Главные новости дня в Самарской области: Театр одного подрядчика, биткоины для чиновников, дети-террористы  

Цифровые доходыСегодня из СМИ самарцы узнали, что реставрация театра драмы может затянуться, областных управленцев обязали декларировать теперь еще и цифровые доходы, а Тольятти накрыла волна сообщений о минировании школ.

Этот контракт — кого надо контракт?

Итоги торгов по определению подрядчика реконструкции Самарского театра драмы оспорены. Московское АО ГК «ЕКС» направило жалобу в областное УФАС, в которой требует провести внеплановую проверку по закупке.

 В конце декабря 2020 года были объявлены торги на «проектирование, реставрацию и приспособление для современного использования» здания театра драмы. Сумма контракта составила более 116 млн рублей. Победителя планировалось объявить после 18 февраля, однако определение поставщика было приостановлено как раз из-за жалобы группа компаний «ЕКС».

Москвичи пожаловались, что их заявку на участие в конкурсе неправомерно вернули, сославшись на «отсутствие обеспечения». Тогда как обеспечение было произведено в размере 5,8 млн рублей — «в сумме, достаточной для предоставления заявки». Кроме того, в жалобе отмечается, что заказчик установил неправомерные требования к содержанию заявки.

ГК «ЕКС» потребовала провести проверку закупки, обязать оператора электронной площадки передать заявку компании к участию в торгах, заказчика признать нарушителем требований федерального законодательства, а также выдать предписание об устранении нарушений и приведении в соответствие положений конкурсной документации.

Итак, в тысячный раз открыт страшный секрет — требования к торгам госзакупок составляются под конкретного подрядчика, а другие варианты никого не интересуют. Но пока действует нынешняя схема «соблюдения видимости конкуренции» — такие претензии будут возникать бесконечно. Как говорилось в известном анекдоте о ныне покойном главе государства периода «застоя», давайте продолжать сидеть и раскачиваться — как будто мы едем…

Драмтеатр

Криптоденьги — на бочку!

В областной закон, предписывающий чиновникам ежегодно весной публиковать сведения о своих доходах и имуществе, внесены изменения. Нет, не те, о которых вы подумали в первую очередь — служащим по-прежнему разрешается не иметь ничего, а их женам, детям, тещам и мамам с папами можно зарабатывать астрономические суммы. Изменения, которые в среду, 24 февраля, одобрил уже и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, касаются… криптовалюты.

Теперь чиновники должны будут включать в свои ежегодные отчеты о доходах информацию о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. То есть, если какой-то нечестный чиновник захотел утаить неправедно нажитое, накупив биткоинов и засунув их в криптокошелек — теперь «так нельзя!».

А как можно? Да как и раньше — биткоинов может накупить себе мама, папа, дитя, теща, жена или двоюродный брат. Государство не сильно волнует, откуда деньги. Главное — чтобы налоги были «уплочены». Киберпанк, который мы заслужили…

Цифровые доходы

Страх и ненависть в Тольятти

В среду, 24 февраля, Тольятти был охвачен паникой и страшными слухами — детей лихорадочно эвакуировали из образовательных учреждений. Потому что руководители школ №№ 61, 66, 73, 74, 79 и 81 сообщили о пришедших на электронные адреса письмах о минировании их зданий.

Послания поступили в нерабочее время, в образовательных учреждениях их увидели только после выходных. Информация была передана в правоохранительные органы, а всех детей эвакуировали. Уже к полудню 24 февраля такая ситуация случилась еще в 19 школах города.

Сигналы о минировании отработаны полицией и не подтверждены. Но считать случившееся очередной «шалостью подростков, не выучивших уроки», мешает размах — парализованы оказались 25 школ. Это что же за «ученическая мафия» такая, которой нужны таки массовые «отключения»? Будем, конечно, ждать новостей о расследовании происшествия, но, судя по предыдущим случаям в Самарской области и других регионах РФ, «сетевые террористы», скорее всего, уже скрылись «во мраке неизвестности»…

Минирование

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 473

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>