Отнять у ребенка

IYY8ymLfSo0Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов предложил снизить минимальный возраст для игроков на бирже до 12 лет. Он заявил, что учиться работать с ценными бумагами необходимо с детства, мир становится быстрее, «а с точки зрения цифровизации подростки значительно опережают предыдущее поколение». К 12 годам дети уже достаточно знакомы с математикой и «могли бы попробовать начать инвестировать, чтобы если не заработать, то хотя бы получить необходимые на будущее знания».

Чтобы понять, что за ерунду сказал «человек, которому по должности вроде бы положено быть умным», надо помнить две вещи. Во-первых, в России (да и везде, пожалуй) банки не заботятся о благополучии и росте доходов клиентов — они заботятся о благополучии своих менеджеров и росте их доходов. Во-вторых, ни один банкир не посоветует простым людям чего-то, что не принесет выгоду ему самому, или принесет вред банку. И вооружившись этими аксиомами, уже нетрудно понять, чего Центробанк РФ на самом деле хочет от российских детей — уж явно не того, чтобы они зарабатывали и становились богаче, копя себе, а не менеджерам ЦБ РФ, на безбедную молодость, зрелость и старость.

Для начала констатируем — речь не идет о тех единицах гениев-вундеркиндов, которые уже в 12 лет способны «обыграть систему» и торговать на бирже, зарабатывая миллиарды. «Человек Швецов» четко дал понять, что его интересуют те, кто «если не заработает». То есть, говоря простым «небанкирским языком», вложит деньги и профукает их — средства «были ваши, стали наши», и банковскую систему этот вариант устраивает больше всего.

Скажете, банкиры и со взрослыми так поступают, в чем разница? Да в том же самом, почему до 18 лет детям запрещают пить алкоголь, заниматься сексом, служить в армии, выбирать депутатов и пр. Все эти занятия требуют сложившейся и устойчивой психики, способности адекватно оценивать свои действия и окружающую действительность, самостоятельности и ответственности — я понимаю, что у многих «как бы граждан России» такой возраст не наступает вообще никогда, но законодательством поставлен какой-то минимальный рубеж, после которого человек обязан хотя бы на людях вести себя уже не как ребенок.

И вот представьте себе ситуацию — 12-летний оболтус не имеет еще никаких прав, даже водительских, и паспорта тоже не имеет, но уже может продавать и покупать акции на бирже. И даже не углубляюсь в вопрос, откуда он эти деньги возьмет (у нас детский труд в стране тоже запрещен, если что) — просто насколько быстро у подростка отнимут его «блестящие пять сольдо» прожженные «игруны на биржах»? Думаю, в абсолютном большинстве случаев — так же быстро, как конфетку отберут. Впрочем, конечно, будет во всей этой ситуации и что-то полезное — дети «хотя бы получат необходимые на будущее знания». О том, кто работает в ЦБ РФ, и почему от таких людей надо держаться подальше..

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 779

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>