Главные новости дня в Самарской области: Ковида нет, лекарств нет, а рынок есть

пневмонияСегодня из СМИ самарцы узнали, что на самом деле в области — эпидемия пневмонии, что в аптеках не хватает противовирусных лекарств, и что нового сквера в 15-м микрорайоне не будет.

Спасибо, что не ковид?

Руководитель информационного центра регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом Николай Ренц открыл всем нам страшный секрет — в области свирепствует не столько коронавирус, сколько очень странная пневмония. Болезнь буквально косит ряды самарчан — по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество заболевших выросло в 10 раз. Растет и число пациентов с тяжелым поражением легких. Власти разворачивают дополнительные медицинские койки — еще летом для оказания помощи больным в области было достаточно 4000 коек, а в октябре не хватает уже 6000.

«Это не обычная пневмония, а связанная с несоблюдением всеми нами элементарных мер безопасности», — заявил Ренц, выступая с обращением к жителям Самарской области. То есть, практически прямым текстом заявил, что вспышка болезни связана с «несоблюдением режима».
Тяжело, конечно, спорить с заслуженным врачом и специалистом. Да и не будем. Просто отметим, что в словах Ренца существует вопиющее противоречие — в прошлом году, когда мы вообще никак не защищались от вирусов и инфекций, число заболевших «болезнью несоблюдения» было в 10 раз меньше… Где логика?

Видимо, всё-таки она в том, что чиновники от медицины, как черти от ладана, бегут от признания довольно простой вещи — диагноз «коронавирус» ставить им запрещено (да и возиться каждый раз с тестами и анализами трудно, и некогда), и все случаи тяжелого поражения легких внезапно стали «внебольничной пневмонией». Вот и получается «странная вспышка обычной болезни», да еще и с тяжелыми формами.

Но извините, тогда ситуация выглядит всё равно плохо — если в Самарской области огромное число заболеваний пневмонией (см. цифры выше), то, получается, в регионе тяжелая эпидемия пневмонии, а не коронавируса, с которым все так отчаянно борются… Стоп, хватит. Давайте хотя бы мы в этом карнавале лицемерия участвовать не будем. Чем бы самарцы не болели на самом деле, власти, наверное, должны с этим бороться, а не устраивать «разговорные шоу» в СМИ, жонглируя медицинскими терминами.

пневмония

Во всем виноват народ

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под председательством губернатора Азарова наконец-то признал факт, уже давно известный самарцам — в аптеках очень сложно найти «некоторые виды лекарств», в первую очередь – противовирусные и противотромбозные препараты, а также антибиотики.

Виноваты в этом, конечно же, несознательные граждане — министр здравоохранения Армен Бенян заявил, что проблема связана с «ажиотажным спросом у населения». Аптеки-де просто не успевают пополнять свои запасы. Представители аптечных сетей, которые были приглашены на заседание оперативного штаба, сделали то же самое — они-де в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов, но из-за жадности и несознательности покупателей «отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек».

Впрочем, отдуваться в итоге пришлось всё равно фармацевтам (призвать к ответу всех граждан области довольно трудно) — им было «настоятельно рекомендовано» создавать запасы необходимых лекарств. Остается лишь спросить — неужели предвидеть даже то, что в период пандемии вырастет спрос на медикаменты, тоже оказалось непосильной задачей для наших чиновников?..

Лекарства

Гуляйте в общественных местах

В Самаре в последнее время возникла странная мода — некая «общественность» требует, чтобы сносили рынки и строили на их месте скверы. Видимо, «общественность» очень сыта и не знает, куда девать лишние деньги, которые несет в крупные торговые сети, а также имеет слишком много свободного времени для прогулок…
«Специально для таких» городские власти, например, «разогнали торгашей» на пересечении Аэродромной и Авроры — наискосок, кстати, от гипермаркета «Лента». Видимо, завелась такая «сетевая общественность» и в 15-м микрорайоне — некие «жители» обратились в администрацию Самары с требованием снести тамошний рынок и построить на его месте сквер.
Но оказалось, что одного «желания общественности» мало — нужно еще и законы соблюдать. Выяснилось, что земельные участки под рынком находятся в частной собственности, и чиновники разочаровали «общественников» — сквера не будет… Вообще же, конечно, потрясает то, как «общественность» находит самые важные для себя занятия во время «пандемии пневмонии» и экономического кризиса.

Рынок

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 588

Один комментарий

  1. Сатира- лучшее средство от всяких кризисов, пандемий и никудышной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>