История — это не о прошлом, а для будущего

90b6zXTIh0MВ числе откликов на прошлую колонку были и гневные — ну, и что же вы предлагаете, Россию «отменить» и раздать всем «завоеванным» народам по кусочку? Ну что поделать, гуманитарное образование вообще в нашей стране сильно проседает с самого начала советских времен, и для большинства соотечественников решить проблему в обществе — это у кого-то что-то отнять, кого-то наказать, выпороть, поставить на горох и т.п. Представление о том, как знания прошлого должны помогать в решении будущих проблем, не сформировано.

Так что давайте я на конкретном примере покажу, что бывает с теми, кто не умеет извлекать из истории уроки, потому что не учит ее. Существует такая страна — Армения. Всегда существовала примерно на том же самом месте, но когда-то она была намного больше — однако почти все ее земли постепенно отняли более сильные соседи. И где-то лет 500 назад в окружавшем ее мире сложилась ситуация, не меняющаяся до сих пор. Два региональных лидера, Турция и Иран, жестко противостоят друг другу — то воюя открыто, что прибегая к «холодным» и «гебридным» методам. Тут поделать практически ничего нельзя — тюрки-сунниты против иранцев-шиитов, этническая рознь накладывается на религиозную, а ресурсов примерно поровну, так что победы никому в обозримом будущем не видать.

Вокруг этого противостояния выстраиваются отношения «буферных» между двумя лидерами государств — Азербайджан, Грузия и Армения лавируют, пытаясь играть на противоречиях Турции и Ирана, и главной их задачей вот уже те же самые примерно 500 лет остается сохранение независимости в этом непростом раскладе. Россия же тут никаким боком — она один раз пришла на Кавказ в XIXвеке, но в конце ХХ ушла, и пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы вернулась. Так что, как и в XVI, XVIIи XVIIIвеках, она машет издали рукой и подает ложные надежды. Европе же глубоко пофиг то, что творится в регионе, который просвещенный европеец даже на карте не найдет.

Итак, залогом политического выживания Армении всегда было балансирование между Турцией (а до нее — Византией) и Ираном, становясь постоянно на сторону одного против другого. Когда она теряла понимание этого простого факта, с ней не случалось ничего хорошего — как в 1916 году, когда, снова поверив в «махания рукой» со стороны России, армяне повелись и подняли восстание против турок, за что были безжалостно наказаны.

Но историю же никто не учит. В конце ХХ века Армения решила, что можно отказаться от веками существовавшего в регионе образа жизни, и решила, что она — теперь в Европе. И может вести самостоятельную политику, начав с захвата азербайджанской территории в Карабахе. Итак, отношения с Азербайджаном были испорчены. А что такое сейчас Азербайджан? На нынешнем этапе «кавказских шахмат» — сателлит и союзник Турции. То есть, чтобы сопротивляться этому союзу, Армении надобно было изо всех сил заручаться поддержкой Ирана…

Что же делают те, кто расселся по «важным креслам» в Ереване? Сперва наступают на те же грабли — всячески дружат с Россией, которая «далеко и неправда», но хотя бы поставляет им оружие. А затем вообще к власти приходят политики, опирающиеся на США и «мировое общественное мнение». Отношения с Азербайджаном как были «в минусе», так и остались, Турция и Иран игнорируются, даже с Грузией «всё непросто»… Результат мы все видели — российское оружие оказалось не таким уж и крутым, Россия сама, обиженная «уходом к общечеловекам», не попыталась даже руками помахать, Азербайджан и Турция «наваляли» армянам, потому что их просто больше, и они сильнее. Иран тоже промолчал — кто ему нынче Армения? Союзник проклятых американских плутократов? А США и «мировая общественность» кричали, махали руками, но реально впрягаться в конфликт в регионе, который их граждане даже на карте не найдут, конечно же не стали.

Вот он и итог — люди, забывшие собственную историю и отправившиеся в увлекательное путешествие по граблям «в поисках утраченной великой Армении», оказались в ситуации, предсказать которую мог любой, кто читает не армянские (в которых «хайки» воевали еще с шумерами и древними египтянами, регулярно «наваливая» им всем), а нормальные учебники истории. У кого тут нужно что-то отнимать, и кого наказывать? Думать надо тут, уважаемые, думать перед тем, как что-то сделать, опираясь не на собственные фантазии, а на «опыт, сын ошибок трудных», накопленный людьми прошлых поколений, которые, что бы вы там о себе ни думали, не глупее вас были…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 1879

Один комментарий

  1. На пост-советском пространстве создалась благоприятная обстановка для возникновения (не «растаскивания по кусочкам») свободных и самоуправляемых 100-120 или более ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ в виртуальной КОНФЕДЕРАЦИИ! Без традиционных границ, таможни и пр. по примеру либо ЕС, Канады, а то и США при Трампе-2, if any. Могу предложить и планы самообороны в такой модели города-государства без милитаристских идиотизмов прошлых столетий. Всю ответственность за благополучие и лишь затем за безопасность ГРАЖДАН на себя берет ЧАСТНЫЙ, а не государственный сектор. Главным «менеджером» в отношениях Армии и Общества становится СРЕДНИЙ КЛАСС. Ну, далее можно рассмотреть иные «приводные ремни» к тем «колесам» развития и духовного под’ема города-государства в конфедеративном сообществе. И никакого изоляционизма при потреблении плодов глобализации!