Главные новости дня в Самарской области: Конвойная сборная, откаты в «Амбар» и «Вертикаль» в долгах

УФСИНСегодня из СМИ самарцы узнавали в основном о приговорах коррупционерам и о банкротствах. Что ж, можно даже этому радоваться — если деньги воруют, значит, они у кого-то есть, и с экономикой региона пока еще не полный ужас…

Конвойные игры

Ленинский районный суд Самары вынес приговор бывшему начальнику управления по конвоированию регионального УФСИН Андрею Апанасику. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, с мая 2014 по июль 2019 года он принял на работу четырех сотрудников и выплатил им заработную плату на сумму свыше 6,79 млн руб. При этом они фактически не работали.

Сотрудники, оформленные конвоирами, пояснили — во время трудоустройства им сказали, что ездить на работу не требуется и достаточно отмечаться в конторе раз в месяц, и три раза в месяц проходить спортивную подготовку. Дело в том, что они — профессиональные спортсмены, и представляли региональное УФСИН на российских корпоративных соревнованиях. Тем не менее, их труд оплачивался как служба в конвое.

Апанасик частично признал вину — заявил, что не присваивал указанной суммы. В итоге суд приговорил его к двум годам условного лишения свободы, с испытательным сроком в 1,5 года.

УФСИН

 Процесс о 2,5 миллионах

В Куйбышевском районе Самары закончился судебный процесс по делу бывшего главного инженера ООО «Глобал Вижн Ассет менеджмент ВиК» Дмитрия Рославцова. Его обвиняли в получении незаконного вознаграждения от ряда фирм, работавших в торговом комплексе «Амбар» — на сумму, в общей сложности, более 2,5 млн рублей по четырем эпизодам. По версии следствия, Рославцов требовал с подрядчиков «откаты» в 10% от контрактов за согласование актов выполненных работ в торговом центре.

Менеджер вину не признал. Видимо, потому суд проявил к взяточнику редкую по нынешним временам строгость — приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

ООО «Глобал Вижн Ассет менеджмент ВиК» базируется в ТК «Амбар», которым владеет ГК «Виктор и Ко».

Амбар

 «Сила спорта» и «Вертикаль» уходят за долги

Банк «Траст» объявил о намерении взыскать с ООО «Вертикаль» более 2,4 млрд рублей — о чем и уведомил арбитражный суд Самарской области. Все эти деньги — долги по кредитам, проценты и пени. Ибо «Вертикаль» была признана банкротом в июле нынешнего года — региональный арбитраж принял такое решение, удовлетворив иск того же самого банка «Траст».

В качестве залога кредитор получил здания на Московском шоссе, 17 — в том числе торгово-офисный центр «Вертикаль» и ТЦ «Сила спорта». Теперь же «Траст» увеличил сумму требований. Арбитраж рассмотрит этот вопрос на заседании 2 ноября 2020 года.

Вертикаль

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 548

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>