Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта: Бой с зеркалом

portretНаблюдаю я за титанической борьбой российских чиновников с коронавирусом, и не понимаю — с кем они бьются? Если они на самом деле хотят победить неведомую болезнь, то почти всё делают неправильно. Хотя одну логику в их действиях увидеть совсем даже не трудно — отчаянную борьбу за сохранение своих мест на верхушке «пищевой цепи»…

Итак, в стране и мире — пандемия нового опасного заболевания, практически неизвестного науке. За почти скоро год борьбы с ним выяснили достоверно немногое — передается капельным (кажется, даже уже и не особо воздушным — именно капельным по большей части) путем, поражает легкие, опаснее многих прочих вирусов, стойкий иммунитет к нему не вырабатывается. Вот, собственно, практически всё, что известно о «вирусе от летучей мыши» науке, сумевшей преодолеть звуковой барьер, запустить человека в космос и расщепить атомное ядро.

Соответственно, какие знания — такие и методы борьбы, сводящиеся, по сути, к двум видам, профилактике и интенсивной терапии. Первая — средства защиты дыхания, социальная дистанция, дезинфекция, изоляция заболевших и выявленных вирусоносителей. Вроде бы просто, но даже с этим проблемы — за год «битвы с ковидом» до людей никак не донесут необходимость надевать маску при входе в общественный транспорт, магазин или аптеку. Зато по весне, когда (как ясно теперь) никакой «волны, пика и всплеска» еще и в помине не было, в порыве «всех изоляции» едва не закрыли страну на ключ и не выкинули ключ в пруд… И так подорвали экономику, что даже сейчас, когда каждый день приносит тысячи новых заболевших (особенно считая с «внебольничной пневмонией» — гениальной придумкой медицинских статистиков), президент делает круглые глаза по телевизору и клянется, что «возврата нерабочих дней не будет».

С терапией хуже — «классическое родное» про «пейте горячий чай с малиной, потейте и лежите» не прокатывает, не спасает даже безотказный аспирин — гнусный ковид слишком часто ведет себя как зажравшийся барин, требуя подключать больного к ИВЛ и колоть дорогие антибиотики. То есть, нужна диспансеризация, причем сотни коек, да еще с аппаратурой — это в стране, где предыдущими десятилетиями методически разваливали систему больниц, отправляя всех «лечиться» к терапевтам в поликлинику… Зато теперь все бегают с дымом со спины, срочно оборудуя под ковид-стационары военные и ветеранские госпитали, клиники медуниверситета и вообще всё, куда можно поставить КТ (которых тоже, естественно, не хватает).

Впрочем, это всё — факторы объективные, на них чиновники если и могли повлиять, то только в том фантастическом случае, если бы были умнее, причем в большинстве случаев — многие годы назад. Однако кое-что они «успешно» не делают и сейчас, или делают так, что лучше бы не делали. Например, стойко, до последнего падающего на рабочем месте учителя не закрывают на карантин школы — твердя, как мантру, про «Роспотребнадзор не фиксирует эпидпорог у детей». Родные, вы даже то немногое, что настоящие врачи про ковид пишут, почитайте — дети им болеют очень редко, но переносят, как и все мы, так что жертвами упорного «незакрытия» становятся взрослые педагоги и родители, подхватывающие коронавирус от своих «бессимптомных» чад.

Но даже когда болеют дети, и когда коронавирусом — оказывается, и тогда «карантин подождет». Потому что решение о закрытии в конкретной школе конкретного класса принимает (приготовьтесь) областной Роспотребнадзор. Которому нужны два дня, только чтобы документы оформить и в школу отправить. Добро пожаловать в рай для бюрократов — современную Россию!

В общем, чиновники сражаются даже не с тенью, а с зеркалом — не дай бог «у нас в области будет с ковидом хуже, чем в соседней области, так ведь могут и оргвыводы сделать!». А поскольку практически в каждой области с ним всё еще плохо, в ход идут старые-добрые средства индивидуального спасения чиновника — приписки, отмазки, очковтирательство и манипуляция цифрами… Вот только зеркало — такая вещь, которая при сильном ударе может расколоться и больно-больно осколками порезать.

Политический и экономический обозреватель сайта Дмитрий Копалиани 

Просмотров: 743

Один комментарий

  1. Вот только зеркало — такая вещь, которая при сильном ударе может расколоться и больно-больно осколками порезать на все 1000%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>