Главные новости дня в Самарской области: Картельный сговор, цена смерти, льготный «туризм»

ТранспортСегодня из СМИ самарцы узнали, как сговорились казенные реставраторы, что расценки на погребение повысятся, и кто летает и катается по миру за их счет.

Как поднять денег на реставрации

Ространснадзор и ООО «НПУ СамараРеставрация» уличены УФАС и признаны виновными в нарушениях закона о конкуренции. В их действиях также найдено «несоответствие нормам закона о контрактной системе».

Началось с того, что Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ направило в антимонопольную службу жалобу — чиновники Ространснадзора нарушили закон при организации и проведении конкурсов на капитальный ремонт усадьбы купца Кириллова в Самаре, на улице Молодогвардейской, 58. Она является объектом культурного наследия. На работы по ее восстановлению планировалось потратить 23,9 млн рублей из федерального бюджета.

По этой жалобе было заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В ходе расследования УФАС установила, что во время проведения трех электронных торгов учреждения сговорились между собой, что «НПУ СамараРеставрация» будет иметь преимущество перед другими участниками. Например, компания заранее получила информацию об аукционах и планировала с заказчиком проведение закупок, что позволило заблаговременно подготовиться, составить документацию, сформировать заявки и спланировать финансово-хозяйственную работу.

Ну что тут сказать… Сколько еще раз надо ловить недобросовестных устроителей торгов за руки, чтобы эту практику наконец-то сделали прозрачной, доступной и реально работающий для здоровой конкуренции, а не для сговоров и разнообразных манипуляций? Или вообще, это дырявое и ржавое корыто уже не починить, и нужно что-то новое?

Ространснадзор

 Ритуальное подорожание

Самарские городские власти намерены поднять плату за муниципальные услуги по погребению. В перечень таких услуг входят предоставление и доставка гроба и других необходимых предметов, перевозка тела умершего на кладбище, а также само погребение. Общая стоимость теперь будет равняться 6424,98 рублей. Тогда как сейчас это оценивается в 6124,86 рублей.

Думаю, ни для кого в Самаре не секрет, что за 6500 рублей никого «по-человечески» не похоронишь. Однако если эти цифры станут базовыми для многочисленных и не самых скромных самарских ритуальщиков, стоит ожидать поднятия расценок и у них. Получается не очень-то радостная картина — жить дорого, а помирать тоже денег стоит…

Ритуальные услуги

 Полеты во сне и за бюджет

Самарская губернская дума рассмотрит проект закона о том, чтобы лишить бывших губернаторов, которые не проживают на территории области, транспортных льгот.

Оказывается, в 2017 году, явно готовясь к своему уходу с поста, Николай Меркушкин пролоббировал закон о том, что бывшему губернатору за счет областного самарского бюджета оплачивают все поездки по стране и миру — любой транспорт, вип-залы и прочие услуги.

Внесший предложение «оппозиционный» депутат Михаил Матвеев предлагает ограничить эти льготы только пределами Самарской области. Пусть теперь Титов, Артяков и Меркушкин бесплатно ездят в трамваях, троллейбусах, автобусах и электричках — хоть до Похвистнева или Большой Глушицы… Но ведь вряд ли примут.

Транспорт

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 578

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>