Главные новости дня в Самарской области: Некультурный слой, барды врозь, эвакуаторы в засаде

эвакуаторСегодня из СМИ самарцы узнали, за что на главного охранителя культурных памятников завели уголовное дело, что Грушинский фестиваль снова может раздвоиться, а посетители филармонии страдают от коварства эвакуаторов.

Забывчивый, или корыстный?

«СТ» уже писали о том, что на главу областного управления госохраны объектов культурного наследия Владимира Филипенко заведено уголовное дело. Теперь же появились подробности этой истории. По версии следствия, подозреваемый не включил в перечень УГООКН объект «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который находится в Самарском районе города. И не сообщил застройщику о сложностях, связанных с проведением работ на этой территории. Потому и обвинен в том, что хотел скрыть информацию и дал своим подчиненным указания внести ложные сведения в отчет о результатах проведения археологического обследования земельного участка.

Речь идет о территории 21-го квартала в Самаре. Он находится в границах улиц Водников, Венцека, Пионерской и Степана Разина и входит в границы исторического поселения. Именно здесь ООО «Альфа Стиль», связанное с ГК «Берег», планировало построить жилые дома. Однако специалисты обнаружили тут фрагменты керамики, фаянсовой и стеклянной посуды, предметы быта в большом количестве и повсеместно. Поэтому культурный слой на участке решено было включить в реестр охраняемых памятников — соответствующий запрос был отправлен в министерство культуры России.

Аналогичный запрос должны были отправить представители «Альфа Стиля» — чтобы привести свои планы в соответствии с регламентом работы в охраняемой зоне. В конце ноября 2020 года чиновники Минстроя РФ прислали в ведомство запрос, требуя выслать заключение на соответствие проектно-сметной документации, которую подготовил застройщик, градостроительным регламентам в границах исторического поселения. Но присланные бумаги не соответствовали предмету охраны. Потому Минстрой не выдал «Альфа Стилю» разрешение на строительство.

Теперь Филипенко обвиняют в том, что это именно он «обманул» застройщика, не сообщив об особом статусе участка. Честно говоря, странно — если у него был злой умысел и сговор со строителями, чтобы те сэкономили, то эту аферу легко могли разоблачить, что и случилось. А если это «обычная человеческая» забывчивость и невнимательность, то, говоря словами классика русской литературы, позвольте, как же он работал в очистке?

21 квартал

«Груша», которую все хотят скушать

Грушинский фестиваль бардовской песни в нынешнем году пройдет в новом формате. Таким известием «убил» всех самарских фанатов бывший их любимый автор-исполнитель Олег Митяев в эфире шоу «Вечерний Ургант».

— В этом году фестиваль состоится в Москве, в киноклубе «Эльдар». Конечно, это эхо того, что было. Но для меня самое главное в мероприятии — это песни, — пояснил певец.

Соцсети и СМИ тотчас же начали бурную полемику. Митяев, поняв, что оскорбил лучшие чувства большого числа бородатых людей с гитарами, пошел на попятный и заявил, что он говорил совсем об отдельном мероприятии, которое пройдет в апреле. А традиционный фестиваль состоится с 1 по 4 июля на Грушинской поляне у Мастрюковских озер — об этом поспешили заявить представители самарского областного министерства культуры.

«Несмотря на риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, рассчитываем, что в 2021 году все поклонники бардовской песни после перерыва смогут собраться в палаточном городе на Грушинской поляне, чтобы петь любимые песни у костров и слушать любимых исполнителей. И гала-концерту лауреатов 48-го Грушинского будет аплодировать фестивальная гора. Ежегодно творческая программа формируется художественным советом фестиваля во главе с народным артистом Российской Федерации, членом Союза писателей России, автором-исполнителем Олегом Митяевым», — говорится в официальном заявлении Минкульта.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне уже до смерти надоела эта ситуация — когда Грушинский фестиваль, превратившийся в коммерческий бренд для «подъема денег», пилят и делят последние лет 15, и никак не могут попилить и поделить… Надоела бы, но, честно говоря, лично я к «бардовской песне» всегда оставался холоден и равнодушен.

грушинский

Эвакуационный беспредел

В Самаре пострадали меломаны — они остались без автомобилей. После чего пожаловались в соцсетях на «беспредел», который эвакуаторы творят у здания филармонии: «Концерты заканчиваются в 22:00, а стоянка до 21:00. Выскочил на мороз с детьми, а машины уже нет. Чудовищные правила!»

Городской департамент транспорта ответил, что быть такого не может: «Согласно ПДД, при одновременном применении знаков, ограничивающих стоянку по четным и нечетным числам на противоположных сторонах проезжей части, стоянка на обеих сторонах разрешена с 21:00 до 24:00. Эти три часа — время перестановки».

Объяснить, почему эвакуаторы начинают забирать автомобили уже после 21:05, чиновникам не удалось — они смогли лишь посоветовать обратиться в ГИБДД.

Итак, в Самаре орудует банда вымогателей, которая увозит машины со стоянки, нарушая ПДД… Но постойте, эвакуация автомобилей — лицензированный бизнес, и чтобы узнать, кто этим занимается, не нужно прилагать особых усилий. Что же мешает властям быстро найти и наказать «автоконокрадов»?

эвакуатор

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 365

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>