Главные новости дня в Самарской области: Депутатский бунт, уставший мэр, некультурный охранник

ЧудаевСегодня из СМИ самарцы узнали, что депутаты губернской думы «призвали к ответу» министра строительства Самарской области, в Тольятти неожиданно поменялся мэр, а на главу управления по охране объектов культуры завели уголовное дело.

Депутаты потребовали министра

Депутаты Самарской губдумы «неудовлетворительно оценили работу» регионального Минстроя по итогам 2020 года.  Заседание профильного комитета, на котором рассматривались отчет ведомства за 2020 год и планы на 2021 год, состоялось 18 февраля.

Сам министр Евгений Чудаев не явился. Чем еще сильнее разозлил депутатов. «Мы неоднократно просили, чтобы министр приходил на наши комитеты и, тем более, на такие ключевые заседания, когда мы рассматриваем отчет по прошедшему году и планы на текущий год. Убедительная просьба напомнить, что мы здесь его очень сильно ждем»,— заявил председатель комитета по строительству Владимир Кошелев (по совместительству — глава крупнейшей девелоперской компании, главного конкурента фирмы отца нынешнего министра).

 В таком «настрое» парламентарии отметили неудовлетворительную работу министерства по выполнению плана по вводу жилья в регионе. Самарская область оказалась на 77-м месте в рейтинге Минстроя РФ и уступает большинству регионов ПФО, включая Татарстан, Башкортостан, Ульяновскую, Саратовскую и Оренбургскую области. Причем большая часть всех новых введенных квадратных метров (67%) приходится на ИЖС, тогда как в других регионах ситуация обратная — больше половины построенного жилья составляют многоквартирные дома. Участники комитета высказали опасение, что такая политика приведет к искусственному удорожанию стоимости квадратного метра в новостройках.

Депутаты спросили у представителей министерства, привлекло ли ведомство новых инвесторов. Им ответили, что в Самарской области новых застройщиков федерального уровня нет: «Работают только организации, которые традиционно работали на строительном рынке региона. Новых не появляется».

По итогам заседания большинство депутатов неудовлетворительно оценили отчет и решили вызвать Евгения Чудаева «на ковер» с повторным отчетом. «Как можно считать работу министерства удовлетворительной, если смотреть на результаты 2020 года по сравнению с вводом жилья в 2018–2019 годах? Здесь должен отчитаться министр и сказать, каким образом будем выползать из ямы с вводом жилья», — заявил один из народных избранников.

Давно уже не секрет — не только Владимира Кошелева, но и многих иных депутатов раздражает, что Евгений Чудаев является сыном Николая Чудаева, владельца одной из крупнейших в регионе девелоперских компаний — «Древо». Они до сих пор не понимают, почему одному из игроков на рынке выдали такое преимущество. Так что «наезды» со стороны законодателей на региональный Минстрой, скорее всего, будут продолжаться до тех пор, пока Чудаев занимает пост его главы.

Чудаев

 Мэр устал, он уходит

Вечером 18 февраля появились новости о том, что глава Тольятти Сергей Анташев написал заявление об увольнении. Сразу после личной встречи с губернатором Дмитрием Азаровым.

Комментируя это кадровое решение, журналисты деликатно вспоминали о «многочисленных нареканиях на работу мэрии» со стороны областного правительства. Наиболее откровенной стала формулировка «Анташев не выдержал темпа работы новой областной команды» (руководить Тольятти он начал в 2017 году еще при Николае Меркушкине). То есть, он устал, он должен уйти… Где-то мы это уже слышали, да?

Сегодня утром стало известно, что исполнять обязанности главы города будет его бывший первый заместитель Игорь Ладыка. А полноценный мэр в Тольятти может появиться только после того, как депутаты городской думы сделают выбор из предложенных им на конкурс кандидатур.

Анташев

 Дело за делом

На врио главы управления государственной охраны объектов культурного наследия области Владимира Филипенко заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Согласно публикациям в СМИ, его подозревают в том, что он в 2020-2021 годах якобы «создал условия для уничтожения и неблагоприятного воздействия на памятник архитектуры в историческом центре Самары». Подробности пока неизвестны, но те же СМИ в качестве возможной причины указывают на нашумевшую ситуацию с застройкой «21-го квартала».

Это уже не первое уголовное дело в карьере Владимира Филипенко. В 2014 году, когда он занимал должность главы Похвистнева, появились обвинения в том, что дом для льготников и переселенцев из аварийного жилья был построен из некачественных стройматериалов. Условный срок тогда получил замглавы управления градостроительства и ЖКХ, а Филипенко ушел в отпуск и более в мэры не баллотировался, «вплыв» позднее на посту руководителя областного УГООКН.

Филипенко

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 493

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>