, что день прошел не просто так.

Нурия Хусаеновна знает в подробностях события жизни Гамбар Зияевны, ее вкусы и предпочтения. По ее словам, у нее работа и ученики всегда были на первом месте. Гамбар Зияевна — преподавала уроки математики. В ее знаниях и навыках в своё время нуждалось не одно поколение учеников, и она с радостью учила их всему, что умела. Впервые переступив порог местной школы, сегодняшний ветеран посвятила учительству 40 лет своей жизни.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 511

Один комментарий

  1. Добрый день! Это Ангалышева? Доброго здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>