Главные новости дня в Самарской области: Искусство разделения мусора, война за фабрику-кухню, моральное удовлетворение чиновников

DCIM101GOPROСегодня из СМИ самарцы узнали, что прокуратура судится с областным министерством из-за мусора, за благоустройство окрестностей еще не отремонтированной фабрики-кухни разгорается война, а мэрия получила компенсацию  за плохо сделанную работу — но очень скромную.

Разделяй — и собирай

Прокуратура Самарской области подала в суд на областное министерство энергетики и ЖКХ — сегодня началось рассмотрение иска в суде Ленинского района Самары. Надзорное ведомство считает, что в регионе не выполняется федеральное законодательство в части утилизации твердых коммунальных отходов.

Например, в июле 2020 года был принят новый порядок накопления ТКО, который предусматривает определение органами местного самоуправления площадок для раздельного накопления мусора и включение их в территориальную схему обращения с отходами. Но ничего подобного сделано не было, хотя в регионе есть контейнеры для накопления пластиковой тары. А это, в свою очередь, мешает выполнять другую норму закона — рассчитывать стоимость утилизации не по нормативам, а по объему вывезенных контейнеров.

«Отсутствие в Самарской области раздельного накопления ТКО влияет на конечную сумму, оплачиваемую за услугу потребителями, а также нарушает их жилищные права», — считают в прокуратуре.

Прокуратура просит признать незаконным бездействие министерства энергетики и ЖКХ и возложить на него обязанности по исполнению принятого в регионе порядка накопления ТКО.

Сбор мусора

 Благоустройство раздора

В Самаре возник конфликт вокруг благоустройства территории возле фабрики-кухни — антимонопольная служба приостановила заключение контракта. Ранее городские власти провели аукцион на проведение работ в сквере Памяти Борцов революции и зоне, прилегающей к зданию фабрики-кухни, где будет открыт филиал Государственной Третьяковской галереи. По итогам торгов контракт почти на 70 млн рублей из местного бюджета департамент городского хозяйства и экологии намеревался заключить с ООО «Вектор 21″.

Однако процедуру определения подрядчика пришлось приостановить — три другие компании, участвовавшие в аукционе, подали жалобы на «предвзятые» требования к документации по закупке и отказ в допуске к участию в аукционе. В настоящее время эти жалобы рассматриваются.

DCIM101GOPRO

 Депутат отделался мелочью

Арбитражный суд Самарской области постановил взыскать с ООО «Автодоринжиниринг» (связываемого «некоторыми экспертами» с депутатом Госдумы РФ Евгением Серпером) в пользу департамента градостроительства Самары неустойку на сумму 200 тысяч рублей. Также компания должна будет оплатить пошлину в размере 1659,46 рубля.

Речь идет об иске за нарушения контракта при реконструкции четвертой очереди набережной реки Волга. Договор на сумму 613 млн рублей заключался в 2017 году, и только потом, после выполнения работ, чиновники установили, что компания нарушила его условия.

Из-за нарушений контракт с «Автодоржинижирингом» департамент градостроительства расторг в 2019 году. Чиновники добивались выплаты штрафа более чем на 3 млн рублей и пени в 864 тысяч рублей. Увы, суд решил иначе — фирма отделалась, по сути, «легким испугом». Ведь как еще назвать 201 659, 46 рубля для тех, кто заключает контракты на полмиллиарда? Так что мэрии Самары придется, видимо, довольствоваться «моральным удовлетворением».

Автодоринжиниринг

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 390

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>