Самарское областное татарское общество «Туган тел»: Назови себя татарином!

M_qH1Hvi2vg

Выписка из постановления — на татарском языке… 1937 год.

Осенью пройдет Всероссийская перепись населения.

Во время переписи населения в 2002 г. на всех мероприятиях, проводимых СОТО «Туган тел», мы разъясняли соплеменникам, что необходимо участвовать в переписи, что мы должны поддерживать это важное государственное мероприятие, что для татарского народа очень важно знать свою численность.

Если татарин плохо знает свой язык, язык своего народа — это не столько его или его родителей вина, сколько беда. Ведь миллионы татар в России живут в безграничном мире русского языка и в очень ограниченных возможностях для приобщения к своему родному языку. Но в его душе живет, имеется осознание принадлежности к прекрасному татарскому народу, значит — он татарин.

Приводим наше обращение «Помни имя свое!». Листовки с данным текстом мы раздавали на татарских праздниках. Прочти и поделись с другими, ведь это обращение актуально и сейчас - накануне важнейшего статистического события десятилетия.  

 

«Помни имя свое!

Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья!

Самарское областное татарское общество «Туган тел» обращается к Вам с призывом принять активное участие в важнейшем государственном деле — предстоящей в октябре 2002 года Всероссийской переписи населения. Полные и объективные данные о населении Российской Федерации будут содействовать нашему государству в проведении научно обоснованной экономической и социальной политики на предстоящие десятилетия и от этого зависит жизнь и благополучие миллионов россиян.

Мы призываем Вас в ходе этой кампании еще раз подтвердить верность заветам отцов и дедов и единство татарского народа. Трагические последствия политики «слияния наций в единый советский народ», направленной на игнорирование национальных культур, разные жизненные обстоятельства и другие причины привели к тому, что многие наши соотечественники не знают своего родного языка, состоят в браке с людьми других национальностей и отдалились от истоков татарского языка и культуры. Но мы все равно остались ТАТАРАМИ! И принадлежим к народу, который имеет богатую историю и культуру, высокие нравственные идеалы, вобрал все лучшие достижения цивилизации и, в то же время, всячески стремится сохранить свой язык, обычаи, традиции предков. Татары — коренной, второй по численности народ страны, который внес и вносит весомый вклад в строительство нашего, общего со многими другими народами дома — общей Родины, Российской Федерации.

При нынешней переписи впервые национальность граждан России будет записываться со слов опрашиваемого. Поэтому мы призываем Вас, уважаемые соотечественники, в ходе проведения переписи на вопрос: «К какой национальности вы себя относите?» смело отвечать: «татарин» или «татарка» и убедиться, что в переписном листе так и написано.  А также родным языком назовите татарский. Неважно, где вы родились, с кем росли и на каком языке теперь разговариваете. Если ваши предки — татары, значит и вы татары, сердцем и душой все мы — татары! Где бы мы ни жили и на каком диалекте ни говорили (мишари, астраханские, казанские, оренбургские, сибирские, крещенные…), у нас основа языка, культуры и традиций одна — татарская. Поэтому мы — ТАТАРЫ!!!

И не слушайте провокаторов, которые без всякой научной и исторической основы, по принципу «Разделяй и властвуй!», хотят раздробить наш народ на множество диалектных, конфессиональных групп и мелких народностей. Наша сила — в единстве!

Донесите слова этого обращения до Ваших родственников, друзей, соседей, знакомых… Важно, чтобы все мы сделали правильный выбор.

Общество «Туган тел» май 2002 г».

M_qH1Hvi2vg

Выписка из постановления — на татарском языке… 1937 год.

Подготовил член Совета СОТО «Туган тел» А.К.НАДИРОВ.

Просмотров: 1851

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>