Главные новости дня в Самарской области: Снежная афера, строительный сговор, турецкие пакетики

снегСегодня из СМИ самарцы узнали, что заведено уголовное дело для расследования мошенничества при уборке снега в городе зимой, фирмы застройщика Кошелева оштрафовали за картельный сговор, а «турецкие пакетики» с ядом никто по почтовым ящикам не разбрасывает.

«Золотой» снег

Депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн в своем Твиттере заявил о заведении уголовного дела против МП «Благоустройство», которое вывозило снег с улиц Самары. По его словам, городское СУ УМВД РФ проводит расследование действий «пока неустановленных должностных лиц» по статье УК РФ «Мошенничество в крупных размерах».

По версии следствия, «Благоустройство» завышало цифры вывозимого на полигоны снега из Куйбышевского, Ленинского, Железнодорожного, Советского, Октябрьского, Промышленного и Красноглинского районов. Предварительная сумма причиненного ущерба – около 2,3 млн рублей. Обустройство самих полигонов также вызывает вопросы — как пояснил депутат, практически все они должным образом не были оформлены и не соответствовали установленным экологическим требованиям.

Вывозом снега, кроме МП «Благоустройство», занималось и предприятие «Кедр-1». Две этих компании по факту монополизировали сферу городского благоустройства в Самаре. И по поводу этой компании Александр Хинштейн 18 января направил запрос в прокуратуру Самарской области. Вот что ему ответили, как сообщает депутат: «»Кедр-1″ не располагает необходимым количеством дорожно-уборочной техники для исполнения контрактов: около 60 единиц на 1,5-миллионный мегаполис — это, вообще, ни о чем. Как и уставной капитал фирмы-подрядчика: 10 тысяч рублей. Стоит ли удивляться, почему этой зимой Самара оказалась в снежном плену, и даже губернатору пришлось вмешиваться в ситуацию, поправляя нерадивых чиновников?»

Что ж, а лично я радуюсь — тому, что в Самаре хотя бы чиновники создали себе такую жизнь, при которой нет плохой погоды. Навалило снега в разы выше нормы, многолетние рекорды побиты? Люди обогатились на его вывозе. А впереди еще весенняя уборка мусора, летняя жара с грозами и осенний листопад. Жизнь-то в «Благоустройстве» и «Кедре-1» налаживается! Вот только хочется, чтобы теперь чиновники от обогащения себя перешли уже на следующий этап — к улучшению жизни обычных людей…

снег

Картель на оба ваших сада

11-й арбитражный суд Самарской области подтвердил наличие антиконкурентных соглашений (проще говоря — картельный сговор) при строительстве социальных объектов в микрорайоне «Крутые ключи». Решение областного арбитражного суда от 26 января 2021 года оставлено в силе — АО «СЗ Кошелев Проект Самара», ЗАО «ППСО», АО «Авиакор» и МБУ «Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства» оштрафованы на суммы более 130 млн рублей.

Речь идет о ценовом сговоре на торгах по строительству двух школ и детского сада. В марте 2020 года по материалам прокуратуры было заведено дело в отношении трех перечисленных выше частных компаний — оказалось, что строительство объектов началось еще до того, как были размещены извещения о проведении аукционов. Аукционы выиграли «ППСО», «Авиакор» и «СЗ Кошелев Проект Самара». При этом при проведении двух конкурсных процедур цена была снижена минимально, а в ходе третьей не произошло даже минимального падения цены контракта. Во всем этом в УФАС усмотрели признаки сговора между заказчиком и участниками торгов.

Остается лишь добавить, что монополизм в отрасли, которая почти целиком зависит от получения госконтрактов, возможен только при вопиющей халатности или с целенаправленного попустительства со стороны чиновников. Не заметить, что все участники аукциона аффилированы с одними и теми же широко известными «персонажами», и не заподозрить их в «театрализованном представлении» — какого «общего уровня развития» люди занимаются организацией торгов по бюджетным контрактам в Самарской области, и не пора ли проверить уровень их профессиональной компетенции?

кошелев проект

И цитаты из Корана

В самарских пабликах соцсетей очередная истерия — появились сообщения об опасных пакетах, которые неизвестные якобы подбрасывают в почтовые ящики. По словам анонимов, в них содержится яд. Обычно к посту об «опасной опасности» прикладывают фотографию, на которой изображены два пакетика, в них — бумага с надписью на турецком языке и CD-диск. Сопровождает снимок обращение со множеством восклицательных знаков: «Внимание! В почтовые ящики подбрасывают такие пакетики, надписи на турецком — цитаты из Корана. Пакеты не вскрывать ни в коем случае! В них находятся ядовитые вещества! Сразу вызывайте полицию! Уже есть пострадавшие!»

В ГУ МВД по Самарской области назвали такие сообщения фейком — распространяемая в соцсетях информация не соответствует действительности. Никто в правоохранительные органы с подозрительными пакетами или сведениями о пострадавших от них не обращался.

Фейк о яде из Турции гуляет по Интернету уже очень давно — от него страдали жители Израиля и Германии. Одну и ту же фотографию с «опасными пакетиками» распространяют с ноября 2016 года. Особенно неприятной деталью являются «цитаты из Корана» — анонимные паникеры, запугивая людей для каких-то непонятных целей, еще и разжигают религиозную рознь.

пакетики

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>