Главные новости дня в Самарской области: Кто должен 3,6 миллиарда, непобедимые чиновники и закрытие поликлиник

ШвидакИз СМИ самарцы сегодня узнали, кто должен покрыть долги развалившегося ГПЗ-4, как бюрократия помогает коронавирусу и где теперь нужно лечиться амбулаторным больным.

Неужели виноваты?

Конкурсный управляющий Алексей Пономарев, который ведет процедуру банкротства ОАО «Самарский подшипниковый завод», подал в суд на пул бизнесменов, контролирующих предприятие. Он требует взыскать с ответчиков 3,6 млрд рублей, заявляя, что «этих граждан нужно привлечь к субсидиарной ответственности».

Гнев г-на Пономарева вызвали: Александр Швидак, Вадим Егизаров, Сергей Орленко, Андрей Грачев, Сергей Величко, Максим Кравченко, Дмитрий Тихонов, Андрей Осипов, Роман Янушанец, Николай Бех и Иван Смолин.

Итого, длинная история распада «империи Швидаков» описала круг и вернулась туда, откуда этот распад начался. «Самарский подшипниковый завод» — бывший ГПЗ-4, который в 1990-е году был приватизирован Игорем Швидаком. После его смерти семейное дело перешло в руки сына Александра, с «эффективным менеджментом» которого и связан «закат империи». В начале 2000-х производство перенесли в Кировский район, в промзону за Заводское шоссе, создав ООО «СПЗ-4». А огромную территорию на Московском шоссе собственник хотел застроить жильем и даже создал для этого еще одну компанию — «Самара-центр». Однако она обанкротилась, площадку продали, теперь там хотят построить небоскребы.

Сейчас процедуру банкротства проходит и «Самарский подшипниковый завод-9» (экс-ГПЗ-9), также бывший активом семьи Швидаков. Там уже прошли массовые сокращения, имелись проблемы с выплатой зарплаты. Недавно предприятие выставили на торги.

И вот спустя столько времени оказалось, что во всём этом виноваты… владельцы предприятия. Которые и должны, по мнению конкурсного управляющего, «понести ответственность». Да ладно! В развале предприятия виноваты те, кто его развалил? Какая свежая мысль…

Швидак

Ковид — ковидом, а инструкции никто не отменял

Самарские СМИ поделились печальной историей, прекрасно иллюстрирующей то, почему чиновники и бюрократия не справляются с пандемией коронавируса…

Некая родительница в Твиттере обратилась в департамент образования Самары, сообщив, что у двоих ее детей, учащихся 1-го и 6-го классов — положительный тест на коронавирус. О какой именно школе идет речь, в посте не уточнялось. «Дети до сегодняшнего дня посещали занятия. Их классы надо закрыть на карантин. Но в учебное заведение не сообщили о ситуации должностные лица. Как такое может быть?» — недоумевает женщина.

В ответ на это представители департамента образования Самары пояснили, что «класс общеобразовательного учреждения закрывается на карантин только по предписанию Роспотребнадзора». И ежели школа его не получила, то оснований для закрытия класса нет.

Родительница этим ответом почему-то осталась недовольна и заявила, что, согласно пояснениям, которые ей дали, «предписание Роспотребнадзора идет 2 дня». «Вы понимаете, что за это время дети, контактировавшие с моим ребенком, понесут эту инфекцию в массы? Классных руководителей мы сразу поставили в известность. Можно как-то ускорить процесс доведения официальной информации?» — поинтересовалась она. Однако ей ответили, что это «находится в компетенции Роспотребнадзора, и департамент образования не может повлиять на сроки».

В сухом остатке «дискуссии»— класс, два ученика которого заболели коронавирусом, до сих пор не закрыт на карантин, потому что Роспотребнадзор не прислал бумажку… И если это не чей-то особо злонамеренный фейк (кто ж ее в Твиттере опознает, эту родительницу? с другой стороны, отвечали-то ей настоящие чиновники администрации города), то самарские бюрократы «раскрылись в танце» — мало ли что у вас там вспышка опасной инфекции, главное, чтобы был надлежащим образом оформленный документ!

Потребнадзор

Все ушли на фронт

В Самарской области поликлиники ограничивают прием граждан — в них приостанавливается прием амбулаторных больных, а также запрещаются диспансеризация и профилактические осмотры.

«Поликлиники должны обеспечить доступность и своевременность оказания помощи на дому и в амбулаторных условиях пациентам с ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией. Также должны быть организованы дополнительные выездные бригады медиков. Температурящих пациентов в поликлиниках должны принимать отдельно», — написано в приказе министерства здравоохранения губернии.

Также ограничен прием пациентов в больницах, которым запретили проводить еще и плановую госпитализацию.

Получается, что российская система здравоохранения для многозадачности не предназначена — сейчас она брошена на коронавирус, и все остальные болезни могут терзать людей безнаказанно?

Врачи

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 841

Комментирование запрещено