Шум, издаваемый вертолетом в воздухе над Камышлой, будто бы дело привычное для ее жителей. Лично я раньше как-то не обращала особого внимания. Но теперь летающая «скорая» вызывает внутреннее передергивание, ощущение некоторой тревоги — очередной борт с тяжелым пациентом. И в то же время вертолет с командой воздушных медиков — едва ли не единственный шанс выжить для таких больных.
В Камышлинском районе, как и по всей Самарской области, такой критичной ситуации за время пандемии еще вообще не было. Заболевают практически каждый день. В принципе, и такой смертности от пневмонии вообще не было. Заместитель главного врача Камышлинской центральной районной больницы М.А.Хакимов рассказал о ситуации в нашем районе, о том, как справляется больница с таким ростом заразившихся, и как камышлинцам не впасть в панику, наблюдая за ситуацией с COVID-19.
Основная опасность коронавируса в том, что он распространяется очень быстро. Его легко подхватить, намного легче, чем грипп и другие вирусные заболевания, к которым мы привыкли. Вирус поражает все категории населения, он беспощаден и по отношению к детям, и по отношению к пожилым, не говоря уже про взрослое население. И если молодые люди могут перенести заболевание на ногах и даже не знать, что они — носители, то люди старшего возраста — это особая группа риска, и коронавирус в их случае может привести к осложнениям, угрожающим жизни. Ситуация серьезная. Пациенты болеют, причем тяжело, умирают. Все это правда!
С начала эпидемии, с марта по октябрь, в Камышлинском районе зарегистрирован 51 подтверждённый случай заболевания COVID-19. 21 житель района успешно вылечился. Из-за этой болезни скончались 3 человека, еще 4 смерти (людей с подтвержденным коронавирусом) случились от альтернативных причин — сердечно-сосудистые, злокачественные заболевания, сахарный диабет, системные заболевания и других. На сегодня 10 ковид-положительных пациентов находятся на стационарном, остальные — на домашнем лечении. Хотелось бы уточнить,ч обнародованная ситуация — 19 случаев заражения в Камышлинском районе на 10 октября были выявлены не за сутки, это прирост заразившихся за неделю. Что тоже, не спорю, является антирекордом. По этим случаям мы провели работу с целью определить возможный источник инфекции (от кого заразились), круг общавшихся с ними лиц, которые подверглись риску заражения, места их пребывания за последние две недели. Все это было сделано, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Эти данные мы незамедлительно передали в службу Роспотребнадзора для обработки и анализа. Последовали предписания профилактических мер, которые используются нами в работе. Итог — хорошая новость — за минувшие сутки и в течение сегодняшнего дня (ред.: 12 и 13 октября) новых случаев заражения коронавирусом на территории района не зафиксировали.
А вот заболеваемость на территории района внебольничной пневмонией значительная. По сравнению с прошлым годом, рост наблюдается почти десятикратный. Так, в сентябре-октябре прошлого года болели 4 и 8 человек соответственно. Аналогичные месяцы 2020 года оказались рекордными — 29 и 76 больных. Предполагали, что эти пневмонии могли иметь вирусное происхождение, именно нового коронавируса. Но анализы не подтвердили наличие новой инфекции.
Еще с лета было очевидно, что с приходом осени и холодов в районе наступит сезон острых респираторных вирусных инфекций, который приведет к ослаблению иммунитета у людей. Наложение сезонных заболеваний на существующую пандемию увеличит заболеваемость. Поэтому уже в июле руководством ЦРБ было принято решение об открытии отделения для больных легкой формы пневмонии на 15 коек. На сегодня 13 коек заняты больными. Имеется 7 баллонов для кислорода, нет дефицита лекарств. В медучреждении налажена рентгеновская диагностика легких. При поражении более 30% легких, если пациент, к тому же, старше 65 лет, то принимается решение о госпитализации в межмуниципальный центр города Похвистнево, где имеется ковидный госпиталь. Пациентов с тяжелой формой пневмонии госпитализируем в медучреждения третьего уровня (СОКБ им.Середавина, ТГКБ №5, СГБ №4 и 6).
Население на себе почувствовало, как инфекция распространяется и приводит к быстрому ухудшению состояния. Были обращения к губернатору области с просьбой разобраться в эпидемиологической обстановке в нашем районе и оказать поддержку в организации медпомощи жителям. Д.И.Азаров отреагировал на жалобы, связанные со сложностями в обеспечении качества медицинской помощи. Учитывая, что в районной больнице нет инфекционного отделения, отделений реанимации и интенсивной терапии, глава региона поручил министерству здравоохранения обратить особое внимание на проблемы района. В настоящее время определена этапность оказания медицинской помощи и маршрутизация пациентов. Так, на прошлой неделе, когда произошел рост заболеваемости в районе, шестеро тяжелых пациентов с пневмонией были доставлены в Самару санавиацией и наземными реанимобилями.
Буквально на днях больница получила новый автомобиль скорой помощи класса В. Это не просто ещё один шаг в обновлении автопарка медицинского учреждения. Это, прежде всего, возможность спасти жизни камышлинцев. Кроме того, служба неотложной медицинской помощи усилена автомобилем, предоставленным руководством администрации нашего района, он поможет врачам быстрее добраться до пациентов, которым нужен осмотр на дому.
Нужно всегда помнить, как и все население, медработники района также подвержены риску заражения. Кто-то уже переболел и вернулся к своим обязанностям, кто-то болеет (на 9 октября заболевших 4 врача и 13 медсестер и фельдшеров). Ведь именно они находятся на передовой, непосредственно контактируют с инфицированными. Нагрузка на них сейчас запредельно высокая. Каждый из нас выполняет свои функции, понимая, что сейчас от медперсонала зависит дальнейшее развитие ситуации. Мы стараемся помочь всем. Всем сейчас нелегко.
Хотелось бы, чтобы и наше население ответственно подходило к соблюдению мер безопасности. К сожалению, до сих пор не все жители района носят маски в общественных местах, не всегда выполняют требования гигиенической обработки рук.
Велик риск заразиться и во время всевозможных массовых торжеств, поминальных мероприятий и т.п. Самодисциплина, личная ответственность каждого человека сможет стать главным сдерживающим факторам в распространении коронавирусной инфекции.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 980