Главные новости дня в Самарской области: Потребность в очищении, кто убил дзюдоиста, несчастливые самарцы

СКССегодня из СМИ самарцы узнали, что буквально повсюду надо строить локальные очистные сооружения, Генпрокуратура РФ продолжает пытаться расследовать убийство дзюдоиста в Тольятти, а у трети самих самарцев в жизни счастья нет.

Нужно очищаться

Руководитель ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков призвал предприятия, особенно учреждения здравоохранения, прекратить загрязнять Волгу своими стоками и строить на каждом объекте очистные сооружения. «Никакие меры компаниями для этого не принимаются. Надо решать вопрос финансирования строительства локальных очистных сооружений на объектах здравоохранения», — пожаловался он депутатам Самаркой губернской думы.

Депутаты возмутились и негодовали. Во-первых, этот вопрос уже поднимался пару лет назад, тогда же были «даны поручения» администрации Самары, но с тех пор «а воз и ныне та». Во-вторых, «а в Татарстане и Москве — лучше». «Например, в Москве нельзя построить АЗС без очистных сооружений, нельзя ввести ТЦ, каким бы великим человеком ты ни был. А у нас почему-то можно. Это глобальная проблема, без сомнений, ее нужно поднимать. Мясокомбинаты, молокозаводы сливают сточные воды почти без очистки. Рекам Кинель, Усе, Соку наносится непоправимый экологический ущерб», — заявили народные избранники.

Кто должен платить за такое дорогое удовольствие — как обычно, не уточнялось. В итоге, как всегда, «пошумели и разошлись» — «участники заседания решили изучить опыт регионов, где работают эти нормы, а после этого комитету будут переданы соответствующие поручения». Впрочем, желание депутатов пошуметь не было удовлетворено до конца — они «пристали» к новому для них персонажу, недавно назначенному министру энергетики и ЖКХ региона Александру Мордвинову, с вопросами относительно строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений в нескольких муниципальных районах.

По словам министра, «по итогам 2020 года было реализовано пять мероприятий, четыре объекта из которых ввели в эксплуатацию в прошлом году и один стал переходящим — станция ультрафиолета (ГОКС Самары). Мы перевыполнили план по целевому показателю «Введенные мощности» на 517%».

Однако народные избранники и тут нашли повод для озабоченности: «Вызывают опасения планы на 2021-2022 годы ввиду объективной сложности реализации. Дело в том, что проекты на 2022-2023 годы были подготовлены еще в 2018-2019 годы. С тех пор вырос курс доллара и евро, материалы на 70% поднялись в цене… Денег может не хватить».

На констатации этого свежего и неожиданного факта обсуждение прекратили. Стороны разошлись довольными друг другом — депутаты «показали себя властью», представители власти никаких конкретных наказаний и угроз не получили. А грязные стоки… Они текут, куда им деться.

СКС

Контрольное дело

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему лично о ходе расследования убийства дзюдоиста из Тольятти Евгения Кушнира. Дело приобретает «неприятный резонанс», и Следственному комитету нужно хоть как-то изобразить «бурную деятельность».

Потому что Кушнир был убит еще в июне 2019 года в кафе «Левша» в Тольятти. Родственники погибшего недовольны работой правоохранителей — те до сих пор не «предъявили общественности» хотя бы подозреваемых. Хотя недостатка в «фигурантах» не было — в кафе Кушнир находился со своим другом, который выжил и рассказал, что участниками преступления были более десяти человек. После убийства задержали двоих подозреваемых, однако, по сведениям СМИ, они быстро чудесным образом оказались на свободе и, предположительно, скрываются в Азербайджане.

Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования и промежуточных его результатах. Он также указал, что необходимо установить все обстоятельства случившегося и привлечь к ответственности всех причастных к преступлению лиц. То есть, в переводе с канцелярского языка на русский, зафиксировал то, что следователям до сих пор не ясны все обстоятельства дела, и далеко не все (мягко говоря) причастные к нему привлечены к ответственности. Ну что ж, два года — не срок для качественной работы, хотя вопрос о неотвратимости правосудия с таким «уровнем исполнения» встает, что называется, в полный рост…

Бастрыкин

Нет в жизни счастья

Специалисты службы исследований интернет-портала hh.ru провели опрос жителей российских регионов. Респонденты ответили на сакраментальный вопрос: «Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?».

Что касается жителей РФ в целом, то 29% россиян не видят счастья в своей жизни, счастливыми себя считают 64%. По итогам исследования субъектов федерации сформировался топ-5 регионов, где живет больше всего счастливых людей: Белгородская (81%), Курская (80%), Оренбургская (77%) области, Крым (76%) и Чувашия (75%). Примечательно, что счастливых женщин в РФ больше, чем мужчин — 67% против 59%.

Самарская область заняла в списке «почетно-среднее» 30-е место — счастливыми себя смогли назвать только 63% опрошенных. Несчастными себя чувствуют около 30% респондентов. Так что если в шумной компании «на троих» один из вас печален и грустит, не упрекайте его — ведь он всё равно не может назвать себя счастливым человеком…

Несчастье

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 427

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>