Главные новости дня в Самарской области: Отток мигрантов, увеличение взяток и статистика рынка труда

ВзяткиСегодня из СМИ самарцы узнали, что мигрантов становится всё меньше, а размер взяток в области растет — как и число безработных, и средняя зарплата.

Мигранты, которых мы потеряли

В январе-июле этого года количество прибывших в область мигрантов в сократилось на 32% по сравнению прошлым годом — тогда за 7 месяцев в губернию прибыло 10 189 человек из стран СНГ, нынче — только 6933 человек. При этом количество покинувших регион в тот же период выросло почти вдвое – 7034 против 3996 в 2019 году.
По данным Самарастата, активнее всех в этом году оставляли Самарскую область жители Киргизии (приехали 579 человек, уехали 1487) и Армении (приехали 993, уехали 1584). Из прибывших в область 1934 жителей Таджикистана покинули ее к концу июля 1449 человек. Меньше других прибыло губернию граждан Узбекистана – 786 (год назад – 1182), и к концу июля уехали почти все, осталось 133 человека. В целом число трудовых мигрантов из СНГ в губернию сократилось за 7 месяцев на 101 человека: прибыли 6933, уехали 7034.
По данным статистики, примерно 40% российских компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов из СНГ, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе. И это несмотря на то, что 40% российских работодателей нанимают мигрантов для экономии на зарплате, 35% говорят о более высокой результативности их работы, 25% – о более ответственном отношении к труду, 19% – о меньшем проценте увольнений среди них.
Однако почему мигранты возвращаются в родные края — вопрос не такой уж и сложный. Введение жестких ограничений из-за пандемии коронавируса прежде всего ударило по приезжающим из-за рубежа. Когда эта негативная для рынка труда тенденция закончится — вот на этот вопрос сегодня мало кто в состоянии ответить, ибо спрашивать надо не экономистов, а вирусологов…

Мигранты

Взятки растут

По данным областного управления МВД РФ, за 9 месяцев 2020 года средняя сумма взятки в губернии составила 1,1 млн рублей, и это существенный рост по сравнению с 2019-м — на 86% в целом по всем преступлениям, по статье УК РФ «Получение взятки» — на 30%, по статье «Посредничество во взяточничестве» — на 102%.
Больше всего брали сотрудники административного аппарата (неожиданно, не правда ли?) — 49%, здравоохранения — 16% и образования — 29%. Это уже статистика по данным областной прокуратуры. Среди фигурантов дел по фактам получения крупных взяток и «откатов» за исполнение государственных и муниципальных контрактов, значатся чиновники различных уровней исполнительной власти, и суммы колеблются от 1,2 до 3 млн рублей.

Чудеса статистики

В конце сентября 2020 года на учете в областных органах службы занятости населения состояли 72,9 тысяч человек. По сравнению с сентябрем 2019 года их численность выросла более чем в 5 раз. Уровень регистрируемой безработицы составлял 4,2% от всех рабочих ресурсов губернии.
Сентябрь 2020 года пока является рекордным месяцем – 69 995 безработных. К примеру, в апреле таких было всего 24 тысячи человек, но уже к июню их число выросло до 57,1 тысяч.
Видимо, такой резкий рост потерявших работу и привел к тому, что в августе 2020 года среднемесячная начисленная заработная плата в регионе составила 36 724 рубля. Это рост на 4,8% по сравнению с январем. Самые высокие оклады у тех, кто занят добычей полезных ископаемых — в среднем 66,5 тысяч рублей. Меньше всего зарабатывают в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания — 17,8 тысяч рублей.
В целом логично — «коронавирусный обвал» экономики весной этого года не мог не привести к существенному росту безработицы. И то, что «весьма средние» показатели зарплаты растут на какие-то проценты, сопоставимые с падением курса рубля к доллару (то есть, как бы этот «рост» в итоге не оказался вообще фактически отрицательным) — утешение в данном случае не самое большое.

Работа

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 472

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>