Главные новости дня в Самарской области: Судьба «подшипникового императора», плата за ЧМ и министр, которого мы потеряли

КапремонтСегодня из СМИ самарцы узнали, что бывший самарский «король подшипников» арестован, почему размер платы за капремонт просто необходимо увеличить, а также кто покинул областное правительство.

Шарики за ролики

Областное ГУ МВД РФ завело уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ООО «Волгатеплоснаб» и в рамках его расследования задержало известного бизнесмена Александра Швидака. Самарские СМИ, ссылаясь на «неназванные источники», высказали предположение, что ситуация связана с событиями апреля 2017 года. Тогда «неустановленное лицо» из совета директоров «ВТС» предложило заключить с ним договоры займа, и его коллеги по его совету, якобы «будучи обманутыми неустановленным следствием лицом, дали свое согласие».
В результате с 2017 по 2019 год «неустановленное лицо» получило 59,78 млн рублей. Следователи пришли к выводу, что деньги эти были попросту похищены. Имя главного подозреваемого пока не называется, но в пресс-службе прокуратуры области журналистам подтвердили факт получения жалобы от адвокатов Швидака — они настаивают на незаконности заведения дела.
ООО «Волгатеплоснаб» занимается эксплуатацией котельных. В октябре прошлого года оно инициировало процедуру банкротства из-за долгов перед кредиторами на 387,67 млн рублей. В конце сентября текущего года «ВТС» признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.
Статус Швидака пока неясен — свидетель он, подозреваемый, «или как». Однако его карьера за последние годы «намекала» — что-то такое в итоге произойдет. Бизнесмен, успешно «промотав» семейное наследство («подшипниковую империю» из ГПЗ-4 и ГПЗ-9, ставших банкротами), продолжал «светиться» в кампаниях и фирмах, бравшихся за амбициозные проекты, но в итоге объявленных несостоятельными. Этим летом его имя уже фигурировало в списке тех, с кого конкурсное управление ОАО «СПЗ» вознамерилось взыскать долги с помощью арбитражного суда.

Швидак

Платить нельзя оставить

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области опубликовало проект постановления, в котором доказывает необходимость увеличения тарифа на капитальный ремонт домов. Индексации-де не удастся избежать, ибо действующий тариф и так меньше экономически обоснованного взноса. «Он должен составлять 9,05 рубля за один квадратный метр для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 8,86 рубля за один квадратный метр для жителей домов свыше пяти этажей», — уверены чиновники.
К слову, ранее в министерство с предложением установить мораторий на увеличение тарифа обратились ассоциация малого и среднего бизнеса Сызрани, региональное отделение союза предпринимателей «Опора России» и ассоциация «Взаимодействие». Они посчитали, что нужно оставить цены на существующем уровне.
Но министерство стоит на своем — с с 2014 года, де, сумма, накопленная фондом, должна была составить 21,18 млрд рублей, но собрали всего 19,4 млрд рублей. (Почему за провал руководителей фонда, один из которых, например, на днях осужден за взяточничество, должны снова расплачиваться граждане — не пояснено.) Более того, к ЧМ-2018 даже пришлось брать в кредит 1,4 млрд рублей для ремонта фасадов. (И снова плательщиков об этом никто даже не спросил — однако крайними оказываются опять они.)
Так что, уверено министерство, цены вырастут. Сейчас минимальный размер взноса составляет 6,28 рубля за 1 квадратный метр для жителей домов высотой до 5 этажей включительно и 7,22 рубля — свыше 5 этажей. Увеличить тариф хотят до 6,63 и 7,62 рубля соответственно.

Капремонт

Пожелал уйти

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин ушел в отставку по собственному желанию. (Интересно, как связана эта новость с предыдущей — и связана ли?) Обязанности временно будет исполнять его заместитель — руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Игорь Жарков.
Странно то, что карьера Мишина на посту руководителя министерства была «метеорно» стремительной — начал работу он в феврале нынешнего года в должности замминистра, а уже в мае возглавил ведомство. До этого он руководил АО «Самарагорэнергосбыт». Пошел ли чиновник на повышение, или «пал жертвой» — покажет время…

Мишин

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 482

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>