Главные новости дня в Самарской области: Штраф за маску, жилье вместо подшипников и молодые дарования

МаскиСегодня самарцы узнали, что за отсутствие маски могут быть серьезно оштрафованы, что построят на месте бывшего 4-го ГПЗ и что подрастающее поколение не так уж и безнадежно в области культуры.

 Либо маска, либо штраф

С 1 октября в Самаре начнут штрафовать пассажиров общественного транспорта за отсутствие масок. Чиновники заявляют, что «это необходимая мера в виду стабильного роста заболеваемости COVID-19». Теперь каждый, пойманный без средства индивидуальной защиты дыхания, будет наказан на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, а если он должностное лицо, допустившее такое безобразие в сфере своей ответственности — от 10 до 50 тысяч рублей. Повторная поимка на том же самом обойдется уже дороже: для граждан — от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.

Кто будет ловить «безмасочных зайцев»? За последнюю неделю в Самаре втрое увеличено количество бригад, которые проводят ежедневные рейды в пассажирских автобусах, трамваях, троллейбусах, метро и маршрутках. Вместе с «активистами» в них участвуют и сотрудники полиции, которые имеют право выписывать административные протоколы на нарушителей масочного режима, а также полномочия потребовать у нарушителя удостоверение личности, в случае же его отсутствия — сопроводить в отделение для выяснения и составления административного протокола.

Кроме того, на «под охрану» взяты объекты торговли, общественного питания, а также предприятия бытового обслуживания. Причинами для наложения штрафов и приостановки деятельности предприятий может стать несоблюдение масочного режима сотрудниками и посетителями, отсутствие санитайзеров и рециркуляторов для обеззараживания воздуха.

В общем, идет довольно предсказуемый процесс — не имея реальных медицинских рычагов для борьбы с пандемией коронавируса, чиновники занимаются тем, что умеют: штрафы, наказания и угрозы. А заодно и казну можно немного пополнить. И не будем спешить их в этом обвинять — если насчет эффективности масок против «ковида» до сих пор нет однозначного мнения, то вот при надвигающейся эпидемии гриппа и ОРВИ  это «точно лишним не будет». Вот только бы хотелось, чтобы этим борьба за здоровье самарцев не ограничивалась…

Маски

 Завод умер — да здравствует микрорайон

На месте бывшего ГПЗ-4 появится большой жилой микрорайон. В 1990-е этот завод перешел в частную собственность Игоря Швидака и давал неплохие доходы, но после его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру, и в результате «успешного менеджмента» заводы стали постепенно закрываться. ГПЗ-4 был первым.

На месте закрытого предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала построить жилой микрорайон, корпуса завода снесли. Но и эта организация тоже стала жертвой «эффективного управления», так что после долгой череды аукционов площадку купила компания «Новый Дон». Она и получила от администрации Самары разрешение на постройку жилых домов.

Кстати, со стороны Московского шоссе застройку уже ведут — тут компания «Анион» возводит IT-парк, в декабре 2020 года обещано открытие объекта. Кроме офисных помещений, в здании появятся конференц-зал, рестораны и кафе, фитнес-центр.

ГПЗ

 Тольятти — столица губернской музыки

Восемь музыкантов из Самарской области вошли в основной состав юношеского оркестра Юрия Башмета, еще двоих взяли в стажерскую группу.

Теперь в составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра сезонов 2020–2022 годов будут играть и музыканты из нашего региона:

  • Скрипка — Елизавета Моисеева (Новокуйбышевск), Анастасия и Зиновия Нестеренко (Тольятти);
  • Альт — Полина Пирогова (Тольятти);
  • Контрабас — Даниил Фурман (Самара);
  • Флейта — Серафима Федорова (Тольятти);
  • Кларнет — София Сафронова (Тольятти);
  • Фагот — Иван Забегин (Тольятти).

В стажерскую группу попали Ксения Балицкая из Новокуйбышевска (скрипка) и Роман Зеленский из Тольятти (кларнет).

Примечательно, что всего одно юное дарование — из Самары. Тогда как из Новокуйбышевска — целых два. И безусловным лидером является Тольятти — тут вырастили сразу семь молодых талантов.

Оркестр

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 480

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>