Главные новости дня в Самарской области: Принудительные оплаты, процесс о половине миллиарда, несменяемый мэр

СчетчикиСегодня из СМИ самарцы узнали, что должны заплатить кругленькие суммы за то, о чем не знали, что начался громкий судебный процесс над экс-менеджером «Газбанка», а также что глава Октябрьска остается на своем посту вопреки решению суда.

 Плати за то, не знаешь за что

Многие жители Самары обнаружили в квитанциях новую строку — оплату установки общедомового прибора учета тепловой энергии. Причем на немалую сумму — от 3000 до 12 000 рублей.

Возмущенные жильцы начали «звонить по инстанциям» и выяснили, что в прошлом году в 500 домах были установлены подобные приборы. Причем стоят они, конечно, чуть меньше автомобиля, но «тоже не слабо» — от 300 до 700 тысяч рублей. А если в доме два входа, то устанавливаются два прибора учета, которые в совокупности стоят более миллиона рублей. А если кто-то не готов отдать сразу несколько тысяч рублей, то в следующем месяце ему придет счет, раздробленный на 60 частей (рассрочка на пять лет). Причем, как и полагается во всех «честных способах отъема денег, называемых кредитами» — с процентами.

А «виноват» во всем этом федеральный закон «Об энергосбережении», принятый еще в далеком 2009 году. Собственникам многоквартирных домов давался срок до 2012 года, чтобы оплатить установку ОДПУ. Однако, поскольку никакими наказаниями для тех, кто это не сделает, закон не грозил, то все его попросту проигнорировали. Поэтому с 2012 года обязанность сию возложили на управляющие компании, которые должны были поставить приборы учета и выставить жителям счета. Но и это тоже не было выполнено. И потому с 2018 и 2019 года правом «ставить и выставлять счет» наделили ресурсоснабжающие организации. Потому в прошлом году и «наставили» 500 ОДПУ в многоквартирных домах Самары. Планировалось охватить 800 МКД, но «не шмогла» — впрочем, радоваться нечему, ибо в 2021 году процесс установки обещают продолжать. А поскольку стоимость этих приборов законом тоже не предусмотрена, «ресурсники» могут ни в чем себе не отказывать. Подумаешь, миллион? Можно, наверное, найти где-нибудь и подороже…

Почему жители ничего об этом не знали? Их, конечно, должны были быть проинформированы заранее — но «по идее», и снова без наказания тех, кто это не сделает. А раз не знали — то и не имели никаких возможностей повлиять на то, чтобы им не ставили в дома «нечто космическое». Так что ситуация получилась классическая — здрасте, вы внезапно нам должны «много денег», возражения не принимаются. Помните, так уже было с капремонтом — сперва его должны были проводить за счет муниципалитетов, потом УК, а в итоге свалили на жителей. А раз «схема сработала» один раз, почему бы ее не провернуть снова? Так что как бы мы не начали каждый божий день узнавать, что стали кому-то за что-то внезапно должны, и срок оплаты истекает… Ну а что — незнание всех тысяч российских законов ведь не избавляет от ответственности, так что зачем кого-то вообще о чем-то предупреждать?

Счетчики

 В обычном порядке

В суде Ленинского района Самары начался процесс по уголовному делу против экс-руководителя «Газбанка» Артема Маслова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2017 году Маслов выдал 6 кредитов физическим и юридическим лицам на общую сумму 572 млн 279 тысяч рублей. Заемщики эти деньги не вернули в срок, потому что, как уверены следователи, и не планировали этого делать, и топ-менеджер об этом знал.

«Бывший топ-менеджер „Газбанка“ признал свою вину. Поэтому он просил рассмотреть его дело в особом порядке. Однако представители прокуратуры не согласились с этой позицией и ходатайствовали о процессе в обычном порядке. Судья согласился с мнением государственного обвинителя. Ожидается, что на заседаниях выступят около 40 свидетелей», — сообщили представители Ленинского районного суда.

Газбанк

 Не уходя — не уходи

Городская дума Октябрьска снова отвергла предписание прокуратуры об отставке мэра Александры Гожей. Правоохранители добивались, чтобы парламентарии сняли полномочия с главы города, потому что в ее действиях был выявлен конфликт интересов. Глава Октябрьска в 2019 году предоставила своей матери в аренду на 20 лет два земельных участка площадью свыше 1,5 и 0,5 тысяч кв. м. При этом она не стала предотвращать конфликт интересов и не сообщила о личной заинтересованности в надзорную комиссию.

Прокуратура посчитала это достаточным для отставки главы Октябрьска и направила в городскую думу представление с требованием устранить выявленные нарушения и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Александры Гожей. Гордума оставила представление прокуратуры без удовлетворения, тогда ведомство обратилось в суд, который и признал отказ незаконным.

Однако депутаты, по их словам, снова не нашли коррупционных нарушений в работе Гожей и уже во второй раз отказались удовлетворять требование надзорного ведомства. А в ноябре 2020 года глава города была переизбрана. И до сих пор остается «неподсудной» — ведь решение суда не выполняется.

Весь этот «цирк с конями», конечно же, был бы невозможен, прояви уважение к закону вышестоящие инстанции — прежде всего, правительство области. Но губернатор и министры продолжают делать вид, что «ничего не знают», хотя простого их отказа общаться с человеком, который судом признан обязанным освободить свое место, хватило бы для урегулирования конфликта. Но это же тогда придется признать, что у нас в стране закон превыше всего — в том числе и «нужных людей в нужных местах»? Да ну, ересь какая-то…

Гожая

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 398

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>