К черту подробности — век какой?

85Nr2QhcTz8Читаю я ленту новостей (не ухмыляйтесь — работа такая, приходится) и постепенно теряю ощущение того, что живу в XXI веке, в эпоху невиданного научно-технического прогресса, ай-ти, хай-тека и прочих прелестей постиндустриального общества. Потому что события лента мне подбрасывает то из XIX века, то из XVII, а то и сразу из первого тысячелетия, причем непонятно, до нашей эры, или после…

Например, обсуждения того, нужно ли делать прививку от коронавируса. Почитаешь некоторые фейсбуки и вконтакты, так прямо и лексика порой мелькает из тех благословенных времен, когда Екатерина II лично прививала своих внуков, чтобы показать — это необходимо, хоть и не всегда на 146% безопасно. А те, кто упорно держится «старины глубокой» и отличается стойким недоверием ко всему, что «врачи эти ваши фряжские и немецкие в очках завезли, чтобы род российский известь под корень», пугают друг друга рассказами, что всем, кому сделают прививку, в рай не попасть…

А эти бесконечные «рассказки» про вживляемые в людей чипы, тотальную слежку через утюги и миксеры, электромагнитное излучение — всё это уже рассказывали в далекие и мутные «темные века» словоохотливые монахи, повествовавшие разинувшим рот «простецам» о способах, которым «диавол» и «бесы всякие» проникают в человеков, дабы похитить их бессмертную душу, ну и всё прочее, чего там найдут. И спасение от этих напастей только одно — искренняя вера, плюс амулеты и обереги от сертифицированных продавцов индульгенций и шапочки из фольги…

Призывы громить вышки 5G – это уже от «более продвинутых» людей, из XIX века. Тогда в промышленной Англии умы рабочих смущали луддиты, говорившие, что если поломать все станки на заводе, хозяева оставят «всё по старине» и никого увольнять не будут. И вообще, все эти «штуки хитрозаумные» придумывают всё те же «интеллигенты очкастые», которые хотят весь простой народ изничтожить и заменить на машины свои бездушные…

Некоторые (и что самое смешное — в России) чудесным образом оказались в начале XVII века, во временах Смуты. Они с пеною у рта кричат о том, что «американский царь ненастоящий», всякие «немцы, жиды и бабки-ведуньи» царя подменили, и никакой он не Байден-королевич, а натуральный Лжедмитрий. А настоящего царя опоили и в сундук засунули, и потому надо лжецаря святою водою обрызгать, чтобы он растаял и исчез, а истинного Трампа-королевича из сундука вынуть и на царство возвести…

Ну а многие, особенно дети и взрослые дети (которых, наверное, еще больше), продолжают жить вообще в сказке — про доблестного, молодого и красивого удальца Колобка, который от одного отравления ушел, от второго ушел, а потом обратно вернулся, чтобы третье получить. И кто говорит «дурак», а они, дети обоих возрастов, уверены, что герой, и тех, кто с ними не согласен, готовы в порошок растереть…

В общем, что я вам скажу — все мы дружно не заметили тот момент, когда сбылась мечта научных фантастов прошлого века, и человечество начало путешествовать во времени. Выходишь за порог — и бац, из-за угла орды каких-то кочевников на какой-то очередной шабаш несутся… Вот только граждане-писатели немного не так себе эти путешествия представляли, конечно. Ну что с них взять — люди с ограниченной фантазией, да и слишком уж порядочные были.

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 537

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>