Сегодня из СМИ самарцы узнали, что темпы вакцинации от коронавируса чиновников не устраивают, в центре города кто-то, возможно, поджигает дома, а за капремонт теперь будут платить жители даже только что построенных домов.
Гриппа нет, но все не рады
По информации министерства здравоохранения Самарской области, прививку от коронавируса сделали больше 427 тысяч человек. Губернатор Дмитрий Азаров этим фактом очень недоволен — ему сильно надо, чтобы к началу осени, когда начнется очередной сезон простудно-вирусных заболеваний, сформировался коллективный иммунитет. А для этого нужно привить 60% населения.
И тут лично меня удивили два факта. Во-первых, власти всё еще надеются, что к осени успеют — за полгода мощной агитации и пропаганды привилось всего 14% жителей области, а за лето внезапно вскочат и побегут прививаться 46% (ну, чтобы было в итоге 60%). Это неумеренный оптимизм, или грядут тотальные репрессии против не привившихся, которых страх и ужас загонят на пункты вакцинации?
Еще более потрясает другое заявление про ту же цифру в 60% привитых: «Как показывает прошлогодний опыт вакцинации от гриппа, такой процент гарантирует защиту — в 2021 году в регионе не выявлено ни одного случая гриппа». Во-первых, кто сказал, что грипп и коронавирус одно и то же, и 60% хватит? Во-вторых, «есть устойчивое мнение», что именно коронавирус «победил» грипп в прошлом году — если бы это вредное заболевание окончательно побеждалось вакцинацией, которую проводят уже многие десятилетия, оно бы уже давно исчезло. Кто-то из чиновников явно выдает желаемое за то, к чему надо упорно стремиться…
Впрочем, при любом исходе «крайних» уже назначили — это главы муниципалитетов. Дмитрий Азаров дал это понять практически открытым текстом — не все-де муниципалитеты пока справляются с задачей по вакцинации от коронавирусной инфекции, а это «зона ответственности местных властей»: «Главы городов и районов должны быть глубоко погружены в тему, а не отрабатывать ее формально. Необходимо продолжать разъяснительную работу, убеждать людей».
Так что вакцинируют ли до осени 60% самарцев, не вакцинируют ли — губернатор с правительством области тут не при чем. Нерадивых глав муниципалитетов за то, что «не убедили людей», сурово пропесочат, парочку голов снимут и повесят сушиться на солнце — вот она, борьба с ковидом наглядно. Осталось только понять, устроят ли такие результаты федеральную власть, или она тоже захочет повесить парочку голов…
Анонимные поджигатели?
Группа компаний «Новый Дон» считает, что в центре Самары случились преднамеренные поджоги, и уже отправила заявление в полицию. В Ленинском районе Самары горели дома на пересечении улиц Арцыбушевской и Рабочей. Пострадавших нет — здания давно расселены, но огонь причинил ущерб ЖК «Феникс», расположенному по соседству. «Пожар повредил фасад и остекление двух жилых четырнадцатиэтажных секций комплекса. Сгорели пластиковые окна, блоки кондиционеров, на первых этажах опалены вывески расположенных там коммерческих организаций. Сейчас эксперты подсчитывают точные суммы ущерба», – заявили представители ГК «Новый Дон», построившей этот комплекс.
Причина ЧП пока не установлена. Но в «Новом Доне» уверены, что деревянные дома подожгли намеренно — отключенные от электричества и газа деревянные здания, сырые от прошедших сильных дождей, почему-то загорелись практически мгновенно. Пламя распространялось со стороны трамвайных путей — видимо, поджигатели знали схему расположения видеокамер ЖК «Феникс», а также о том, что с противоположной стороны улицы наблюдения нет.
Кстати, ГК «Новый Дон», которая вместе с муниципалитетом является собственником помещений в сгоревших домах, собиралась провести демонтаж зданий в июне 2021 года. Так что нападавшие (если они были) не просто повредили жилой комплекс, но еще и сорвали работы, которые вот-вот должны были начаться. Действительно, похоже на очень недобросовестную конкуренцию.
Ну что тут скажешь — застройщики внезапно оказались в непривычной ситуации. Обычно, конечно, жгут еще заселенные дома, «расчищая место» и избавляясь от хлопот по расселению жильцов, и обвиняют в этом часто именно застройщиков. А тут пришлось оказаться «по ту сторону баррикад». Будем надеяться, что если поджигатели были — их поймает доблестная полиция, а ГК «Новый Дон», возможно, приобретет уникальный опыт и внесет какие-нибудь коррективы в «обычную практику застройщиков»…
Нужно больше платить
В июне жители 147 многоквартирных домов Самарской области впервые в жизни познакомятся с квитанциями за капремонт. Им это клятвенно обещали в областном Фонде капитального ремонта.
Странно в этой ситуации то, что почти все эти дома — новостройки, которые сдали всего год назад — дома на 5-й просеке, ЖК «Революционная», здание на бывшем Ипподроме и др. А произошло это потому, что в Самарской области изменилось законодательство — если раньше оплата капремонта начиналась через пять лет после сдачи дома в эксплуатацию, то теперь этот срок сократили до года.
В общем, заселили дом — пусть сразу начинает платить за капремонт. А когда его капотремонтируют — подоспеет срок начала платежей за повторный капремонт. Я вообще предлагают отвязаться от таких глупостей, как какие-то конкретные дома — родился человек, и пусть начинает платить за капремонт. Ведь не на улице же он будет жить — у нас климат не позволит…
Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта
Просмотров: 1418