Прошлое, которого нет

90b6zXTIh0MЗадумывались ли вы, уважаемые, как относятся наши чиновники, то есть власть, которая управляет государством снизу до верху, к недавнему прошлому нашей страны? К так называемому «советскому периоду»? 

В обществе, несмотря на то, что в 2017 году начался процесс «это было уже 100 лет назад», не стихают жаркие споры и драки по вопросу «правы, или не правы были коммунисты»? Ленин — вождь, Сталин — отец родной, Хрущев — предатель, а Брежнев — лучший правитель нашего детства? Или вся эта клика и ее «деятельность» — до сих пор виновники всех несчастий этой страны? Но спросите об этом любого ответственного чиновника, начиная с какого-нибудь губернатора, или мэра крупного города — и вы получите в ответ набор обтекаемых фраз, которые не имеют никакого смысла…

Ну давайте попробуем сделать, как та блондинка из анекдота — посчитаем варианты. Власть наша относится к событиям ХХ века в истории России «в целом негативно», «в целом позитивно» или «в целом взвешенно и нейтрально». Рассмотрим каждый из этих вариантов ответа.

«В целом негативно». Это значит, что большая часть нынешней элиты должна придерживаться версии, что в октябре 1917 года произошел переворот, после которого к власти пришли деструктивные силы, последствия деятельности которых наша страна «разгребает» до сих пор. И от наследия этой «клики» нужно срочно избавляться, чтобы оно (наследие это) не отравляло жизнь современных россиян. Похоже на это? Думаю, вы со мной согласитесь, что нет. В центре страны до сих пор лежит в мавзолее мумия «вождя», именем которого до сих пор в каждом городе называется главная улица. Именами тысяч вождей помельче названы тысячи улиц, сел и городов, институтов, университетов, заводов, станций метро и железной дороги. Памятники бывшим коммунистам усеивают Россию, как снег зимой. С другой стороны, попробуйте вспомнить, когда в последний раз что-то называли именем тех россиян, кто сражался с коммунистами, или ставили им памятники?.. Вот именно.

«В целом позитивно». Конечно, очень часто кажется, что именно так — культ Великой Отечественной войны и яростные нападки на тех, кто пытается говорить на «неприятные темы», связанные с ней, вроде пакта Молотова — Риббентропа, оккупации западной Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии в 1940 году, нападения на Финляндию и пр. Постоянные новости, что в каком-нибудь Захолустьинске торжественно открыли памятник Сталину. Бесконечная «гордость» достижениями СССР во второй половине ХХ века (космос, балет, «оборонка» и пр.). Однако это всё культ «успехов и великих подвигов русского народа». Попробуйте припомнить, когда власть предержащие высказывались конкретно (не говоря уже о комплиментарно) о коммунизме, коммунистах и связанных с ними событиях, например, революции, Гражданской войны, политических репрессий, борьбы с инакомыслящими в «золотой период застоя» и т.п. На все эти темы наложено тщательное табу. Если анализировать риторику нашей власти, то победил в войне «российский народ», он же запустил Гагарина в космос, строил ГЭСы, БАМы и прочие заводы и фабрики, а коммунистов там и рядом не стояло.

«В целом взвешенно и нейтрально». Увы, но этот подход предполагает как раз то, чего чиновники не делают — беспристрастный анализ и перечисление всех фактов по категориям «позитив», «негатив», «сложно сказать». Конкретный и детальный разбор той же Гражданкой войны? Трезвая, без эмоций и повышенных тонов, оценка действий советского руководства и командования в Великой Отечественной войне? Попытка разобраться в том, что же принес стране режим культа личности во главе с этой самой личностью? Дать хоть какую-то оценку реформам Хрущева и «застою» Брежнева? Открыть засекреченные архивы МИД, НКВД, КГБ для работы историков? Ничего этого нет и в помине. Как уже указано, из советского прошлого извлечен «позитив», который стал предметом культа, а «негатив» заметен под ковер, на котором поставлены стол, стул и сейф…

Если резюмировать, то по отношению к самому недавнему прошлому нынешняя власть занимает позицию страуса — засунувшего голову в песок и тем самым избавившему себя от необходимости что-либо комментировать. Но прошлое имеет неприятную особенность (это вам любой психолог подтвердит) — если от него тупо открещиваться, не отрефлексировать, не оценить, не «перебрать», понять и сделать выводы, оно будет навязчиво возвращаться… Что, как мне кажется, мы уже давно наблюдаем в «этой стране».

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 521

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>