В Совете муфтиев оценили перспективы поездки в хадж мусульман из России

БезымянныйМусульмане из России смогут в этом году совершить паломничество к святым местам ислама в Саудовской Аравии, проблем из-за вакцинации российскими препаратами возникнуть не должно, заявил в понедельник РИА Новости замглавы Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Ранее электронная газета «Аль-Оказ» со ссылкой на министерство здравоохранения королевства сообщила о том, что власти Саудовской Аравии сделали непременным условием работы во время ежегодного хаджа наличие прививки от COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не одобрила российскую вакцину «Спутник V».
«Да, у Саудовской Аравии есть такое требование, чтобы вакцина была одобрена ВОЗом. Но, безусловно, сегодня мы видим, что Россия очень активно распространяет свою вакцину, и уже многие страны, и арабские в том числе, ею пользуются, проявляют к ней большой интерес. Поэтому я думаю, что это технический вопрос… Идет технический процесс регистрации нашей вакцины. Хадж в этом году будет в июле, и надеемся, что у наших паломников не возникнет проблем из-за того, что они вакцинировались «Спутником» или одной из признанных наших вакцин», — сказал Аббясов.
Он отметил, что власти Саудовской Аравии в вопросах хаджа никогда не руководствуются какими-то политическими соображениями, а действуют объективно по ситуации. Так, собеседник агентства напомнил, что после вхождения Крыма в состав России в 2014 году паломники с полуострова смогли спокойно по российским паспортам совершить хадж, и никаких проблем у них не возникло.
«В любом случае, даже если ВОЗ еще не утвердит российскую вакцину к нужному времени, мы со своей стороны будем просить Саудовскую Аравию, чтобы разрешили поехать нашим паломникам, вакцинировавшимся «Спутником» или другой российской вакциной», — добавил Аббясов.
Власти королевства планируют к концу 2021 года вакцинировать около 70% населения страны. В прошлом году из-за пандемии коронавируса в хадже – обязательном для каждого мусульманина паломничестве к святыням ислама в Мекке и Медине – смогли участвовать лишь те мусульмане, кто проживают в Саудовской Аравии.
ria.ru

Просмотров: 463

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>