Порядок и чёткость во всём 

5oE12-v0DnEПостановка точного диагноза и прогноз лечения немыслимы без лабораторных исследований. В клинико-диагностической лаборатории Шенталинской ЦРБ над этим трудятся лабораторные техники под руководством врача КДЛ Наили Нафисовны Салаховой.

Вот уже четвертый десяток лет Наиля Нафисовна исполняет свой врачебный долг. В медицину она попала не случайно — по велению сердца. На этом поприще трудились её мама и четыре тёти. Поэтому выбор выпускницы Шенталинской школы №1 Наили Валеевой пал на Куйбышевский мединститут. Свой профессиональный путь она начала в качестве старшего провизора местной Аптеки № 118. Вскоре всерьез увлеклась биохимией, прошла переквалификацию и стала врачом клинической лабораторной диагностики Шенталинской ЦРБ, потом — заведующей лабораторией.

Наиля Нафисовна уверена, что более 70% врачебных решений принимается на основании результатов лабораторных исследований.

- Лабораторная диагностика позволяет поставить пациенту верный диагноз, назначить эффективное лечение без потери драгоценного времени. Здесь нужны четкость и точность, — рассказывает врач. — Ошибаться нельзя. Работают сотрудницы на современном оборудовании, тем не менее, человеческий фактор тоже играет немаловажную роль. Нагрузка у нас немаленькая. В день к нам обращаются от 60 до 100 пациентов, проводим порядка тысячи исследований. В это число входят больные из поликлиники, стационара и приемного отделения. Кроме того, осуществляем выезды в населенные пункты района.

В лаборатории Шенталинской ЦРБ проводится широкий спектр исследований: общеклинические, серологические, биохимические, гематологические, иммунологические, а также бактериоскопические, коагулогические и паразитарные анализы.

Сегодня деятельность специалистов лаборатории не ограничивается работой с пробирками: в исследованиях задействовано современное высокотехнологическое оборудование, позволяющее получить максимально точный и достоверный результат и сократить время на подготовку анализов. В этом плане незаменимыми помощниками являются биохимический, гематологический и коагулогический анализаторы крови. К примеру, с помощью автоматического биохимического анализатора «Биосистем А-15″ расширяется круг возможностей, увеличивается точность результатов и производительность труда. Незаменим для определения свертывающей системы крови, а особенно кардиологических больных, коагулогический анализатор «АК-37″. Множество показателей крови выдает гематологический анализатор — он позволяет проводить клинические исследования крови по 16 параметрам.

За всем этим непростым и слаженным процессом стоит опытный врач, заведующая лабораторией Наиля Нафисовна Салахова. Она занимается клинико-лабораторной диагностикой, обучает персонал, контролирует качество исследований и весь технологический процесс в целом. Кроме того, отвечает за санитарно-эпидемиологический режим лаборатории, ведет обширную документационную деятельность.

Благодаря её профессионализму, бдительности и ответственности в лаборатории — полный порядок и стерильная чистота, все анализы выполняются точно и в срок, а пациенты получают нужное лечение и идут на поправку.

«Порядок и чёткость во всём» — таково жизненное кредо Наили Нафисовны Салаховой, грамотного специалиста, замечательной хозяйки, мамы и бабушки. Ей есть чем гордиться: своим трудом, своими детьми. Её сын Марат — известный в районе спортсмен. Он — мастер спорта международного класса по армлифтингу и чемпион России по армрестлингу, трудится инженером-программистом и является отцом двоих детей. Дружна со спортом и дочь Дания, молодая мама и менеджер по образованию. Несомненно, успехи детей — результат мудрого воспитания.

Такие прекрасные специалисты, как Наиля Нафисовна, всегда востребованы и незаменимы. Благодарим её за благородный труд и желаем профессиональных успехов, счастья и благополучия.

Н. ИЛЮХИНА.

Пресс-служба Администрации м.р. Шенталинский.

Просмотров: 748

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>