Главные новости дня в Самарской области: «Подпольный» мост, кто боролся с вирусом бесплатно и где собрать валежник

МостСегодня из СМИ самарцы узнали, что Фрунзенский мост до сих пор не достроен, медикам недоплачивают за борьбу с коронавирусом, а валежник можно будет собирать, но позже.

 Мост, которого нет

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора обратилось в арбитражный суд Самарской области с требованием о приостановлении на 90 суток движения по Фрунзенскому (с недавних пор — Самарскому) мосту, который, как настаивают «технадзиратели», официально так и не введен в эксплуатацию. «Работы по строительству, предусмотренные проектной документацией, на сегодняшний день не завершены в полном объеме. Извещение об их окончании от министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области в адрес управления не поступало», — заявили в СПУ.

История эта началась еще нынешней зимой — после публикации в СМИ о том, что 31 декабря 2019 года было открыто движение по Фрунзенскому мосту, Ростехнадзор провел проверку и установил, что объект в документах всё еще числится строящимся, и получения разрешения на ввод его в эксплуатацию не было. За это на областной Минстранс даже был наложен штраф — 50 тысяч рублей, и ему было выдано предписание об устранении нарушений.

Однако последующие проверки показали, что ничего не устранено — движение по недостроенному мосту продолжается. Посему Роспотребнадзор завел административное дело и обратился в суд. Предварительное заседание назначено на 5 ноября.

Всё дело в том (оно же «как всегда»), что в погоне за красивым рапортом о «выполнили и перевыполнили» Минтранс открыл движение по мосту 31 декабря 2019 года «в тестовом режиме». Окончательно ввести первый этап в эксплуатацию должны были в марте 2020 года. Но, судя по претензиям Роспотребнадзора, этого так и не случилось. А случилось, как получилось — прямо по поговорке «поспешишь — ответственных федеральных чиновников разозлишь»…

 

ВрачиПроблемы со счетом

Счетная палата Самарской области проверила министерство здравоохранения региона и восемь подведомственных ему учреждений — на предмет того, как выдают стимулирующие выплаты медикам, работавшим с больными коронавирусом. И (что, согласитесь, совсем почему-то не удивительно) «обнаружила недочеты».

Всего в 2020 году губерния получила из федерального бюджета двумя траншами примерно 2,1 млрд рублей. Во время проверки, среди прочего, установлено, что выплаты начисляли медикам, не работавшим непосредственно в отделениях, где лечили больных с COVID-19, а также работникам, вообще не относящимся к категории получателей этих выплат. Зато не получили денег водители, трудившиеся в инфекционных бригадах скорой помощи.

Также «обнаружилось», что в Самарской области вообще не существует единой системы начисления подобных выплат — учреждениями здравоохранения они считаются по-разному «из-за неоднозначной трактовки нормативной базы»… В итоге областному Минздраву вынесено представление об устранении нарушений.

 

валежникСобирать валежник разрешат… Может быть

Что-то давненько россиянам не напоминали об их законном праве собирать валежник… Исправить ошибку взялись самарские областные депутаты — на рассмотрение губернской думы вынесен специальный законопроект. Депутатам предлагается дополнить региональный закон «О регулировании лесных отношений» перечнем территорий, «требующих очистки от валежника», и доведении этой информации до граждан.

Так что теперь жители Самарской области заживут — будут точно знать, куда можно ходить и собирать валежник… Если, конечно, депутаты нужный закон примут.

 

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>