Сенсационная переоценка взглядов на тюркские языки

116200Существующее языкознание не раскрывает истинной роли тюркских языков в истории человечества и их влияния на другие языки евроазиаткого континента. А между тем, это история десятков тысячелетий.

Так, официальная историческая наука признает существование на территории Казахстана или шире, Великой степи, в различные исторические периоды таких племен как арии и саки (саки считаются преемниками ариев в Великой степи), но не признает их языковой и генетической связи с тюркскими народами. Многими европейскими и советскими учеными арии и саки признавались ираноязычными племенами.

Однако по поводу ошибочности утверждения об ираноязычности саков в настоящее время собрано достаточно много данных. В частности, в книге А.Г. Оловинцова «Тюрки ли монголы? Эпоха Чингисхана» (4-е изд., г.Алматы, 2014 г.) приводится мнение академика С.Е.Малова: «В своей классификации тюркских языков я, в итоге своих занятий, отодвинул появление тюркских языков в том самом виде, как мы их теперь встречаем, на две с половиной тысячи лет вглубь от нас».

2,5 тыс. лет назад территорию Казахстана населяли саки. К этому же времени относится и захоронение в Иссыкском кургане близ г.Алматы, в котором была найдена серебряная чаша с рунической надписью. Эта надпись была расшифрована казахским исследователем древних рун Алтаем Аманжоловым и доказано, что надпись была сделана на тюркском языке. В указанной книге А.Г.Оловинцова приводится также мнение авторитетных западных исследователей о том, что абсолютное большинство так называемых «иранизмов» и «арабизмов» в тюркских языках, напротив, являются тюркизмами в персидском и арабских языках.

Принятая официальной наукой теория индоевропейских языков также нуждается в новом анализе и пересмотре. Известный казахский поэт и ученый О.О.Сулейменов в своей знаменитой книге «АЗиЯ» положил начало пересмотру влияния тюркского языка на славянские языки. Он доказал тотальное проникновение тюркизмов в древнерусский язык и фактический билингвизм народа Древней Руси.

В последующих своих работах он пошел гораздо дальше. Так, в книге «Тюрки в доистории» О.О.Сулейменов показал глубинную связь шумерского языка с тюркскими языками. Шумерская письменность появилась 4 тысячи лет до н.э. Но в основе шумерской иероглифической письменности лежат тюркские знаки, сложенные и названные тюрками. Из шумерской письменности произошли знаки, которые озвучили славяне, рядом — германцы, индоевропейцы и протолатинские племена.

О.О.Сулейменов убежден в абсолютной древности тюркского языка и его таких ветвей, как огузская и кипчакская (к которой принадлежит казахский язык): «И возраст этим языкам — не полтора тысячелетия, как это считается в академической науке, а может быть десятки тысячелетий. Это уже палеолит, неолит и т.д.».

В пользу такой точки зрения можно привести следующие сведения. Еще в 1871 году немецкий медик и лингвист Отто Рериг опубликовал статью, в которой показал родство языков индейских племен Северной Америки сиу и дакота с тюркскими языками. На основе тщательного сравнения лексики Отто Рериг пришел к заключению, что «наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы — это венгры, сюда же входят многочисленные и широко распространенные наречия финно-угорской группы. Некоторые характерные черты строя Урало-алтайской группы языков нашли, несомненно, явный отпечаток и в языке сиу«.

Согласно генетических исследований первые люди проникли из Сибири на территорию Америки через Берингов перешеек в период последнего оледенения 20-15 тыс.лет назад. Из родства тюркских и индейских языков можно сделать вывод о том, что тюркские языки сформировались более 20 тысяч лет назад. Это подтверждает гипотезу О.О.Сулейменова.

Имеющиеся факты говорят о необходимости коренного пересмотра взглядов на тюркские языки. Требуется открытие широкого фронта исследований по происхождению тюркских языков, их влияния на формирование индоевропейских, индейских, корейского и японского языков. Возможно потребуется пересмотр самих понятий алтайской и так называемой индоевропейской семьи языков.

Оспанов КАНАТ, кандидат физико-математических наук

exclusive.kz

Просмотров: 663

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>