Чем «добрая» Россия лучше «злой» Европы?

90b6zXTIh0MОчень часто случается встречать такую точку зрения — это злые европейцы плавали по морям-окиянам, захватывали в Африке, Америке и Азии колонии и тиранили там аборигенов, отнимая у них природные ресурсы и заставляя работать на всяких плантациях и рудниках. Потому и наработали они свои богатства несчислимые, на которые понастроили нынешние хай-теки с постиндастриэлом… А вот у России колоний не было, «она трудилась».

Я (и некоторые другие) всегда возражаю — позвольте, а Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ? Да, морей между ними и Россией (в историко-этнографическом понимании сего термина) нет, но бескрайние расстояния с суровыми степями, полупустынями и пустынями — чем вам не океанские просторы, по которым караваны пробирались, как морские суда, рискуя практически тем же самым (попасть в природный катаклизм, или стать жертвой налета охотников за наживой). А всё остальное, про аборигенов, плантации и рудники — практически то же самое.

Мне возражают — Россия была «добрая», она никого не завоевывала, все народы к ней присоединялись мирно — например, ханты с манси, а еще Казахстан. Ну, и коми с пермяками… Простите, граждане, но вы явно историю в школе прогуливали. Поволжье было присоединено в XVI веке к Московскому царству в результате кровавых многолетних войн с Казанским и Астраханским ханствами, которые исчезли в этих войнах — Казань так вообще взята штурмом и разграблена. Об этом многие знают. Гораздо меньше тех, кто слышал про Черемисские войны — с 1555 по 1582 годы Москва «мирно присоединяла» марийцев, чувашей, мордву и удмуртов.

Про «отважные и доблестные» походы русской императорской армии в Среднюю Азию во второй половине XIX века тоже многие в курсе — одно время даже нагнетался в СМИ культ «белого генерала» Скобелева (но потом что-то подзаглохло — фигура человека, умершего в постели проститутки, видимо, оказалась не шибко приличная для официального иконопочитания) и расписывались его «подвиги» в Туркмении. И даже так любимый адептами «мирной России» Казахстан, «добровольно входивший» в состав империи аж несколько раз, тоже смог «отличиться» — в 1853 году войска генерал-губернатора Перовского взяли штурмом крепость Ак-Мечеть (ныне Кызылорда).

Ну а про «мирное присоединение» Кавказа сказки можно рассказывать только очень маленьким детям. Даже народ Грузии, «типа по доброй воле» вошедшей в состав Российской империи, устраивал потом несколько восстаний. А жители Северного Кавказа и Азербайджана «мирно входили» только после многолетних и весьма ожесточенных войн, продолжавшихся без малого целых 100 лет. Ну а каково лицемерие уже советской власти, «отпустившей» в 1917 году Грузию, Армению и Азербайджан «в независимость», а в 1921 году просто снова оккупировавшей Закавказье? Да и, судя по тому, что там нынче происходит, «процессы далеко от окончания», то есть, говорить про тотальный мир и полное согласие не приходится.

Разговор же об Украине, Молдове и Прибалтике лучше в «приличном российском обществе» не начинать — народы, завоеванные силой оружия и неоднократно на своей шее испытывавшие «тяжелую пяту империи» (сколько раз, например, рати Ивана Грозного и Петра Первого жгли Прибалтику от края до края?), почему-то объявляются «неблагодарными скотинами» за то, что при первой возможности покинули «семью народов», а когда их снова, уже в ХХ веке, загнали в «единую дружную Россию, теперь СССР» — не полюбили «старшего брата» большой и искренней любовью… Вот и мстят им нынче «патриоты России» мелочными и смешными «в-на» (вариант — «Ново- или Малороссия»), «Белоруссией», «Молдавией» и «шпротами своими подавитесь».

В общем, давайте уже прекращать этот глупый спор. У России были колонии, добытые таким же способом — грубой силой, которые она использовала для развития собственной экономики по принципу «это мне, это опять мне, это всегда мне». Да, строили там железные дороги, города и прочую инфраструктуру, которая «очень пригодилась» — как англичане в Америке и Индии, французы в Северной Африке или испанцы в Латинской Америке. Не всё в истории колониализма и колонизации написано «черно-красными буквами». Но не надо иллюзий и заблуждений — никакой особой «доброты» Российская империя не демонстрировала. И потому, наверное, нынешняя Россия не должна пытаться снова стать империей, удушая самостоятельность и культуру «национальных меньшинств», а искать уже какие-то новые пути эффективного сосуществования.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 997

2 комментариев

  1. Ох, и разбогатели русские на этих колониях, так, что сами куска не доедали, а с колониальными своими «рабами» делились всегда. Про культуру, письменность, государственность,… — кто за Вас скажет ?
    Кстати, а что ж Вы, любезнейший историк, ни разу не упомянули о том, что на практически всех перечисленных Вами землях русские присутствовали всегда, и подчас появлялись там задолго до потом нагрянувшей туда т.н. титульной нации и вытеснявшей потом русских совсем не ласковыми способами.
    И тон впредь рекомендую сменить на более взвешенный и непременно благодарный. Ох, есть за что благодарить. …не любит наш Создатель неблаодарность, освобождается от таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>