Добрые дела не останутся без следа

i24

Село Байтуган.

За окном ранняя весна. Весна — это дыхание природы, начало новой жизни. Но она наводит и на грусть, когда думаешь о том, что минувший год для некоторых моих односельчан был годом испытаний и даже последним годом жизни. 17 апреля ушла из жизни Раиля Сайдашева.

Она дитя войны, родилась в грозном 1941 году. Я не одну статью писала про мою героиню и каждый раз не переставала восхищаться ее добротой, энергичностью и душевностью. Ни тяжелое сиротливое, искалеченное войной детство, ни ранняя вдовья жизнь не сломали Раилю Ибраевну. Моя статья о ней «Судьбой подаренное милосердие» было посвящено рассказу о ее переезде в Байтуган, активной жизни в селе: работе в колхозе «Россия», участию в художественной самодеятельности, в районных конкурсах песни, и, конечно же, о ее заботливом участии в жизни племянника Фарита с ограниченными возможностями здоровья. На сельских концертах с ней выступал и Фарит, и зал аплодировал дуэту, исполнявшему песню на татарском языке на слова Роберта Минуллина «Мамины молитвы». Раиля Ибраевна была еще умелой рукодельницей, вязала шали, которые пользовались большим спросом у сельчанок. Моя героиня выходила всегда первой на субботники и обязательно начинала с территории мечети. Облагораживала родник, протекающий возле ее дома, а ствол огромной растущей ивы возле родника всегда весной наряжался в белый наряд. Побеленный ею гашеной известью ствол ивы, которая с древних времен считалась символом здоровья и долголетия, долго радовал всех прохожих.

А как она радовалась, когда стал строиться дом-музей Вагизова! Приходила на все субботники, облагораживала участок цветами. И после его открытия Раиля Ибраевна с радостью посещала все мероприятия. И не только сама, но и дети, и внуки ее, проживающие в Оренбурге. Умела она и работать, и помогать, и радоваться жизни. 17 апреля этого светлого и душевного человека не стало. Но она оставила добрый след в нашем селе своими делами, которые останутся всегда в памяти сельчан.

9 июля не стало среди нас совсем еще молодого односельчанина, скромного и трудолюбивого Гафура Сабирова. Гафур родился в далеком солнечном Таджикистане, по воле судьбы в 1994 году он приехал в Россию на заработки и остался здесь жить. Жил сначала в селе Старое Усманово, затем приехал на заработки в Байтуган. Здесь встретил свою любовь, создал семью. Трудолюбием, отзывчивостью, уважительным отношением к окружающим завоевал авторитет и доверие односельчан. Как в поговорке, построил дом, посадил дерево, воспитывал двух сыновей. Со временем, обладая строительным навыком и умением, собрал бригаду мастеров, выполнял заказы жителей района в отрасли строительства и ремонта.

Активно участвовал он в общественной жизни села и в школьной жизни. Гафур был другом, буквально, каждой семьи. И мне несколько раз приходилось обращаться к мастеру по вопросу ремонта крыльца кладовой дома-музея Вагизова, проведения субботника по очистке родника при въезде в Татарский Байтуган. Он с добрым сердцем отзывался на все мои просьбы, к сожалению, это так редко в наше время.

От имени всех односельчан хотелось бы выразить глубокое соболезнование всем семьям села, которые потеряли своих близких. И семье Рамиса Гарипова, тоже нашего трудолюбивого и отзывчивого односельчанина, который своим детям привил любовь к родному селу, оставил после себя добрую память. Дети построили в родном Байтугане дома, растят детей.

Добрые дела односельчан, способных помогать окружающим по велению души, всегда будут жить в наших сердцах.

Нурания АБЗАЛОВА.

Село Байтуган.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 910

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>