Главные новости дня в Самарской области: «Новый старый» ремонт, грязная среда, изобретение картофеля

картофельСегодня из СМИ самарцы узнали, что ремонтировать Московское шоссе будет та же фирма, которая устроила на ней колею, воздух региона по-прежнему самый грязный в России, а областные ученые-аграрии вывели новый сорт картофеля.

Вторая попытка

В Самаре начались ремонтные работы на Московском шоссе. Контракт на обновление участка длиной 7,8 км от улицы Мичурина до проспекта Кирова заключен с ООО «СамараТрансСтрой» на сумму 459,68 млн рублей. Работы завершат к октябрю следующего года.

Пикантность ситуации в том, что именно «СамараТрансСтрой» совсем недавно уже реконструировал Московское шоссе — за 6,6 млрд рублей в 2018 году, в преддверии ЧМ-2018. Правда, тогда водители высказывали множество претензий к качеству дорожного покрытия, развязок, разметок, установленных светофоров и т.д. За многочисленные нарушения фирму оштрафовали на более чем 56 млн рублей.

Особое возмущение вызывала колея, образовавшаяся на шоссе как раз от улицы Мичурина до проспекта Кирова. Но областное министерство транспорта и автодорог региона не смогло добиться от «СТС» устранения дефекта по гарантии: экспертиза установила, что причиной образования колеи является проектная ошибка самого Минтранса — заниженная оценка среднесуточной интенсивности движения.

Однако, несмотря на многочисленные претензии со стороны и властей, и горожан, ООО «СамараТрансСтрой» остается крупнейшим подрядчиком министерства транспорта региона и продолжает выигрывать самые дорогие контракты на строительство дорог. «Комизм» этой ситуации отметил даже штатный борец с коррупцией в Самарской области — депутат Александр Хинштейн: «Если я отвечу, что связываю это с прозрачностью проведения конкурсных процедур и прозрачной политикой чиновников, боюсь, что жители мне не поверят. Поэтому так утверждать я не берусь. Но и обвинять голословно без доказательств, в том, что это имеет под собой коррупционные или какие-то иные основы, тоже не могу, поскольку такими документами не располагаю». По мнению депутата, если есть претензия к подрядчику, и он не выполнил обязательства по гарантии, то его просто надо  включать в реестр недобросовестных поставщиков: «Если этого не случилось, то у подрядчика сохраняется право участвовать в торгах и претендовать на получение средств из бюджета».

Другой «борец с режимом», депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, также «толсто намекнул» на коррупцию: «При каждом губернаторе одна и та же картина — имеются некие фавориты, которые выигрывают значительную часть торгов в определенном секторе. Как только губернатор меняется, меняются и фавориты. Поэтому не исключаю, что это связано с близостью компании к кому-то из влиятельных лиц в администрации региона. Я не считаю Ивана Пивкина самостоятельным игроком, который сам выбирает подрядчиков. Как я понимаю, это уровень губернатора и вице-губернатора. Конечно, вызывает некое недоумение, когда компания, к репутации которой достаточно много вопросов, выбирается заново. Но я не верю, что крупные деньги на торгах выигрывают случайные игроки».

Что тут можно добавить? Система, построенная на замене конкуренции фактически закрытым распределением бюджетных денег и контрактов «по блату», не может не порождать монстров-монополистов, которые «зачищают рынок». И в итоге даже когда у самой власти появляются серьезные претензии к их работе, она всё равно вынуждена к ним обращаться — альтернативы-то нет. Как говорится, за что борются — на то постоянно и напарываются…самаратрансстрой

Кто испортил воздух?

Самарская область снова отличилась — попала в рейтинг городов, где зафиксировано наибольшее количество случаев загрязнения воздуха в России. Во главе списка также Бурятия, Забайкалье, Красноярский край и Оренбургская область. «Значительное количество вредных выбросов фиксируется в микрорайоне Волгарь. Их источниками, предположительно, являются близлежащие предприятия, а также городские очистные канализационные сооружения», — отмечают эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza .

Осенью прошлого года специалисты уже «награждали» Самару первым местом в списке городов с самым грязным воздухом. Составители рейтинга объясняют, на самом деле, очевидное — загрязнения могут возникать в результате плановой деятельности предприятий, либо быть спровоцированы нештатными ситуациями, например, авариями. Но чиновники тогда вывернулись, заявив, что сравнивать динамику состояния атмосферного воздуха в России за последние 16 лет, включая 2020 год, «преждевременно».

Ну, ситуация-то на самом деле уже даже не анекдотическая — тот же Волгарь (а в Тольятти —  участки рядом с «флагманами химической индустрии») стал «территорией абсурда», когда отвратительный запах фиксируют все, кто там находится, кроме приборов и экспертов. А главное — даже когда удается что-то зафиксировать, «специалисты» каждый раз не понимают, кто воздух испортил. Ближе всех стоящие предприятия, типа очистных сооружений, или химического производства? «Какие ваши доказательства»? Вдруг марсияне прилетели и выхлопами своих тарелок воздух изгадили — ничего нельзя исключать, пока не доказано обратное! Ну а кто же еще — ведь не компании, платящие со своих оборотов налоги в местный бюджет, и отдельно чемоданчиками «некоторым лицам», ведь они бы никогда, никогда!..

загрязнение

Джулия Самарская

В Самарской области собирают первый урожай картофеля нового сорта «Джулия», который был создан в НИИ имени Тулайкова. Картофель рос при освещении светодиодных ламп, созданных специалистами «Агростар» и Самарского аграрного университета, что позволило увеличить урожай на 40%.

«Была задача — получить минимум 5 клубней с куста. При пробных копках мы получили минимум 7 штук, отдельные экземпляры нам выдали до 14 клубней с куста. Это очень хороший результат. Созданная теплица позволяет получить до трех урожаев за год и сократить полевые испытания», — заявляют аграрии.

Так что в 2021 году новый картофель посадят на полях Самарской области, а затем его можно буде попробовать и в других регионах России. Ну, если пойдет…

картофель

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 379

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>