Умрете — и тогда не приходите!

67174003Наш политический и экономический обозреватель Дмитрий Копалиани рассуждает о ситуации с коронавирусом в Камышлинском районе…

Пока я размышлял над тем, о чем написать пятничную колонку, коллеги подбросили несколько ссылок, которые даже меня, человека после 22 лет в журналистике довольно грубого и циничного, повергли в грусть и печаль.

Нам, живущим в больших городах, чиновники с той или иной степенью успешности показывают картинку того, как они с утра до ночи и с ночи до утра бьются с ковидом буквально за каждую жизнь… Ну, по крайней мере кто-то лежит в переполненных госпиталях, им дают какие-то лекарства, делают КТ, или хотя бы рентген.

Но вот за пределами больших городов люди оказываются брошенными один на один с опасной болезнью, практически безо всякой помощи. Например, в Камышлинском районе. XXI век помог людям в отдаленных от крупных центров местах возможность хотя бы высказаться и быть услышанными — в тех же соцсетях. Во что пишут камышлинцы:

«Не дай бог в нашем районе заболеть, не выкарабкаешься ни за что. Бабушку свою возила лечиться, обследоваться. В Камышле ничего не понимают, сказали — старость, дома тихонько живите, таблетки пейте. Руки не опустили, в другой город увезли, и лечение адекватное подобрали, и диагноз верный поставили. И пожила она ещё. А если бы послушали камышлинских врачей, тогда бы и схоронили… Тете в Камышле сказали — всё у вас нормально, рентген нормальный… Хороним вот тётю. В Усманово каждый день похороны. Каждый день!»

Уже и федеральное телевидение на всю страну «прославило» Камышлинский район — на канале НТВ вышел сюжет об эпидемии в поволжских регионах, в котором рассказали о том, как умерла мать сельчанина Руслана Курбанова. Медики скорой в ответ на температуру и сильный кашель сделали укол — и уехали, а когда на следующий день стало хуже, сельский фельдшер посоветовал втирать разогревающую мазь… В итоге уже через неделю Эльвиру Курбанову с практически уже полностью пораженными легкими отправили вертолетом в Самару — но и там спасти от коронавируса (диагноз подтвердили) ее не смогли.

Что же делают власти? В том же Новом Усманово — повторяют всё те же самые заклинания, к которым мы уже привыкли: «Гулять и дышать свежим воздухом можно и нужно, но только не в людных местах. А вот выходить в аптеку или в магазин стоит только в крайнем случае… Избегать общественных мест, как можно реже выходить из дома, дистанционная работа, обучение через платформы удаленной связи… От каждого требуется сознательность и дисциплина». Конечно, что может глава поселения? Разве что постить Вконтакте. Потому жители Камышлинского района «постучались» 11 сентября в Инстаграм губернатора Дмитрия Азарова, очень прося его хоть что-то сделать — скорая, приехав к тем, у кого температура под 40, может только укол поставить, отказывает в госпитализации. Больные самостоятельно едут на госпитализацию  в Похвистнево уже с поражением 70% легких…

Губернатор, как известно, у нас сам нынче болен ковидом. Но ответил — перенаправил обращение жителей Камышлы в областной Минздрав. Откуда прислали в ответ развернутый пост о том, как замминистра здравоохранения губернии Сергей Вдовенко (сам министр Бенян у нас же тоже болен — и тоже ковидом) выехал в район и… убедился, что в ЦРБ создано аж целое отделение на 13 коек, но, конечно, число заболевших растет, и потому их будут возить в Самару и Тольятти. 

Ну и что, скажите, можно сделать в Камышле, если аж в Самаре люди тоже умирают, так и не дождавшись госпитализации? Я не врач и не чиновник, потому для начала предложу то, что по силам просто порядочным людям — перестать врать, что всё под контролем и хорошо. А уже потом принимать какие-то профессиональные решения для улучшения ситуации — простите, но за что люди выбраны на ответственные посты и получают свои хорошие зарплаты? Не пришло ли время отрабатывать высокий социальный статус, демонстрируя потрясающие деловые навыки и невероятную способность разруливать кризисные ситуации?

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 1958

5 комментариев

  1. В районной газете быстро реагируют и находит время на написание статьи зам. глав врача ЦРБ о том, что после обращения жителей района, губернатор отреагировал, глава района отреагировал, прям все молодцы! Ребят, ну смешно ведь, раз дело было только в том, чтоб попросить помощи и её бы оказали — почему этого не сделали сами врачи, тот же глава района? Почему тревогу бьют жители? Если ситуация патовая, умирают люди, в аптеках не хватает препаратов, врачи не справляются или не умеют, ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ, ПОКА ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СВОИ МЕСТА, УМИРАЮТ ЛЮДИ. Никакая должность не стоит человеческой жизни, если не справляетесь, уйдите, так будет честнее. До этого все, кто мог, старались обходить эту больницу стороной, а сейчас тем более страшно туда попасть. Не дай Бог. Здоровья всем.

  2. Очень печально! Вы правильно заметили! Разорили! К нам в камышлинскую больницу идут работать только из за миллиона, а не людей спасать. Разве им есть дело до Камышлинцов?

  3. Моих родных и близких людей, пострадавших от халатности медперсонала, их непрофессионализма уже не вернешь. Но боль утраты не утихает, а чувство вины, что обратился к медикам с.Новое Усманово и доверился врачам Камышлинской районной больницы вместо того, чтобы напрямую ехать в Самару или Похвистнево, не отпускает. Нечасто бываю в родном селе, но ни от кого не слышала слова благодарности, что помогли, спасли.. Всеми правдами и неправдами жители нашего села пытаются получить медицинские услуги , пусть даже платные, или в с.Северное Оренбургской области, или в Похвистневе. Мою маму с инфарктом из Нового Усманова в Камышлу везли на УАЗике- буханке, в котором из оборудования была только кушетка. И там нас » не ждали» . Дефибриллятор доставали с верхней полки в так называемой реанимации не заранее, а когда счет времени шел на секунды. При этом молоденькая врач, или медсестра, при мне призналась, что не умеет им пользоваться и никогда этого не делала. Ну, не умеете — не беритесь. Не сидите не в своих санях. Освободите место компетентным специалистам. После констатации смерти последовал вопрос от «реаниматолога»:»Подавать в суд будете?» Считаю это признание им своей вины. Страшно за тех, кому еще предстоит жить в селе, не дай Бог заболеть и вынужденно обратиться за медицинской помощью к «горе»медикам. Мамы нет, сестры нет. Кто следующий?

  4. Страшно и больно, когда основная масса людей понимает сложившуюся годами плачевную ситуацию, но высказаться осмеливаются единицы, и получают за это в ответ нападки и предупреждения не высовываться. Это в наше- то время! Когда граждане имеют право задавать вопросы, поднимать тревогу, возмущаться несправедливостью и халатностью. Право, данное нам той же властью, конституцией в конце концов… Годами происходит беспредел, если бы только люди не молчали!!! Для кого же мы стараемся изменить ситуацию? Я уже похоронила любимых. Их не вернёшь, но как же оставшиеся? Знакомые, друзья. О ком же мы думаем? О себе? Нет, о вас, о всех , кто пишет мне замолчать, что от меня тошнит, что я нарушаю благоприятную атмосферу. Есть ещё люди, у которых четкая гражданская позиция, скажите им спасибо, промолчите, если власть отошла в сторону. Но нет… обидно. Но самое главное, теперь всех везут в больницу. Надеюсь, 3 умерших дома на неконтролируемом никем лечении — это достаточная плата за молчание и трусость .

  5. Очень правильные выводы автора. Хоется чтобы чиновники отчитались всенародно: что именно они предприняли для ликвидации сложившуйся ситуации. И среди этих мер обязательно, будет очень эффективный, который можно порекомендовать и в другие населенные пункты. А по поводу ситуации в Камышлинском районе: в свое время очень сильная медицинская база была, очень опытные врачи были. Разорили! Медики самую элементарную помощь не могут оказать! Местные власти не могут организовать карантинные меры, не работают с населением! Очень печально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>