Главные новости дня в Самарской области: Еда при большом вирусе, мечты об «удаленке» и туристические перспективы

ДистанционкаСегодня из СМИ самарцы узнали, как сильно эпидемия ковида угрожает ресторанам, сколько работодателей готовы перевести сотрудников на «дистанционку», и где в городе появится очередная турбаза.

 Еда и люди

Самые известные рестораторы Самары в количестве 25 человек обратились с открытым письмом к губернатору Дмитрию Азарову. Они слезно просят не вводить ограничения на работу их бизнеса в условиях вновь растущей заболеваемости коронавирусом, как это было весной. Потому что снова этого могут не пережить…

Начинается коллективное послание с благодарности за разрешение ресторанам, барам и кафе возобновить работу, хоть и с некоторыми ограничениями, после «первой волны» COVID-19. Более того, рестораторы заявляют, что «непростой 2020 год сделал Самару настоящим курортом для многих жителей области и России». Однако в связи с карантинными мерами отрасль понесла большие потери. Профессии повара и официанта «в настоящее время теряют престиж, а более 5000 сотрудников заведений общепита с тревогой читают новости». И ведь есть от чего тревожиться — количество чеков упало до 20-40% от нормы. Посему флагманы индустрии «элитного питания» просят «поддержать их снова» и обещают принять все необходимые санитарные меры.

Если рассуждать здраво, послание это понять можно, но согласиться с ним трудно. Конечно, вынужденное закрытие любых предприятий — мера печальная, чем бы они ни занимались, ибо это рабочие места и зарплаты. Однако в нынешней ситуации, когда количество организуемых почти каждый день новых койко-мест едва поспевает только за официальной статистикой заболеваемости коронавирусом (а про цифры больных «типа пневмонией» и «прочим гриппом» разговор уже не идет) работа точек, где граждане гарантированно вступают в близкий контакт друг с другом даже без масок — фактор риска. И как бы не пришлось самим рестораторам вскорости выбирать, чего они больше хотят — чтобы их клиенты были сыты, или чтобы живы и здоровы?..

Кафе

 Дистанционка? Нет, не слышали…

Интернет-портал hh.ru опросил соискателей в Самарской области о том, насколько работодатели готовы перевести их ради спасения от заболевания коронавирусом на удаленный режим работы. Оказалось, что только чуть меньше четверти сотрудников (23%) «слышали о планах начальства ввести дистанционный трудовой режим». Как правило, речь идет о компаниях, специализирующихся на телекоммуникациях и связи, энергетике, информационных технологиях, а также финансового сектора. А почти половина респондентов (49%) заявили, что у их руководства таких планов нет.

По словам представителей hh.ru, большинство россиян, поработавших удаленно, оценили этот режим как наиболее комфортный для себя. Для полного счастья они предпочли бы чередование в формате «офис — дом» (63%). Только 13% мечтают оставаться на рабочем месте постоянно, а 24%, наоборот, вообще не хотели бы появляться в офисе.

Дистанционка

 Кошелев-база

В Октябрьском районе Самары может появиться новая турбаза. Строительством ее намерен заняться известный девелопер Владимир Кошелев. Под туристическое обслуживание его корпорация намерена приспособить участок площадью 22 091 кв. м на 2-й дачной просеке.

Правда, сперва Кошелеву придется попросить у городских властей разрешение на застройку участка, а также на отклонение от предельных параметров разрешенного тут капитального строительства. И даже в этом случае потом придется пройти процедуру публичных слушаний. Впрочем, как показывает опыт строительной отрасли в нашем городе, непреодолимыми препятствиями ни первое, ни второе не являются…

Кошелев

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 427

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>